'

Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета министров Российской империи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) государственный деятель, министр внутренних дел, председатель Совета министров Российской империи Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия! в апреле 2012 года исполняется 150 лет со дня рождения П.А.Столыпина


Слайд 1

Бабушка М.Ю.Лермонтова - урожденная Столыпина. Прадед - сенатор А.А.Столыпин - друг М.М.Сперанского, крупнейшего государственного деятеля начала XIX века. Отец - Аркадий Дмитриевич - участник Крымской войны, друг писателя Л.Н.Толстого. Мать П.А.Столыпина - Анна Михайловна - племянница канцлера России А.М.Горчакова, одноклассница А.С.Пушкина по лицею. Жена Петра Аркадьевича - правнучка А.В.Суворова. Петр Столыпин в десять лет с младшим братом Александром. Род Столыпиных


Слайд 2

Пётр Аркадьевич Столыпин Образование: Императорский Санкт-Петербургский университет  Учёная степень: кандидат физико-математического факультета, естественного отделения, диссертация по экономической статистике  Вероисповедание: православие  Рождение: 2 (14) апреля 1862 (1862-04-14) Дрезден, Саксония, Германский союз  Смерть: 5 (18) сентября 1911 (1911-09-18) Киев, Российская империя   (49 лет) Похоронен: Киево-Печерская лавра, Киев  П.А. Столыпин - крупный землевладелец (около 8000 десятин в 5 губерниях России), представитель старинного дворянского рода, восходящего к XVI веку. В силу своей древности и заслуг перед государством род Столыпиных был внесен в самую почетную 6-ю часть дворянских родословных книг Пензенской и Саратовской губерний.  Известен как видный государственный деятель, оратор, реформатор. Столыпин П.А. в  разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства, губернатора. В 1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел, а позднее Столыпин был назначен премьер-министром.


Слайд 3

Столыпин предполагал проводить реформы в области прав и свобод граждан, экономики и политики, местного самоуправления и судебной системы, образования и науки, вооруженных сил. Нововведения в области сельского хозяйства предполагали: расселение крестьян на хутора, ликвидацию чересполосицы, внедрение искусственных удобрений, улучшенных сельскохозяйственных орудий, многопольных севооборотов, мелиорации, развитие кооперации, сельскохозяйственное образование крестьян. Проводимые реформы вызывали критику крупных землевладельцев. На одном из заседаний князь Святополк-Четвертинский заявил, что «нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд и способность к нему, а не образование. Образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…" Столыпин дал резкую отповедь: «Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведёт к анархии…» 


Слайд 4

В 1902 году его назначили Саратовским губернатором. Здесь-то и застала его первая революция, в борьбе с которой он применял весь арсенал средств - от обращения к черносотенцам, возглавляемым епископом Гермогеном, до применения войск, жестоко расправлявшихся с восставшими крестьянами. При этом в деятельности самого молодого губернатора проявились две отличительные черты, характерные для всей его будущей государственной деятельности. Во-первых он никогда не смущался карать не только «левых», но и «правых», если их деятельность выходила за установленные им рамки. Так, когда черносотенная агитация "Братского листка", переходила допустимые, с точки зрения губернатора, грани, он своей властью запрещал их распространение, а когда черносотенцы в Балашове пришли громить забастовавших земских медиков, присутствовавший там губернатор прислал казаков для защиты собравшихся в гостинице на собрание земских служащих.  Во- вторых: в отличие от большинства высокопоставленных людей, отдающих кровавые приказы из надежно защищенных кабинетов без малейшего риска для собственной жизни, Столыпин обладал личной храбростью и не боялся стоять лицом к лицу с разъяренной толпой.


Слайд 5

Возглавив исполнительную власть в разгар революции, П.А. Столыпин сумел в сравнительно короткие сроки вывести страну из хаоса и обеспечить ей высокие темпы экономического и социального развития. Под его руководством осуществлялась комплексная программа модернизации России, подразумевавшей формирование правового государства и гражданского общества. Столыпин настаивал на необходимости политической и судебной, аграрной реформы, демократизации местного самоуправления, активной переселенческой политики, направленной на освоение Сибири и Дальнего Востока; укреплении обороноспособности страны, решении целого блока социальных вопросов, борьбы с терроризмом. В основании всего этого курса преобразований лежала мысль, что залогом успешного развития России может быть лишь в полной мере раскрепощенная личность. Правительство должно было создать благоприятные условия ее творческого потенциала. Именно для этого в России должно было упрочиться положение института частной собственности, законодательного представительства, местного самоуправления.


Слайд 6

Правительство должно было создать благоприятные условия для раскрытия творческого потенциала личности гражданина. Именно для этого в России должно было упрочиться положение института частной собственности, законодательного представительства, местного самоуправления. Это могло обеспечить поступательное, эволюционное развитие страны. Действительно, кабинет П.А. Столыпин достиг весьма существенных результатов. Благодаря его усилиям, Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста, на пятое место - по объему экономики. Эти успехи были обусловлены как продуманностью преобразований, так и личностью реформатора. Фигура Столыпина до сих пор может вызывать неоднозначные оценки и споры - волну страстных и взаимоисключающих точек зрения: «столыпинская реакция», виселицы – «столыпинские галстуки» с одной стороны или борец за благо России (человек, «достойный сесть на царский трон») - с другой.


Слайд 7

Современники отмечали такие черты П.А. Столыпина, как масштабность его государственного мышления, бескорыстие, нравственную чистоту, самоотверженность в служении России. По словам П.А. Столыпина, «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу». Его идеалом была Великая Россия, держава, занимающая лидирующие позиции в мире. П.А. Столыпин сделал многое, но многого и не успел. Он мечтал о том времени, когда в России появятся граждане, обладающие политическими правами, частной собственностью, хотя бы элементарным образованием и, главное, чувством собственного достоинства. Это могло обеспечить подлинное величие России. На это сам Столыпин отводил многие годы, понимая, что страна находится в самом начале пути. На Столыпина было совершено 11 покушений. 1 сентября 1911 года в Киевском театре П. А. Столыпин был смертельно ранен Д. Г. Богровым (эсером и, одновременно, агентом охранки) двумя выстрелами в упор из револьвера, а 5 сентября скончался.


Слайд 8

Личность Петра Аркадьевича Столыпина, вклад его в историю Российского государства, его роль в общественно-политическом и экономическом преобразовании России, значение проведенных в начале XX в. по его инициативе реформ вызывали множество противоречивых суждений, как при его жизни, так и еще больше после его гибели. В российской историографии также нет сложившегося мнения по этому вопросу. Несомненно одно — из всех лиц, бывших на русской политической сцене в 1906–1911 гг., ни одно не сыграло столь яркой роли как Столыпин. http://charity.fgurgia.ru/stolypin/ Презентацию подготовила методист лаборатории учебно-методического обеспечения образовательного процесса Евсеева С.В.


×

HTML:





Ссылка: