'

Как помочь талантливому ребёнку в самоопределении?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как помочь талантливому ребёнку в самоопределении? Составитель: методист отдела маркетинга и содействия трудоустройству выпускников Е. Е. Кухта


Слайд 1

Дарование есть поручение. Должно исполнить его, Несмотря ни на какие препятствия. Из письма Е. А. Баратынского П. А.Плетневу


Слайд 2

Для того чтобы никто не ошибался в выборе профессии, которая больше всего подходит к его природному дарованию, государю следовало бы выделить уполномоченных людей великого ума и знания, которые открыли бы у каждого его дарование. Хуан Уарте, испанский ученый (1575)


Слайд 3

Несколько слов о слове «талант» Слово «талант» употребляется и в смысле «замечательные способности к чему-либо», «исключительные природные данные», и в смысле «искра гения». Стоит напомнить, что слово талант греческого происхождения. В древнегреческом языке оно не имело никакого отношения к способностям человека, а обозначало лишь единицу веса. Впоследствии оно стало обозначать денежную единицу, и за талант софисту можно было учиться 20 лет. Переносное значение этого слова («дар, способность»), ставшее теперь основным, возникло у него благодаря евангельской притче…


Слайд 4

Мнения о талантливости Существует мнение, что нет людей, кому от рождения не дан был бы какой-нибудь талант, дар, стало быть, нет людей, которые не имели бы к чему-нибудь каких-либо способностей. Есть и другой взгляд на эту проблему, например, мнение В. И. Вернадского, выдающегося русского и советского учёного XX века, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; создателя многих научных школ, таково: «Таланты редки, и их надо беречь и сохранять – в них всё-таки настоящая, вечная сила нации».


Слайд 5

Необходимость работы с талантливыми детьми, особенно на этапе выбора ими своего будущего профессионального пути, становится все более очевидной. Их профессиональное самоопределение начинается еще в школе и продолжает осуществляться в ходе профессионального обучения. Как известно, одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является работа по поиску и поддержке талантливых детей, их сопровождению в течение всего периода становления личности.


Слайд 6

УТВЕРЖДАЮ Президент Российской Федерации Д.Медведев 04 февраля 2010 г. Пр-271


Слайд 7

Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую. То?мас Ка?рлейль , британский (шотландский) писатель, историк, 1795 – 1881.


Слайд 8

«Не о едином хлебе бывает жив человек», – говорится в библейском тексте. Для многих людей выбор профессии – не просто выбор учебного учреждения и будущего места работы. Это, прежде всего, решение человеком вопроса, что есть главное в жизни, ради чего он живет, чего он ждет от будущей профессии. Все это «первые», по выражению Ф.М. Достоевского, вопросы, которые именно в юности должен задавать себе человек.


Слайд 9

Способности и дарования человека Люди значительно отличаются по своим способностям. Одним очень рано становятся доступны сложные задачи, научные тексты, сложные конструкции, другим нужен умственный труд легче. Различия в уровне развития способностей – важная для самоопределения вещь, так как от нее зависит, насколько сложную профессию может выбрать человек, насколько он способен продвинуться в своем деле.


Слайд 10

Различия по типу способностей, или одарённости В настоящее время принято выделять следующие основные типы способностей (если уровень их развития достаточно высок, то речь уже идет о типах одаренности): интеллектуальные, академические, социальные (лидерские), художественные (хореографические, сценические, литературно-поэтические, изобразительные и музыкальные), спортивные.


Слайд 11

Интеллектуальный тип одарённости Дети интеллектуального типа одаренности, как правило, обладают весьма значительными, глубокими знаниями, очень часто они умеют самостоятельно их получать — сами читают сложную литературу, могут критически отнестись к тем или иным источникам.


Слайд 12

Академический тип одарённости При академическом типе одаренности достаточно высокий интеллект тоже имеет место, однако на первый план выходят особые способности именно к обучению. Особенности их познавательной сферы (мышления, памяти, внимания), некоторые особенности их мотивации таковы, что делают учение для них достаточно легким. Медалисты, те ученики, которых принято называть гордостью школы, чаще всего принадлежат именно к этому типу одаренности. Именно из этих учащихся получаются впоследствии замечательные профессионалы, настоящие мастера своего дела.


Слайд 13

Лидерская, или социальная одарённость Синонимом этого является выражение «организаторские способности». Такая одаренность характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими.


Слайд 14

Спортивная одарённость


Слайд 15

Художественный тип одарённости Этот вид одаренности, как правило, проявляется в высоких достижениях в художественной деятельности — музыке, танце, живописи, скульптуре, сценической деятельности.


Слайд 16

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило первое. Дайте своему ребенку право на «примеривание» к профессии. Еще до того, как вашему ребенку придется решать вопрос о выборе профессии, начинается подготовка к этому выбору. Уже с 4–5-го класса (а иногда и раньше) ребенок ищет себя в самой разной деятельности. Е.А. Климов, выдающийся российский психолог, называл это «примериванием» себя к будущей основной своей деятельности, к будущей профессии. Надо не только спокойно, но еще и вполне позитивно относиться к тому, что ребенок меняет увлечения. Пусть будет, если ребенок хочет, именно так, как написано в популярном стишке: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота…». Только договоритесь с ребенком: пусть он меняет увлечения, как захочет, однако должно быть контрольное время пребывания в одном кружке – скажем, месяца три, пока он не убедится, что это не его.


Слайд 17

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило второе. Разделите себя и своего ребенка. Это правило означает, что ваши планы и мечты – это только ваши планы и мечты. Ваш ребенок – отдельная личность и имеет право на свою жизнь и даже на свои собственные ошибки. Он должен свое самое главное решение (по крайней мере, на этом этапе) принять самостоятельно. Дело даже не только в том, что вероятность совершить ошибку у вас даже выше, чем у самого ребенка, ведь профессию выбирают, прежде всего, ориентируясь на собственные интересы. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что это будет его собственное решение, что ответственность лежит на нем. Если это будет ошибка, то это уже его, а не ваша ошибка. Понятно, что для большинства родителей это невероятно трудно. Как же снять элемент давления, отделить себя (свои мотивы, желания, мечты и планы) от ребенка. Как это сделать? Довольно трудно, но всё-таки попробуйте.


Слайд 18

1. Научитесь слушать и сопереживать. Для многих людей слушать значительно труднее, чем говорить, но ваша задача – именно слушать. Очень часто, когда подросток рассказывает, он дополнительно анализирует ситуацию, вырабатывает к ней свое отношение. Так что в вашем слушании много пользы для подростка. Иногда помогает метод физических действий (прямо по Станиславскому). Держите себя за руки, например, чтобы начать говорить только тогда, когда вы чувствуете, что ребенок выговорился и ему теперь важно выслушать ваше мнение. 2. Постарайтесь понять чувства ребенка и реагировать именно на них. 3. Реагируйте не столько на слова ребенка, сколько на его чувства (иногда слова и чувства расходятся), думайте, какая эмоция стоит за словами, и реагируйте на эту эмоцию, но тоже очень осторожно и тактично. 4. Старайтесь высказывать свое мнение по поводу выбора подростка тогда, когда он прямо просит об этом. 5. Все время помните, что Ваши советы могут иметь обратный эффект: или ребенок поступит с точностью до наоборот (он же еще подросток!), или же подчинится вашему настоятельному совету, но в случае неудачного выбора будет винить именно вас. Чтобы было легче, попробуйте представить себя в роли не родителя, а друга вашего подростка, который не может давить на него хотя бы потому, что он друг, и он сам этого очень не любит. Очень трудно, но, если захотеть, то возможно. Словом, дайте Вашему подростку возможность принять самостоятельное решение.


Слайд 19

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило третье. Помогите своему ребенку в процессе выбора профессии. Не давить на ребенка, не навязывать ему свое мнение – это, безусловно, необходимо, но помогать ребенку в этом сложном процессе тоже нужно. Что для этого делать? Помогите ему найти информацию по профессиональному выбору: сайты в Интернете, книги, публикации в СМИ, тем более, что это не сложно. Если можете, познакомьте его с людьми, которые являются специалистами в той профессии, которая заинтересовала вашего подростка. Найдите ему хорошего специалиста по профориентации (для этого и создан наш Центр). Самое главное, о чем уже говорилось вначале: обсуждайте с подростком все обстоятельства его профессионального выбора, стараясь не давить на него и не отнимать у него право на собственное решение.


Слайд 20

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило четвертое. Поддержите своего ребенка в процессе его выбора. Поддерживать своего ребенка нужно на всех этапах процесса профессионального самоопределения. Если Вы чувствуете, что он хочет выбрать сложную профессию, что она ему нравится, но он считает, что до нее не «дотягивает», не усиливайте его сомнения, не говорите ему, что он не справится, что ему будет невыносимо трудно. Просто скажите, что ему придется развить свою волю, так как профессия этого требует, или развить свою память, чтобы выучить несколько языков, если это нужно для профессии. Как говорит в таких случаях педагог из знаменитой школы, «Не смейте сапогом наступать на мечту». Основная формула: «У тебя получится, если очень захочешь и очень постараешься». Человек, действительно, многое может, если очень захочет. В этом возрасте (да, собственно, и в любом) человек может меняться, если это ему нужно для какой-то важной цели. И конечно, если для подготовки к профессии необходимо срочно заняться языком, пойти на курсы, или нанять репетитора, сделайте все, что можно.


Слайд 21

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило пятое. Дайте своему ребенку право на ошибку. От ошибок не застрахован никто. Даже при максимально серьезном отношении к выбору будущей профессии процесс профессионального самоопределения может быть довольно извилистым: сначала сюда, потом туда, потом еще куда-то… Как это ни парадоксально, особенно трудно такой выбор дается именно талантливому ребенку. Обычный ребенок часто выбирает «от противного» – это не дается, это трудно, пойду туда, где хоть как-то получается. А перед талантливым подростком море возможностей, все он может, все ему интересно – глаза разбегаются. Именно у таких детей чаще всего путь самоопределения становится очень долгим, очень извилистым и далеко не всегда успешным. Что делать, не всегда от этого убережешь, и надо дать право на ошибку своему талантливому ребенку.


Слайд 22

Советы родителям по психологической помощи и поддержке талантливого ребёнка в процессе самоопределения Правило шестое. Не смотрите на принятие решения о будущей профессии как на нечто фатальное. Жизнь меняется, и на дворе уже третье тысячелетие, и сейчас считается, что профессию полезно иногда менять, даже если ты вполне успешен, и что это способствует творчеству, интеллектуальному и физическому здоровью. Есть и другие точки зрения на этот счет, но правда в том, что для деятельного человека нет беды, если он не с первого раза угадал свое призвание. Примеров, когда выдающийся человек долго искал свое дело, много. Великий математик А.Н. Колмогоров не сразу выбрал математику (хотя именно математикам, говорят, легче всего найти свое призвание), а сначала хотел стать историком (и даже подготовил очень неплохое научное исследование), учился на металлурга, и только после этого решил посвятить себя математике.


Слайд 23

А потом тоже было по-всякому, и он все время переключался на другие области: то на литературоведение (анализ поэтических текстов), то на метеорологию, то на педагогику, и даже на психологию (у него есть очень глубокие тексты о талантливых детях). Есть и другие примеры, когда человек уже в 12 лет выбрал себе дело и ничем другим уже не занимался (великий Томас Альва Эдисон). Одаренному человеку важно раскрыть в настоящем деле свой талант, важно реализовать себя, а вот в одной области или в нескольких – это уж как получится. Все зависит и от типа таланта, и от того, «какое тысячелетье на дворе», и от многих других обстоятельств.


Слайд 24

Итоговое правило Бойтесь выученной беспомощности. Феномен так называемой «выученной беспомощности» заключается в следующем: если ребенок, подросток понимает, что за него все решается, что от него ничего не зависит, то он становится беспомощным даже в тех случаях, когда он наверняка может изменить ситуацию. Он выучивается быть беспомощным. Так вот, профессиональное самоопределение вашего талантливого подростка – первый из нескольких критических случаев, когда решается вопрос о том, станет ли он подобен щепке в социальном океане или будет хозяином своей судьбы.


Слайд 25

В чём ещё может состоять помощь и поддержка родителей? 1) Помощь и поддержка в выборе - общеобразовательного учреждения (школы, гимназии, лицея) по способностям; - профиля обучения (по способностям); - учреждения дополнительного образования (по способностям). 2) Используйте ресурсы библиотеки. 3) Объясните ребёнку значимость для его профессионального самоопределения участия в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах, соревнованиях, концертах и т.д., которые являются площадками для выявления, развития и реализации таланта ребёнка.


Слайд 26

В чём ещё может состоять помощь и поддержка родителей? 5) Объясните предназначение Центра профориентации для профессионального самоопределения и профессиональной ориентации талантливого молодого человека, вместе с ребёнком следите за его работой, участвуйте в его мероприятиях (днях профориентации, фестивалях, ярмарках, конкурсах и т. д.). 6) Собирайте с ребёнком портфолио его достижений. 7) Посещайте театры (спектакли, концерты), читайте и обсуждайте прочитанное, т. е. совместно проживайте увиденное, услышанное и прочитанное. 8) Поощряйте своего ребёнка, но не захваливайте. 9) При разговоре о достигнутом успехе, делайте акцент на степени вложенного труда, но не забывайте напомнить и о природных способностях ребёнка, которые ему необходимо реализовывать. 10) Не забывайте о семи ранее названных правилах, которым должен следовать грамотный родитель, оказывая психологическую помощь и поддержку своему талантливому сыну или дочери.


Слайд 27

Помните! Настоящая любовь и чуткое отношение к своему ребёнку помогут Вам рассмотреть и развить его талант. Терпения Вам в этом благородном деле! Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: