'

«Пушкин у нас – начало всех начал»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Казёнская средняя общеобразовательная школа» Тема проекта: «Пушкин у нас – начало всех начал» Презентацию выполнил: Баймуратов Илья , учащийся 4 класса. Руководитель: Киселева Гашура Каликамаловна 2009 год


Слайд 1

6 июня 1799 года. Гении приходят в мир незаметно. Он осчастливил мировую мысль и культуру.


Слайд 2

Как хорошо, что каждый из нас может сказать: «Мой Пушкин». И у каждого он – свой, и в этом наше счастье. Мой Пушкин – это Пушкин сказок.


Слайд 3

«Сказка о рыбаке и рыбке»


Слайд 4

Старик и старуха. Старик самый добрый, самый податливый. Жадная и злая старуха. Ей всё мало. Она приказывает, кричит на своего мужа, снова и снова посылает его к морю. В конце сказки жадная старуха остаётся у разбитого корыта. Это для неё наказание.


Слайд 5

Чародейство? Пожалуйста!


Слайд 6

Ох уж эти сказки!


Слайд 7

Чему учат сказки Пушкина? Сказки держатся на превращениях: князь Гвидон – комар, муха, шмель, злой чародей – коршун, добрая волшебница – Лебедь. И наконец, доброе чародейство побеждает злое чародейство. И как же нам понятен язык Пушкина!


Слайд 8

Язык Пушкина Сказки Пушкина народные. Нас очаровывает в них напевность, музыкальность. Сказки гения вдохновили композитора Н. А. Римского – Корсакова на создание дивных опер, как «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке»


Слайд 9

Стихи Пушкина Дарят нам русский язык в самом совершенном великолепии. Язык Пушкина – вечная драгоценность.


Слайд 10

Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный, - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!


Слайд 11


Слайд 12

Осень В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе.


Слайд 13

Решил и я попробовать перо… Вот уж октябрь на дворе, удивляюсь я этой поре: На земле сплошной ковёр лежит, Уходить он не спешит. Пышный, разноцветный, Шуршит и ходит под ногами, Играть он хочет с нами! И руками, и ногами Загребаю чудо я! Верх кидаю и играю Чуть дыханье затая… Вкусно пахнет дождик мой! Золотой весь и чудной!


Слайд 14

Мои рисунки


Слайд 15

Что значит для меня Пушкин? Великий русский писатель, поэт, гений. Мой любимый писатель. Образец для подражания, мудрый учитель. Он всегда рядом со мною рядом. Он ворвался в жизнь как бушующее море, и за свои короткие 38 лет дал миру грандиозные творения. В нём грандиозная трудоспособность.


Слайд 16

Будет ли почитаем Пушкин в XXI веке? Вопрос не для меня! Если два века прошло как два дня, то и третий век славы будет таким же. А, может, ещё более бурным? «Нет! Я весь не умру!» – верил Пушкин. Два века подтвердили эту веру! Так кто же может сомневаться в Пушкине сейчас?!


Слайд 17

Пушкин вечен, как сама Россия!


Слайд 18

«Есть имена – как солнце, как музыка, как яблони в цвету…» (И. Северянин)


Слайд 19


Слайд 20

Гигант Пушкин – величайшая гордость наша и самое полное выражение духовных сил России. М. Горький


×

HTML:





Ссылка: