'

Смертельная угроза человечеству

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смертельная угроза человечеству Что должен знать школьник о ВИЧ и СПИДе?


Слайд 1

Легенда. «Когда американский индеец становится взрослым, он уходит в лес на три-четыре дня, чтобы обрести свой «дух» (духовность). Несколько дней он живет один, общается с миром, природой, преодолевает трудности. Отправился сын вождя племени на испытание. На второй день юноша увидел орла и очень обрадовался. Ведь орел – символ того, что ты будешь большим воином, вождем. Сын вождя стал собираться в путь, домой. Вдруг на вершине горы юноша увидел гнездо орла. Он решил достать перо птицы: «Это принесет честь моему племени». Это было трудное восхождение: камни, холод, опасности. Уже стерты в кровь руки и ноги; последние минуты подъема были особо опасными… Но вот и гнездо, индеец забрал перо и уже начал спускаться, когда увидел змею. Она лежала колечком, видно было, что она замерзла. Змея прошипела: «Меня принес орел, я погибаю от холода, возьми меня вниз». Я боюсь, что ты укусишь меня», - ответил юноша змее. «Я не сделаю этого, - снова прошипела змея. Индеец завернул змею в рубашку, прижал к груди и стал спускаться. Змея согрелась, и, когда юноша был уже у подножия горы, она ужалила его. «Что ты делаешь? Ведь ты же обещала», - закричал умирающий юноша. «Но ведь ты знал, что я змея», - ответила гадюка.»


Слайд 2

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их не касается. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня, в XXI веке.


Слайд 3

За годы развития эпидемии появились особые даты, которые отмечаются во многих странах мира: 1 Декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом; Третье воскресенье мая – день памяти умерших от СПИДа.


Слайд 4

В – вирус (крошечный организм, микроб) И – иммунодефицита Ч – человека


Слайд 5

С – синдром (картина болезни) П – приобретенного (полученного при заражении) И – иммуно- (невосприимчивость, защита от инфекций) Д – дефицита (недостаток, недостаточное количество)


Слайд 6

Гипотезы происхождения вируса Мартышки в Африке Бактериологическое оружие Мог существовать с древности


Слайд 7

Как передаётся болезнь?


Слайд 8

От инфицированной матери внутриутробное заражение во время беременности; при родах; через грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери


Слайд 9

При внутривенном введении наркотиков Наркоманы часто пользуются общими шприцами, поэтому риск заражения очень высокий Первая доза может стать последней


Слайд 10

При использовании нестерильных медицинских инструментов при прокалывании ушей пирсинге татуировке


Слайд 11

При переливании крови, пересадке органов и тканей от инфицированного донора


Слайд 12

Как действует вирус СПИДа? Вирус поражает ту часть иммунной системы человека, которая отвечает за иммунитет, за борьбу с различными инфекциями, попавшими в организм.


Слайд 13

И что дальше? организм становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций, которые для здоровых людей не представляют опасности; развиваются опухоли; почти всегда поражается нервная система, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к развитию слабоумия.


Слайд 14

Стадии болезни СПИДа Скрытый Заражение вирусом ВИЧ СПИД


Слайд 15

Заражение вирусом ВИЧ: 1 стадия: Недельная лихорадка, увеличение лимфоузлов, сыпь. Через месяц в крови обнаруживаются антитела к вирусу ВИЧ.


Слайд 16

Скрытый период: 2 стадия: от нескольких недель до нескольких лет: язвы на слизистой оболочке, грибковые поражения кожи, похудание, понос, повышенная температура тела


Слайд 17

СПИД 3 стадия: воспаление легких, опухоли, туберкулез, потеря зрения, слуха, кишечные инфекции, невозможность проглотить пищу, потливость по ночам


Слайд 18

СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции


Слайд 19

Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства кишечника.


Слайд 20

В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни (пневмония, рак, инфекционные заболевания) и человек умирает.


Слайд 21

ВИЧ нестоек к внешней среде. Он теряет активность при нагревании до 56 градусов в течение 30 минут. ВИЧ погибает при кипячении через 1-3 мин., а также под воздействием дезинфицирующих средств.


Слайд 22

В то же время вирус устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации. В высушенном состоянии ВИЧ может сохраняться в течение нескольких часов или дней. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.


Слайд 23

СПИД Смертельная опасность!!!


Слайд 24

Можно ли вылечиться от ВИЧ? Лекарства, действующие на ВИЧ, называются антиретровирусными (АРВ) препаратами. Эти препараты останавливают развитие и размножение вируса и позволяют иммунной системе восстанавливаться. В настоящее время АРВ терапия не избавляет организм от ВИЧ, но значительно продлевает жизнь человека с ВИЧ. Если антиретровирусная терапия начата и не развивается устойчивость к применяемым препаратам, продолжительность жизни больного составляет 22.5 года.


Слайд 25

ВИЧ – СПИД - болезнь поведения Избежать заражения возможно, соблюдая определенные правила безопасного поведения


Слайд 26

Ты поступаешь правильно, если не употребляешь наркотики; пользуешься одноразовыми шприцами и иглами; требуешь использования стерильных инструментов при обслуживании в поликлинике или в салоне красоты; верен своему партнеру


Слайд 27

ВИЧ не передается: Через воздух При разговоре, кашле Через пищу Через рукопожатие Через поцелуй При пользовании общей посудой При купании в бассейне, душе Через спортивные предметы Через домашних животных Через укусы насекомых При уходе за больными


Слайд 28

Права людей, которые обращаются за помощью и консультацией отражены в законодательстве РФ. Обследование на ВИЧ – инфекцию проводится добровольно. До взятия анализа крови человеку объясняют значение анализа, отвечают на вопросы и получают осознанное согласие на обследование. После получения положительного результата анализа пациента консультируют по различным аспектам жизни с ВИЧ – инфекцией, чтобы не только сообщить информацию, но и хотя бы немного облегчить стресс от полученного диагноза. Анализ можно пройти анонимно. Диагноз никому не сообщается без согласия пациента, все сведения о его здоровье являются медицинской тайной. Человек с ВИЧ – инфекцией может заниматься любой профессиональной деятельностью, если позволяет здоровье; никто не обязан проходить обследование на ВМЧ по требованию работодателя, кроме ограниченного круга профессий ( медицинские и лабораторные работники). Обязательно должны проходить обследование на ВИЧ – инфекцию доноры крови, органов и тканей.


Слайд 29

СПИД неизлечим Только не думай, что тебя это не касается: при самом «мягком» сценарии развития эпидемии в течение ближайших 10 лет ВИЧ могут заразиться 3 – 5 миллионов россиян


Слайд 30

Рефлексия: «ВИЧ не передается…» Представьте, что рядом с вами, с вашей семьёй появился человек, зараженный СПИДом. Какие ситуации, приведённые на доске или формы поведения, могут привести к заражению вас и вашей семьи этой болезнью? На доске написаны ситуации и формы поведения, которые нужно разделить на категории: 1.Сопряжено с риском. 2.Безопасно.


Слайд 31

Сопряжено с риском или безопасно? 1.Дружески целоваться. 12.Совместно посещать бассейн. 2.Иметь половые связи. 13.Целоваться в губы. 3.Принимать пищу за 14.Утолять жажду из общего одним столом. питьевого фонтанчика. 4.Спать в одной комнате. 15.Кашлять и чихать в одной 5.Обмениваться рукопожатиями. комнате. 6.Помогать при обработке ран. 16.Пользоваться чужой бритвой. 7.Сидеть за одной партой. 17.Читать одну и ту же книгу. 8.Дать на временное пользование 18.Пользоваться общей туалетной ручку или карандаш. комнатой. 9.Использовать чужую зубную щетку. 19.Играть в одной спортивной 10.Ехать в одном автобусе. команде. 11.Купаться в одной реке. 20.Быть укушенным ВИЧ-больным.


Слайд 32

ТЕСТ « Что вы знаете о СПИДе?» 1. Как можно заразиться ВИЧ – инфекцией? а)при рукопожатии; б)при прикосновении к больному; в)при поцелуях; г)при внутривенном введении наркотиков; д)при переливании крови; е)при укусах насекомых; ж)при использовании общей бритвы, маникюрных инструментов; з )при пользовании с ВИЧ – инфицированным общей посудой, санитарным узлом, ванной; е )при половом контакте без презерватива.


Слайд 33

2.Несут ли уголовную ответственность люди, заведомо распространяющие ВИЧ – инфекцию? а)да; б)нет. 3.СПИД снижает сопротивляемость организма к инфекциям; а)да; б)нет. Можно ли заразиться ВИЧ – инфекцией от человека, не имеющего признаков заболевания? а)да; б)нет.


Слайд 34

5.Как человек может узнать, что у него ВИЧ – инфекция? а)сдав кровь на специальный анализ; б)почувствовав недомогание; в)если человек заботится о своем здоровье, он почувствует это в первые часы. 6.Можно ли сдать данный анализ крови анонимно? а)да; б)нет.


Слайд 35

Байка «Все в твоих руках» Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил: Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?» Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов любое мгновенье сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: - Все в твоих руках.


Слайд 36

Вывод: СПИД – опасное и коварное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита СПИД распространяется из-за нашего невежества, а также нежелания изменить нормы своего поведения Лозунг «Не погибни из-за невежества!» должен стать нормой жизни для каждого человека!


×

HTML:





Ссылка: