'

WWW.RGTR.RU RGTR@RSPP.NET

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РСПП ПО СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ Заместитель Руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Н. Лоцманов WWW.RGTR.RU RGTR@RSPP.NET


Слайд 1

Идея реформы заключалась в создании благоприятных условий для предпринимательства и снятии излишних административных барьеров и ограничений. Федеральный закон «О техническом регулировании» базируется на положениях Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной Торговой Организации. Основная цель закона – обеспечить создание двухуровневой системы нормативных документов: технические регламенты, которые содержат обязательные требования и добровольные стандарты и своды правил.


Слайд 2

Основные проблемы, возникшие в ходе реформы технического регулирования: Принципы технического регулирования, предлагаемые идеологами реформы, коренным образом отличаются от принципов технического регулирования, принятых в странах ЕС и одобренных Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). Европейский подход принят практически всеми бывшими республиками СССР. Основным отличием российского Закона «О техническом регулировании» является включение в сферу его действия безопасности процессов производства. Это приводит к необходимости разработки и принятия в виде законов значительно большего количества регламентов (по некоторым оценкам до 700)


Слайд 3

Оглавление: Статья 11. Организация работ командированного персонала Статья 16. Состав бригады Статья 17. Подготовка рабочего места и первичный допуск к работе Статья 19. Окончание работы, сдача-приемка рабочего места, закрытие наряда (распоряжения), включение электроустановок после полного окончания работ Статья 40. Обходы и осмотры воздушных линий, расчистка трасс от растительности Статья 60. Организация производства работ с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц


Слайд 4

... Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, не разрешается: передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам; разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт; держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины; устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети; работать с приставных лестниц; для выполнения работ на высоте должны устраиваться прочные леса или подмости; вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров переносные трансформаторы и преобразователи частоты.


Слайд 5

ВВЦ, 2006 г. В России до сих пор не разработано активно используемое в развитых странах законодательство о применении принципа наилучших существующих технологий для расчёта технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в расчёте на единицу выпускаемой продукции (что предусмотрено Федеральным законом от 10.01.2002г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").


Слайд 6

Последствия принятия технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ» Регламент разработан в инициативном порядке и принят Постановлением Правительства РФ в октябре 2005 г. Вступил в действие мае т.г. Отсутствие комплексного подхода к его разработке и внедрению привело к: -прекращению выпуска отдельных видов автомобилей (УАЗ, ИЖ 2126, ВАЗ 2106, ОКА); - сокращению более 20 тысяч работников на ряде предприятий; - необоснованным барьерам при импорте подержанных автомобилей.


Слайд 7

В международной практике технического регулирования вопросы безопасности продукции решаются по видам опасности, в России предлагается отраслевой подход. Это ведет к необходимости многократного повторения идентичных требований по безопасности в каждом отраслевом документе. В европейских директивах приводятся только общие требования к безопасности продукции. Все конкретные характеристики приводятся в стандартах, гармонизированных с данной директивой. Действующая редакция закона практически не реализуема и не решает задачу снятия административного давления с бизнеса. Принятие и внедрение технических регламентов, разработанных в соответствии с действующей редакцией закона, приведет к стагнации и технологическому отставанию российской промышленности, вплоть до остановки производства.


Слайд 8

Предложения РСПП по внесению изменений в закон «О техническом регулировании» и их последующей реализации. 1. В соответствии неоднократными поручениями Правительства России необходимо внести изменения в ФЗ 184 «О техническом регулировании» максимально гармонизировав его с европейским законодательством. 2. Регламенты должны определять только безопасность продукции и не должны дублировать правила безопасности процессов производства и охраны труда. 3. Регламенты должны создаваться по видам опасности, а не по отраслевому принципу. 4. В статье 13 перечень документов в области стандартизации дополнить «сводами правил», к которым могут относиться СНиПы, СанПиНы и другие отраслевые своды правил.


Слайд 9

5. Регламенты не должны содержать конкретных характеристик технологических процессов и продукции, а определять общие принципы обеспечения безопасности. Все конкретные характеристики должны содержаться в стандартах и сводах правил, являющихся доказательной базой данного регламента. 6. При создании регламентов должен определяться перечень национальных стандартов и сводов правил, которые будут являться его доказательной базой. 7. «До вступления в силу соответствующих технических регламентов федеральные органы исполнительной власти, в целях, определенных пунктом 1 статьи 6 Федерального закона, могут вносить изменения и дополнения в нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти…».


Слайд 10

8. Расширить функции национального органа по стандартизации и государственное финансирование работ этих работ. 9. Определить правовой статус технических комитетов по стандартизации, их права и обязанности. 10. В соответствии с предлагаемыми поправками подготовить новые методические рекомендации по разработке технических регламентов. 11. С участием представителей РСПП и других общественных организаций провести корректировку и широкое обсуждение программы разработки технических регламентов, значительно уменьшив их общее количество до 40-50 регламентов.


Слайд 11

12. Ростехрегулированию с участием межотраслевых советов по стандартизации подготовить перспективный план разработки национальных стандартов, тесно увязанный с программой разработки технических регламентов. 13. К разработке регламентов на всех стадиях, начиная с технического задания и концепции регламента, должны максимально широко привлекаться специалисты данной отрасли. При этом необходимо обеспечить участие представителей профильных технических комитетов.


Слайд 12

Комитет по техническому регулированию, стандартизации оценке соответствия Решением Бюро Правления РСПП в октябре 2004 года создана Рабочая группа по техническому регулированию; В начале 2006 года Рабочая группа преобразована в Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; В состав Комитета входят более 600 представителей промышленности, научной общественности, отраслевых объединений.


Слайд 13

Задачи Комитета по техническому регулированию, стандартизации оценке соответствия: Вовлечение промышленности в реформу технического регулирования; Координация усилий промышленников и предпринимателей, научной общественности, отраслевых объединений в ходе реформирования системы технического регулирования; Осуществление взаимодействия промышленников с органами государственной власти


Слайд 14

КОМИТЕТ РСПП ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ Администрация Президента России Правительство России Федеральное Собрание России Ростех– регулирование Отраслевые союзы Промышленные Предприятия, Корпорации Региональные отделения РСПП


Слайд 15

Работа Комитета по техническому регулированию, стандартизации оценке соответствия: Экспертно-аналитическое сопровождение и мониторинг хода реформирования национальной системы технического регулирования; Информирование регионов Российской Федерации о ходе реализации реформы; Изучение международного и национального опыта различных стран в области технического регулирования, стандартизации, аккредитации и оценки соответствия; Работа по реструктуризации существующей системы технических комитетов по стандартизации России в рамках Межотраслевых советов.


Слайд 16

Информирование регионов Российской Федерации о ходе реализации реформы: Проведено более 15 семинаров в Уральском, Центральном, Южном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском округах и Республике Татарстан


Слайд 17

Изучение международного и национального опыта различных стран в области технического регулирования, стандартизации, аккредитации и оценки соответствия: Международная конференция «Европейский опыт стандартизации и технического регулирования» (г.Брюссель, 2005 г.) Деловой визит делегации представителей Российского союза промышленников и предпринимателей в Немецкий институт стандартизации DIN и по изучению опыта участия немецкой промышленности в работе по разработке стандартов и европейских директив (г.Берлин, г.Франкфурт-на-Майне, май 2006 г.) Участие в работе Рабочей группы №6 Европейской Экономической Комиссии ООН, Рабочей группы по гармонизации стандартизации между ТК/CEN 12 и Россией


Слайд 18

Работа по реструктуризации существующей системы технических комитетов по стандартизации России в рамках Межотраслевых советов: При Комитете созданы: Межотраслевой совет по стандартизации в нефтегазовом комплексе России; Межотраслевой совет по техническому регулированию в строительном комплексе России; Отраслевой совет по техническому регулированию в металлургии; Совет по аккредитации. Основная цель советов – выработка единой позиции по вопросам стандартизации и технического регулирования в отрасли


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ WWW.RGTR.RU RGTR@RSPP.NET


×

HTML:





Ссылка: