'

Анализ сновидений в аналитической психологии Карла Юнга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ сновидений в аналитической психологии Карла Юнга


Слайд 1

Родился: 1875, Кессвиль, Швейцария. Умер: 1961, Цюрих, Швейцария. Главные труды: «Символы трансформации» (1911), «Психология и алхимия» (1944), «Ответ Иову» (1952), «Воспоминания. Сны. Размышления» (1961).


Слайд 2

Юнг был первым, кто применил в диагностических целях технику словесной ассоциации. Одним из важных юнговских открытий явилось определение психологических, или личностных, типов. Два основных типа, или мироотношения, — это экстраверсия и интроверсия А также выделил личностное и коллективное бессознательное


Слайд 3

Сон (от лат. somnus ) Наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания.


Слайд 4

Сновидение (от лат.somnium – я спящий или во время сна) бессознательные действия « Я » в состоянии сна, которые могут сопровождаться эмоциональными переживаниями. Сновидения мыслятся посланиями бессознательного, которые компенсируют пробелы в яви индивидуума. Путем исследования и осмысления символов и структуры сновидений человек способен осознать и удовлетворить потребность в развитии недостающих или неразвитых сторон своей душевной жизни, находящих свое выражение в сновидениях.


Слайд 5

Значение снов для К.Юнга Свое объяснение значения снов Юнг начинает с категории «символ». Символ означает возможность и намек, имеющее смысл более высокий и широкий, чем это доступно нашему теперешнему пониманию. По Юнгу, человек продуцирует символы бессознательно и спонтанно в форме образов сновидения.


Слайд 6

Именно изучение сновидений привело к изучению бессознательных аспектов сознательных содержаний. В сновидениях переживания выражают свое бессознательное значение. Поэтому образы в сновидениях гораздо живописнее и жизненнее, чем соответствующие им переживания в действительности.


Слайд 7

В сновидениях Юнг видел диагностически полезный факт. Они рисуют порой ту внутреннюю ситуацию, реальность которой отвергается сознанием или неохотно признается им. Цель анализа сновидений – выявление, осознание бессознательных содержаний, представляющихся важными для объяснения и лечения неврозов .


Слайд 8

Не все сны обладают одинаковой важностью.


Слайд 9

Толкование снов. Юнг выделял типичные сны, к которым относил сновидения о домовых, кобольдах, леших и т.п. Также он выделял существование типичных мотивов сновидения. В их числе: полет, подъем по лестнице или в гору, выпадение зуба, толпа, хождение в неглиже, самолет, автомобиль,, вокзал, железная дорога, пугающие животные и т.д. Типичным инфантильным мотивов является сновидение с вырастанием до неопределенно больших размеров или уменьшение до неопределенно малых, или переходом одного в другое.


Слайд 10

Юнг критиковал ненаучный метод толкования сновидений с помощью сонника Толкование сновидения – это переживание, которое является несомненно установленным только для двоих.


Слайд 11

Для того чтобы выявить смысл сновидения Юнг разработал прием, который назвал инвентаризацией контекста. Для расшифровки сновидений Юнг применял метод амплификации, который разделял на общую и личностную.


Слайд 12

«Структура» сновидений 1. экспозиция 2. завязка 3. кульминация, или перипетия. 4. лизис, или решение, или результат


Слайд 13

В заключение В сновидениях восстанавливается, по мнению Юнга, образ некого универсального, подлинного, «вечного» человека, который заброшен во тьму «предвечной» ночи.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: