'

Ветераны педагогического труда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учителями славится Россия, учителя приносят славу ей! Ветераны педагогического труда


Слайд 1

Чибрикина Анна Николаевна Чибрикина Анна Николаевна родилась 17 мая 1932 года в селе Антипинка в крестянской семье. В 1939 году поступила в Антипинскую начальную школу. В 1943 году была переведена в Дурасовскую семилетнюю школу. По окончанию пяти классов осталась работать в родном колхозе, испытала все тяготы военных лет. В 1946 году пошла учиться в Анастасовскую среднюю школу. В 1949 году закончила 10 классов Анастасовской средней школы. В июле 1949 года поступила учиться в Чувашский государственный учительский институт на историко – филологический факультет по специальности учитель русского языка и литература. Училась два года. По окончанию института в 1952 году получила назначение на работу в Шемуршинский район Бичурга – Баишевскую среднюю школу. Проработала там 5 лет учителем русского языка и литературы. В 1957 году переехала в село Октябрьское Порецкого района. Поступила работать в Дурасовскую семилетнюю школу учителем пения и библиотекарем. В 1958 году была переведена на должность учителя русского языка и литературы. В 1959 году заочно закончила Чувашский государственный институт имени И. Я. Яковлева и была награждена грамотой за прилежность в учёбе и успешную сдачу государственных экзаменов. В 1965 году назначена завучем Дурасовской восьмилетней школы. В связи с реорганизацией Дурасовской восьмилетней школы в Октябрьскую среднюю назначена завучем средней школы. Проработала в этой должности до 1987 года. В 1987 году вышла на пенсию, но продолжала работать учителем русского языка и литературы до 1994 года. Чибрикина Анна Николаевна была опытным педагогом, любящим своё дело. Она дала знания и путёвку в жизнь ученикам, которые стали известными личностями не только в районе, но и по всей стране. Это профессор Арсентьева А. В. ( Чулкова ), доцент Данилова А. П. ( Абрамова ), военный лётчик Сенотов Н. В., полковник Анисимов Н. А., врач – рентгенолог ЦРБ Чулкова И. И. ( Евграфова ), судебный пристав Порецкого района Чулков Н. В., глава Октябрьского с/п Десятскова Е. С. (Степанова) и многие другие. Анна Николаевна проработала учителем 42 года. Имеет многочисленные награды: «Учитель – методист», «Отличник народного просвещения», грамоты РОНО за плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения и за активную пропаганду знаний среди трудящихся Чувашии. Имеет звание – ветеран труда и труженик тыла. Анна Николаевна Чибрикина любит поэзию, главное её хобби вышивка и вязание крючком.


Слайд 2

Назарова Надежда Павловна Назарова Надежда Павловна родилась 10 ноября 1928 года в селе Анастасово - 2 Порецкого района ЧАССР в семье крестьянина. В 1936 году поступила в первый класс Анастасовской средней школы. В школьном возрасте испытала тяготы военного лихолетья. В 1946 году успешно сдала экзамены на аттестат зрелости в Порецкой средней школе. Это подобно сегодняшнему ЕГЭ. В июле 1946 года поступила в Чувашский государственный учительский институт на физико - математический факультет. В 1948 году получила диплом учителя математики, физики с правом преподавания в 5 - 7 классах. 15 августа 1948 года назначена работать учителем математики, физики 5 - 7 классов в Дурасовскую семилетнюю школу. В 1967 году в связи с реорганизацией Дурасовской восьмилетней школы в среднюю, назначена работать учителем математики Октябрьской средней школы. В 1982 году вышла на пенсию по выслуге лет. В 1983 году назначена руководителем атеистического кружка в 5 классе Октябрьской средней школы. Надежда Павловна проработала учителем 36 лет. Имеет многочисленные награды Порецкого районного отдела народного образования за безупречную, долголетнюю работу и воспитание подрастающего поколения. Имеет звание - ветеран труда. Надежда Павловна Назарова дала путёвку в жизнь замечательным людям: учитель - методист Кожевникова Т. Ф. ( Шпарёва ), инженер ядерного центра в г. Сарове Антонова В. В., профессор Арсентьева А. В. ( Чулкова ), директор МОУ "Октябрьская ООШ" Галямина А. В. ( Чулкова ), венный лётчик Ефремов М. А. и многие другие.


Слайд 3

Фионова Лира Германовна Фионова Лира Германовна родилась 5 января 1946 года в деревне Вторые Чекуры Марпосадского района ЧАССР в семье интеллигентов. Мать, Алексеева А. И. – учитель русского языка и литературы, отец, Алексеев Г. А. – экономист. В 1953 году поступила в первый класс Октябрьской средней школы Марпосадского района. Успешно окончила школу в 1964 году. В июле 1964 года поступила в ЧГПИ имени И. Я. Яковлева на музыкально – педагогический факультет. В 1968 году получила диплом об окончании института. Ей присвоена квалификация учителя музыки и пения. По распределению Фионова Лира Германовна молодым специалистом приехала на работу в село Октябрьское Порецкого района. Была назначена учителем пения Октябрьской средней школы. В 1989 году получила дополнительную должность старшей пионерской вожатой. Проведение утренников, праздников – всё на плечах музыкального руководителя. Неизменным помощником Лиры Германовны был баян. Она провела множество внеклассных мероприятий и уроков, подбирала песни с учётом возраста ребят. А учеников у Лиры Германовны было достаточно, от учащихся младших классов до старшеклассников. Проведённые ею конкурсы, игры, фольклорные праздники сплачивали ребят и учителей, давали необходимый отдых от учебного труда. В 2003 году Фионова Лира Германовна ушла на заслуженный отдых. Её педагогический стаж – 35 лет. Она имеет российскую награду «Почётный работник общего образования РФ», множество почётных грамот РОО за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, звание - ветеран педагогического труда. Лира Германовна покорила всех своей добротой, отзывчивостью, задорностью. Она – авторитет для бывших выпускников, молодого поколения учителей и сельчан.


Слайд 4

Евграфова Раиса Ивановна Евграфова Раиса Ивановна родилась 24 июля 1944 года в селе Анастасово Порецкого района ЧАССР в семье колхозников. С 1952 по 1962 год обучалась в Анастасовской средней школе. В 1962 году поступает в Чувашский педагогический институт имени И. Я. Яковлева на биолого – химический факультет. После его окончания, в 1966 году, получает диплом учителя химии, биологии. Молодым специалистом по направлению уезжает в Тюменскую область. В 1967 году возвращается в Порецкий район и назначается учителем химии и заместителем директора по учебной работе в Гартовскую среднюю школу. С 1970 года и до выхода на пенсию, 1999 года, работала в Октябрьской средней школе. Раиса Ивановна воспитала достойных учеников. Многие пошли по её стопам, став учителями химии. Это Ефимова Прасковья Александровна - учитель высшей категории г. Чебоксары, Антонова Пелагея Васильевна – кандидат наук, Кочетков Александр Петрович – учёный химик, работающий в г. Обнинске, Здобнов Иван Степанович – полковник Генерального штаба, Арсентьева Анна Васильевна – профессор, Чулков Виктор Иванович – капитан милиции и многие другие. Работая учителем, заместителем директора, директором школы, она в первую очередь учила своих учеников быть людьми. Раиса Ивановна Евграфова как директор школы приложила много сил в строительство новой школы. Благодаря ей, новая школа распахнула свои двери в 1990 году. За свой многолетний и добросовестный труд в 1985 году Раисе Ивановне присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Она имеет звание – ветеран педагогического труда. В настоящее время Евграфова Раиса Ивановна находится на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков.


Слайд 5

Глухова Александра Михайловна Верно отмечено, что слово У Ч И Т Е Л Ь имеет двойное значение: в узком понятии – это преподаватель, тот, кто учит детей, открывает перед ними широкое окно в мир знаний и побед; в широком смысле – это высокоавторитетный, мудрый человек, оказывающий огромное влияние на весь облик и труда которого могут быть мудрые слова: «Хочешь владеть душами ребят – отдай им свою душу». Это высказывание как нельзя кстати, относит к героине этого очерка. Александра Михайловна Глухова родилась в с. Выползово Порецкого района ЧАССР в 1952 году. Инвалид с детства, перенесла полеомилит. В 1959 году поступила в 1-й класс Дурасовской (Октябрьской) восьмилетней школы. С 1962 по 1966 гг. находилась на лечении в Ишлейском детском санатории, где и обучалась эти годы. С 1966 по 1967 гг. училась в Семеновской средней школе в 8 классе. 1 сентября 1967 года в селе была открыта Октябрьская средняя школа. Александра 9 и 10 класс училась в родном селе. В 1969 году она окончила Октябрьскую среднюю школу. По окончании школы поступила в Горьковский медицинский институт, но по состоянию здоровья была вынуждена оставить учебу. В 1972 году А. Глухова поступает в Чебоксарский государственный педагогический институт (ЧГПИ) им. И.Я. Яковлева на физико-математический факультет. Математика всегда давалась ей легко, в школе это был один из ее любимых предметов. Будучи студенткой, занималась научно-исследовательской работой, за что была награждена грамотой ЧГПИ. В 1976 году Александра Михайловна Глухова окончила ЧГПИ и получила направление на работу в родную Октябрьскую среднюю школу. Именно здесь она проработала 29 лет. Обучала математике, геометрии, алгебре не одно поколение мальчишек и девчонок сел Антипинка и Октябрьское. Учащиеся любили ее уроки. С 1989 по 1993 гг. Александра Михайловна исполняла обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. За хорошую работу была награждена Почетной грамотой обкома КПСС. 4 декабря 1983 года Глуховой А.М. было присвоено звание «Отличник народного образования РСФСР» с вручением удостоверения и значка. Разработки уроков А. Глуховой не однократно печатались в методическом издание журнала «Математика» (г. Москва). Александра Михайловна пробовала себя и в поэзии. Из-под ее пера выходили неплохие стихи. Они так же печатались в районной газете «Порецкие вести» (Заветы Ильича). Стихи пишет о родном селе, о природе и обо всём, что волнует душу. Очень любила шить. В Октябрьской школе не однократно ее работы выставлялись на всевозможных выставках. Была создана коллекция кукол в национальных одеждах русского, чувашского, мордовского, украинского и п.т. народностей. Некоторые экспонаты сохранились и сейчас. С 2005 года находится на заслуженном отдыхе.


Слайд 6

Квашнина Светлана Петровна Квашнина Светлана Петровна родилась 16 октября 1952 года в деревне Вурманкассы Урмарского района ЧАССР в многодетной семье. Её отец - инженер, мать – филолог. Все её братья и сёстры получили высшее образование. С малых лет Светлана Петровна приучена к труду. С 14 лет наравне со взрослыми работала на полевых работах, вручную косила горох, пасла коров. В родной деревне не было школы. До 8 класса ходила в школу в соседнее село за 3 км. С 9 класса это расстояние увеличилось до 13 км. Добиралась до школы то пешком, то на рейсовом автобусе. Так и проучилась 2 года. После окончания десятилетки, в 1969 году, поступила в Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова на факультет чувашского языка и литературы. Успешно окончила учёбу и получила диплом учителя чувашского языка и литературы. В 1974 году поступила работать в Октябрьскую среднюю школу. Её назначили на должность воспитателя продлённого дня. В 1984году переведена на должность библиотекаря школы. С2001 года Светлана Петровна преподаёт уроки чувашского языка. В настоящее время она работает в трёх школах: Октябрьской ООШ, Анастасовской СОШ, Семёновской СОШ. В 2007 году Квашниной Светлане Петровне исполнилось 55 лет. Но она продолжает свою педагогическую деятельность: покой ей только снится. Светлана Петровна проработала 35 лет. Имеет многочисленные награды: «Почётная грамота» Министерсва образования и науки Российской Федерации, «Почётная грамота» Министерства образования Чувашской Республики, «Почётная грамота» РОО администрации Порецкого района, звание – ветеран педагогического труда.


×

HTML:





Ссылка: