'

Профилактика ВИЧ-инфекции Васильев С.Ю. клинический ординатор кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профилактика ВИЧ-инфекции Васильев С.Ю. клинический ординатор кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии.


Слайд 1

ВИЧ ИНФЕКЦИЯ - это заболевание вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к ее медленному и неуклонному разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).


Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. За это время СПИД радикально изменил наш мир: он унес жизни более 25 миллионов мужчин и женщин, сделал сиротами миллионы детей, усилил бедность и нищету, а в некоторых странах даже обратил вспять все усилия в области человеческого развития. Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ – половину из них составляют женщины. То, о чем вначале сообщалось, как лишь о нескольких случаях таинственного заболевания, сейчас превратилось в пандемию, которая является одной из самых серьезных угроз глобальному прогрессу в 21-м столетии. Кофи A. Аннан бывший Генеральный секретарь ООН Из Доклада о глобальной эпидемии СПИДа (ЮНЭЙДС, 2006)


Слайд 3

В - вирус И - иммунодефицита Ч - человека


Слайд 4

СПИД Синдром Приобретенного Иммунно- дефицита AIDS


Слайд 5

СПИД = заболевание ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ = заболевание заканчивающиеся СПИДом!!!


Слайд 6

Гипотезы возникновения ВИЧ На сегодняшний момент основная гипотеза возникновения ВИЧ-инфекции – это передача вируса человеку от приматов.


Слайд 7

История ВИЧ-инфекции 1978 год – первое обнаружение симптомов СПИДа. 1983 год – открытие вируса иммунодефицита человека. 1987 год – зарегистрирован первый случай ВИЧ инфекции в России. 1991 год – от СПИДа умер Фре?дди Ме?ркьюри, лидер группы Квин.


Слайд 8

История ВИЧ-инфекции 1995 год – в России зарегистрировано 1200 человек с ВИЧ инфекцией. 1996 год – ВИЧ попадает в среду наркоманов, число больных стремительно растет (за год в 6 раз) 2001 год – в России объявлено начало эпидемии, зарегистрировано более150000 случаев ВИЧ инфекции. 2009 год – в России ежедневно заражаются ВИЧ инфекцией более 100 человек.


Слайд 9

Количество ВИЧ-инфицированных в Самарской области 2009 год –зарегистрировано 40500 человек; Из 100 тыс. населения Самарской области – 730 человек ВИЧ-инфицированные.


Слайд 10

Как передаётся ВИЧ-инфекция?


Слайд 11

ВИЧ-инфекция в 51% случаев передаётся половым путём!!!


Слайд 12

При внутривенном введении наркотиков Наркоманы часто пользуются общими шприцами, поэтому риск заражения очень высокий Первая доза может стать последней


Слайд 13

При переливании крови, пересадке органов и тканей От инфицированного донора


Слайд 14

При использовании не стерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей пирсинге татуировке


Слайд 15

От инфицированной матери внутриутробное заражение во время беременности; при родах; через грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери


Слайд 16

Нахождение вируса в биологических жидкостях человека


Слайд 17

ВИЧ не передаётся: при прикосновении и рукопожатии; при поцелуе; при объятиях; при питье из одного стакана; при пользовании общей одеждой или постельным бельем: при укусах насекомых и животных.


Слайд 18

Изменения в организме при ВИЧ инфекции (патогенез) ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы - лимфоциты. Инфицированные лимфоциты постепенно гибнут. При достижении критического уровня количества клеток организм становится восприимчивым к различным инфекциям – развивается СПИД, что в конечном итоге становится причиной смерти.


Слайд 19

Течение ВИЧ-инфекции Стадия инкубации С момента заражения до клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител (в среднем от 3 недель до 3 месяцев). Клинических проявлений болезни нет, антитела к ВИЧ не определяются. Но уже в этот период возможно выявление вируса методом ПЦР.


Слайд 20

II. Стадия первичных проявлений 2«А» - бессимптомная. 2«Б» - острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний. 2«В» - острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями (на фоне временного снижения иммунитета развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпес). Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции обычно составляет 2 - 3 недели.


Слайд 21

III. Латентная стадия. Медленное прогрессирование иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. Длительность латентной стадии от 2 - 3-х до 20 и более лет, в среднем 6 - 7 лет.


Слайд 22

IV. Стадия вторичных заболеваний 4«А» - для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. 4«Б» - более тяжелые и длительные кожные поражения, саркома Капоши, потеря веса, поражения периферической нервной системы и внутренних органов. 4«В» - тяжелые, угрожающие жизни вторичные заболевания.


Слайд 23

V. Терминальная стадия наступает кахексия (истощение); держится лихорадка; выражена интоксикация; больной все время проводит в кровати; развивается деменция (слабоумие), содержание лимфоцитов достигает критических величин. болезнь прогрессирует, и больной погибает.


Слайд 24

Волосистая лейкоплакия


Слайд 25

Саркома Капоши


Слайд 26

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ВИЧ – инфекцией –  ЭТО ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ  ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ


Слайд 27

Как предупредить заражение ВИЧ половом путем? Отсрочить вступление в сексуальные отношения. Если человек принимает решение вступить в сексуальные отношения, то следует практиковать безопасный секс. Следует использовать презерватив при проникающих сексуальных контактах, помня правила качественный покупки, хранения и использования презерватива:


Слайд 28

покупать презервативы в аптеках и хороших супермаркетах, где соблюдаются правила хранения презервативов; покупать презервативы известных европейских, американских и российских фирм; обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, чтобы он не был просроченным; необходимо пользоваться смазками только на водной основе, так как смазки на жировой основе (вазелин, крем, губная помада и т.п.) разрушают латекс и нарушают надежность презерватива; от ВИЧ и других инфекций предохраняют только презервативы из латекса или полеуретана, что должно быть указано на упаковке презерватив следует использовать только один раз; необходимо аккуратно вскрывать упаковку презерватива, не повреждая ногтями сам презерватив; противозачаточные таблетки и свечи предотвращают только беременность, но не защищают от ВИЧ.


Слайд 29

Безопасный секс как любовь к себе Принятие своей сексуальности. Принятие секса без наркотиков и алкоголя. Принципиальность. Высокая самооценка. Уважение. Обеспокоенность здоровьем. Уверенность в себе. Несмотря на все различия, людей, которые занимаются только безопасным сексом, в большинстве случаев их объединяет несколько общих черт:


Слайд 30

Как предотвратить заражение через кровь, через инъекции? Неповрежденная кожа - надежный барьер для вируса. Следует использовать одноразовые и/или стерильные инструменты. для медицинских и косметических услуг Отказаться от любого употребления наркотических средств.


Слайд 31

ВИЧ инфекция – болезнь поведения Избежать заражения возможно, соблюдая определенные правила безопасного поведения


Слайд 32

16 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции: Я ежедневно занимаюсь физкультурой или спортом. Я умею справляться со стрессами. Я не курю. Я знаю, как заражаются ВИЧ, и как я могу защитить себя. Я соблюдаю режим дня. Я никогда не употребляю наркотики. Я не пользуюсь не стерильными инструментами для прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья. Я не употребляю алкоголь.


Слайд 33

Я стремлюсь к тому, чтобы моё питание было сбалансированным. Я всегда соблюдаю правила личной гигиены. Я исключаю случайные половые контакты. Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен(а), что инструменты стерильные. При половых контактах я использую презерватив. Для маникюра или бритья использую только мои личные инструменты. Если у меня был/будет риск заражения ВИЧ, я сдам кровь на анализ. У меня будет/есть постоянный половой партнёр.


Слайд 34

35 В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ? после полового контакта с новым партнером без презерватива после сексуального насилия если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще если твой настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован после использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга после какого-либо контакта с кровью ВИЧ-инфицированного человека если твой партнер пользовался чужими иглами или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования после обнаружения другой инфекции, передающейся половым путем


Слайд 35

Если Вы не уверены в своей безопасности и хотите  пройти обследование на ВИЧ – инфекцию, Вы можете сделать это в поликлинике по месту жительства. Если Вы хотите пройти анонимное обследование, Вы можете обратиться в областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: г. Самара, ул. Л. Толстого, 142 тел. 242-69-38


Слайд 36

Лечение ВИЧ-инфекции В настоящее время вакцины, способной предотвратить заражение ВИЧ и лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме, не существует. На данный момент разработаны препараты, позволяющие некоторое время поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированных и оттягивать конечную стадию заболевания.


Слайд 37

В соответствии с действующим законодательством ВИЧ-инфицированные лица несут уголовную ответственность за несоблюдение правил по предупреждению распространения ВИЧ?инфекции.


Слайд 38

Только не думайте, что Вас это не касается: при самом «мягком» сценарии развития эпидемии в течение ближайших 10 лет ВИЧ могут заразиться 3 – 5 миллионов россиян!!!


Слайд 39

В настоящее время существует множество центров поддержки ВИЧ – инфицированных граждан, в которых оказывается социальная, медицинская и психологическая помощь. Самарский Областной Центр «Семья» тел.: 958-32-90 Районный Центр «Семья», расположенный по месту жительства Самарский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД, тел.: 332-36-57 Региональная общественная организация «Единство» по оказанию поддержки ВИЧ – инфицированным женщинам, тел.: 8-917-144-39-10 Группы взаимопомощи для женщин, живущих с ВИЧ, Богачева Марина Владимировна, тел.: 8-917-105-65-33 «Центр медицинской профилактики» - организована круглосуточная работа телефона «Горячей линии». По всем вопросам обращайтесь по телефону: 337 – 49 – 49, 337 – 05 -  11


Слайд 40

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: