'

Проектно-исследовательская работа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектно-исследовательская работа ТЕМА: Реформа МВД: ее необходимость и итоги Работу выполнили: Учащиеся 10 класса Б ГОУ ЦО № 1453 Заикина Ксения Никитенко Анастасия


Слайд 1

Основные цели работы: Обозначить предпосылки реформы МВД Раскрыть суть и цели реформы МВД Определить изменения в работе МВД в связи с вступлением в силу Федерального закона «О полиции» Проанализировать общественное мнение по проблеме реформирования МВД Провести собственный социологический опрос по данному вопросу На основе полученных статистических данных сделать вывод о необходимости и значении реформирования МВД в том виде, в котором оно проходит для граждан России и о его первых результатах


Слайд 2

Используемые методы: Поиск информации в периодической печати и сети Интернет Анализ полученных данных Составление собственного опросного листа для проведения анкетирования по заданной проблеме Анализ полученных данных анкетирования Обобщение материала в научной работе


Слайд 3

Предпосылки реформы МВД К 2009 году ситуация в Российской Федерации с милицией стала по мнению ее граждан катастрофической Массовое и повсеместное нарушение законов сотрудниками милиции на всех уровнях превратили ее из структуры правопорядка в организованное преступное сообщество: Коррупция на местах Взятки Необоснованное применением оружия и физической силы Безнаказанность действий сотрудников МВД «Крышевание» Дискредитация органов МВД в глазах общества


Слайд 4

По инициативе президента Дмитрия Медведева, были проведены ряд мер, направленные на снижение недовольства общества за счет улучшения имиджа, повышение эффективности работы правоохранительных органов и борьба с коррупцией. По словам министр внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева реформа МВД нацелена на решение нескольких принципиальных задач:  Прежде всего, придание органам внутренних дел профессиональной правоохранительной идеологии. Российская полиция призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.


Слайд 5

Суть реформирования МВД в сокращении численности штата милиции России на 20% - ротации руководящего состава, - разграничение функций органов внутренних дел Российской Федерации. - в пересмотре порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышение профессионализма сотрудников. - в укрупнении территориальных органов правопорядка в районах с небольшим количеством населения. - сократить количество ВУЗов, готовящих кадры для МВД, набор в них с 2012 года уменьшить вдвое - модернизация всей системы ведомственного образования и введение специализации - повышение заработной платы сотрудникам Министерства Внутренних Дел, повышение социальной защищенности сотрудников, - провести внеочередную аттестацию личного состава органов внутренних дел.


Слайд 6

В Федеральном законе «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3 определяется назначение полиции: Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Полиция должна оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Отныне полиция считается не "карающим мечом державы", не институтом государственного принуждения, а призвана в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности и охранять общественный порядок


Слайд 7

В августе 2010 года проект закона «О полиции» был опубликован для всеобщего обсуждения, а на сайте МВД был организован прием предложений граждан. Итоги всеобщего обсуждения: В обсуждении законопроекта «О полиции» приняло участие около 5 миллионов человек. 2. При этом поданные предложения не систематизировались, не анализировались и открыто не обсуждались, а выводы по результатам предложений сделаны не были. 3. Не была организована авторитетная группа из профессионалов и правозащитников для обсуждения, как самого проекта, так и предложений граждан. Таким образом, общественное обсуждение в Интернете превратилось в фикцию.


Слайд 8

При обсуждении законопроекта в Государственной Думе депутаты подготовили около 500 поправок. Прошло около 150 поправок — процесс жестко регулировался Министерством внутренних дел. Несмотря на критику со стороны общества и оппозиционных политических партий, 10 декабря 2010 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, а 28 января 2011 года - в заключительном чтении. 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было. 7 февраля 2011 года президент Медведев подписал закон «О полиции».


Слайд 9

Изменения в МВД


Слайд 10

Анализ общественного мнения по поводу реформирования МВД. Данные проведенного социологического исследования региональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией   «Содействие» (в конце 2011 года)


Слайд 11


Слайд 12

Данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения


Слайд 13

Собственный социологический опрос Цель: Определить уровень доверия респондентов к сотрудникам МВД Определить отношение опрашиваемых к реформированию Министерства внутренних дел Выяснить мнение респондентов о том, как введение нового Федерального закона отразится на работе МВД в дальнейшем. Проанализировав полученные данные сделать вывод о необходимости данной реформы в том виде, котором она разработана и начала осуществляться, и ее предполагаемых итогах.


Слайд 14

Результаты опроса


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Оценка реформы МВД Со стороны власти Основная цель: снять остроту вопроса (снизить общественное недовольство) и не потерять контроль перед выборами ни над МВД, ни над страной. Промежуточная цель: Создание у граждан мнение о том, что власть готова защищать их интересы и поэтому она (власть) изменяет (реформирует) милицию с учетом их предложений. Субъект реформы: верхушка власти, включая руководство МВД. Способы: возглавить недовольство и провести подконтрольную реформу, заявляя об ее народном обсуждении. Переименование милиции в полицию Результат: основная цель достигнута.


Слайд 18

Со стороны общества Основная цель: превратить милицию в орган правопорядка, поддерживающий закон и порядок на территории страны и задерживающий преступников, в т.ч. искоренить поборы и взятки в органах милиции, прекратить произвол милиции, провести кадровую чистку. Субъект реформы: В обществе пока не нашлось организованной силы, способной предложить подобную продуманную реформу выдвинуть ее в массы, сплотить граждан для ее проведения и вести за нее длительную борьбу. Способы: создать экспертный совет из профессионалов и правозащитников, где милиция была одной из сторон, вынести на обсуждение цели и способы реформы, провести открытый анализ предложений, подготовить и открыто обсудить законопроект, подготовить и набрать новые кадры и провести кадровую чистку милиции. Фактически не были реализованы. Результат: основная цель реформы исходя из интересов общества не достигнута.


×

HTML:





Ссылка: