'

Тема исследования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Тема исследования Царство вечности. Искусство Древнего Египта


Слайд 1

2 О чем рассказывает искусство Древнего Египта? Авторы : Щербакова Вика Куфтырева Ира


Слайд 2

3 Цели 1. Сформировать представление о мире древнего египтянина (представление о времени, смерти и бессмертии); 2. Учиться видеть за предметами культуры и искусства картину мира автора;


Слайд 3

4 Задачи 1. Поиск и отбор материала по теме 2.Умение находить и использовать в работе информационные объекты по теме в "КМ - Школа" 3.Умение составлять связный текст на основе анализа видеофрагмента, интерактивной карты, энциклопедических статей 4. Умение представить свою работу


Слайд 4

5 Методы исследования Изучение теории по теме, анализ, синтез.


Слайд 5

6 Согласно представлениям древних египтян, смерть не являлась концом жизни, за ней наступало возрождение, связанное с оживлением. Жизнь, смерть, возрождение создавали замкнутый круг. Представление о вечной жизни подразумевало существование бессмертной души и нетленного тела. Пирамиды задумывались как сооружения для перехода в вечность, общения с вечностью.


Слайд 6

7 Великие Пирамиды Великими пирамидами называют расположенные в Гизе пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а строго геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии. Стены пирамид поднимаются под углом от 51 (пирамида Менкаура) до 53 (пирамида Хефрена) градусов к горизонту. Возможно, этот угол воплощает в пирамиде математическое значение числа «пи» (при угле в 51-53 градуса отношение полупериметра основания пирамиды к её высоте с точностью до 4 % равно отношению длины окружности к её диаметру). Грани точно ориентированы по сторонам света.


Слайд 7

8 Пирамиды


Слайд 8

9 Пирамида Хеопса Первоначально её высота составляла 146,6 метра. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Предположительно, строительство длилось 23 года. Пирамида сложена из 2,3 миллионов каменных блоков, которые были подогнаны друг к другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовался цемент или другие связующие вещества. Каждый блок весил от 2 до 14 тонн. Пирамида является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров, в пирамиде практически нет свободного объёма.


Слайд 9

10 Устанавливалось примерно по два блока в минуту, круглосуточно все 23 года строительства. По мнению Геродота, который первым подробно описал пирамиды, на строительстве пирамиды Хеопса были заняты сто тысяч рабов, однако последние исследования позволяют поставить эти данные под сомнение. Скорее всего, пирамиды возводили крестьяне, свободные во время разливов Нила от полевых работ. Возведение пирамид было, видимо, своего рода трудовой повинностью. Строители получали оплату за свой труд. За последние двадцать лет археологами было откопано поселение, в котором жили строители пирамиды. Оно было отделено от сакральной части плато Гизы, где расположены великие пирамиды, стеной. В деревне имелось две хлебопекарни, сушильня для рыбы и даже пивоварня.


Слайд 10

11 Пирамида Хефрена и Большой сфинкс . Около 2700 г. до н. э. Известняк. Сфинкс: высота 20 м, длина 57 м Памятник относится к эпохе Древнего царства (IV династия). Статуя Большого сфинкса — гигантского льва с человеческим лицом — является частью архитектурного ансамбля в Гизе. Эта символическая статуя фараона Хефрена построена вблизи его пирамиды. Длина статуи достигает 57 м, высота — 20 м.


Слайд 11

12 Сфинкс Сфинкс — вырубленное из скалы изображение сказочного существа с человеческим лицом. Большой сфинкс длиной пятьдесят семь и высотой двадцать метров, входящий в архитектурный ансамбль пирамид в Гизе - одна из главных достопримечательностей времён Древнего Египта. И хотя арабы издавна называли Большого Сфинкса Отцом Ужаса, это изваяние, издавна манящее к себе людей, вызывает скорее ощущение спокойной силы, нежели страха. По поводу происхождения Большого Сфинкса существует несколько версий. Согласно одной из них, он существовал до египетской цивилизации, и был случайно обнаружен в пустыне. Согласно этой версии, молодой царевич, будущий фараон Тутмос IV, проживавший в XV в. до н. э., однажды, утомившись после охоты в пустыне, задремал в тени большого дерева и во сне, услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Став фараоном, Тутмос IV почти сразу же исполнил эту просьбу - приказал отрыть Сфинкса и затем украсить тело Сфинкса плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Памятная плита существует и поныне.  


Слайд 12

13 Сфинкс состоит из нескольких частей человеческого тела и четырех различных частей животных. Сфинкс имеет голову и грудь женщины, тело быка или собаки, лапы льва, хвост дракона и крылья птицы. Как высшее проявление загадочности, Сфинкс хранит запредельный смысл, который находиться вне понимания человека. Лицо Сфинкса имеет отношение к материнскому образу, а также к символизму природы. Под символикой Сфинкса обнаруживаются контексты различных древних мифов о множественности или загадочной фрагментарности космоса. Большой Сфинкс в Гизе является синтезом всей накопленной древнеегипетской науки о прошлом. Он созерцает восходящее солнце, т.е., по-видимому, он содержит в своём значении как небо, так и землю. Естественно, что это – символ вселенной, который объединяет посреди разнородности существования, четыре природных элемента (землю, огонь, воздух и воду) с пятым (обозначенном человеческой частью фигуры). Судя по описаниям и гравюрам европейских художников, в начале XIX столетия снова были видны только голова и плечи Сфинкса. Его лицо, обезображенное солдатами наполеоновской армии, лишилось носа (величина которого достигала роста среднего человека). После того как вновь произвели раскопки, открылись могучее львиное тело и вытянутые вперёд когтистые лапы Сфинкса.


Слайд 13

14 Знаете ли вы? Знаете ли вы? Что Египтян интересовал загробный мир. Именно жизнь после смерти они изображали на фресках, стенах гробниц


Слайд 14

15 Произведения культуры и искусства помогут нам приблизиться к пониманию мира древнего египтянина. Храмы воспринимались египтянами как представительство неба на земле. Здесь происходили обряды, посвященные богам. Близ Фив находятся храмы, посвященные главному богу Солнца Амону-Ра. Бог Солнца воплощал неизменность законов природы: восход и заход солнца, время разливов благодатного Нила, положение звезд, наступление песков, смена времен года. Все повторяется из года в год снова и снова. Эта неизменность и есть остановившееся время, то есть Вечность.


Слайд 15

16 Чтобы победить быстротечное время, люди сами пытались следовать природным законам. Они создавали раз и навсегда установленные правила проведения обряда, строительства храмов, гробниц, написания стихов, росписей. Эти правила оставались неизменными на протяжении тысяч лет. Так вырабатывался канон. Канон - это свод правил, сложившихся в ходе художественной практики и закрепленных традицией. Символ - знак или предмет, обозначающий какую-либо идею, мысль.


Слайд 16

17 Осирис — один из наиболее знаменитых и значимых богов древнего Египта, воплощавший собой плодородие и возрождение, побеждающее смерть. Изображался в виде мумии, держащей в руках царские скипетры. На голове Осириса — высокая корона. Цвет тела Осириса может быть белым, подобно погребальным пеленам, а чаще — черным, как плодородная египетская земля или же зеленым — в знак возрождения сил природы. Изображение лотоса напоминает нам миф о сотворении мира. Этот цветок дал жизнь богу Солнца. Согласно мифу, цветок лотоса поднялся из первозданного хаоса. В раскрывшихся лепестках его сидел божественный младенец. Лотос был символом природы, жизни, воскресения. Любой человек после смерти благодаря магическим заклинаниям мог возродиться из лотоса, подобно богу. В изображениях встречаются три разновидности лотоса- розовый, голубой и белый. Розовый - цвет солнечных лучей, цветы голубого и белого лотоса часто встречались в изображениях ритуальных сцен.


Слайд 17

18 Выводы Пирамиды задумывались как сооружения для перехода в вечность, общения с вечностью. Храмы воспринимались египтянами как представительство неба на земле. Египтяне создавали раз и навсегда установленные правила проведения обряда, строительства храмов, гробниц, написания стихов, росписей. Эти правила оставались неизменными на протяжении тысяч лет. Так вырабатывался канон. Окруженные разнообразной символикой, охраняющей и помогающей, молящиеся своим могущественным богам, отделенные от нас тысячами лет, люди Древнего Египта стали для нас понятнее и ближе.


Слайд 18

19 Источники История искусства. Первые цивилизации / Пер. с исп. — ЗАО «Бета-Сервис», 1998; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003 http://artclassic.corp.parking.ru/catalog.asp?ob_no=14761&cat_ob_no=14674 Коллекция мировая художественная культура http://www.egypto.ru/about_egypt/custom/ Традиции Египта http://artegypt.antikwariat.ru/ Искусство Древнего Египта


×

HTML:





Ссылка: