'

курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первоначальный экскурс курс «Основы религиозных культур и светской этики»


Слайд 1

Правовые основы преподавания ОРКСЭ Преподавание основ религиозных культур и светской этики в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется в полном соответствии с нормами законодательства Российской Федерации: Конституцией РФ (ст. 13, 14) Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О свободе совести и религиозных объединениях» 2


Слайд 2

Правовые основы преподавания ОРКСЭ Проведение апробации ОРКСЭ осуществлялось во исполнение: Поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.10.09 г. № 1578-р 3


Слайд 3

Правовые основы преподавания ОРКСЭ Руководство апробацией курса ОРКСЭ в 21 субъекте РФ осуществляло Минобрнауки России 4


Слайд 4

Апробация комплексного учебного курса ОРКСЭ Апробация курса ОРКСЭ была начата в 4-й четверти 2009-2010 учебного года в 19 субъектах РФ в 9 729 школах В апробации приняли участие 236 545 учащихся 4-х классов и 15 145 учителей В 2010-2011 учебном году апробация курса продолжилась уже в 21 субъекте РФ, в 9 980 школах. В ней приняли участие 242 902 учащихся и 16 266 учителей 5


Слайд 5

Апробация комплексного учебного курса ОРКСЭ 6 Наиболее востребованным оказался модуль «Основы светской этики» «Основы светской этики» выбрали – 49% и 42% «Основы исламской культуры» – 2% и 9 «Основы православной культуры» – 24% и 30% «Основы буддийской культуры» – 1% «Основы мировых религиозных культур» – 24% и 18% «Основы иудейской культуры» <1%


Слайд 6

Итоговые результаты апробации курса ОРКСЭ в 21субъекте РФ: Проведенный мониторинг хода и результатов апробации позволяет сделать ряд выводов по отношению к преподаванию курса ОРКСЭ различных категорий населения 7


Слайд 7

По результатам мониторинга 8 По мнению учащихся, тексты пособий: понятны – 81 % не совсем понятны – 19 % Целесообразность преподавания курса в школах после окончания апробации: да – 76 % нет – 11 % затрудняюсь ответить – 13 % С какого класса следует преподавать курс ОРКСЭ? с начальных (1-4) кл. – 43% со средних (5-6) кл. – 43% со средних (7-9) кл. – 5% затруднились с ответом – 2% Учащиеся считают, что уроки ОРКСЭ очень интересные – 82 % не очень интересные – 13 % не интересные – 5 % Учащиеся определили причины, по которым им было неинтересно на уроках ОРКСЭ непонятно, много незнакомых слов – 22,9% на уроках было скучно – 3% я много уже знал(а) – 13,2% не хочу учиться по этому предмету – 1,1% Представители религиозных организаций (83%) выразили готовность активно участвовать в решении вопросов апробации курса


Слайд 8

Издательство «Просвещение» в рамках проекта Министерства образования и науки РФ  и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации разработало учебно-методические комплекты курса  ОРКСЭ под названием  «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для 4-5 классов.


Слайд 9

Учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России»  является культурологическим и направлен на развитие у школьников  10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.


Слайд 10

Курс  включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» Является    единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы.


Слайд 11

Учебники издательства «Просвещение» одобрены Межведомственным координационным советом при Минобрнауки России, успешно прошли экспертизу в РАН и РАО на соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования, включены в Федеральный перечень учебников на 2012/13 учебный год.


Слайд 12

Федеральный перечень учебников


Слайд 13

Федеральный перечень учебников


Слайд 14

Изучение курса Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать в  4 классе с начала учебного года,  на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы, в соответствии с  Приказом Министерства образования и науки №74 от 01 февраля 2012 г.    


Слайд 15

Изучение курса Курс рассчитан на 34 часа. По месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников.   С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение гуманитарных предметов: истории, литературы.


Слайд 16

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Слайд 17

Задачи учебного курса ОРКСЭ: знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Слайд 18

Структура комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа) Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества(1час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов) Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)


Слайд 19

Структура курса Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.


Слайд 20

Структура курса Блок 4 – итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию проектов приглашаются родители. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой,  деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержанием всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс. 


Слайд 21

Как сделать выбор модулей? Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.


Слайд 22

Как сделать выбор модулей? Один из модулей изучается школьником с его согласия и  по выбору его родителей. Каждый ученик получает один из шести предлагаемых учебников, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса указанными выше.


Слайд 23

Работа с семьями обучающихся – важный компонент в изучении курса ОРКСЭ. Особая роль в изучении курса отводится родителям. Именно поэтому в комплект входит «Книга для родителей». Только совместными усилиями школы и семьи можно обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие ребенка. Апробация показала, что этот метод действительно работает. Дети начали говорить с родителями о традициях, нравственных ценностях и это большое достижение данного курса. Ребёнок всегда будет внимательно и деликатно относиться к своему однокласснику, изучающему другой модуль, если его родители, другие значимые для него взрослые с уважением относятся к представителям иного мировоззрения.


Слайд 24

Модульное построение нового учебного курса реализует право граждан на свободный выбор и отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями. В каждой семье свои традиции, мировоззренческие или религиозные предпочтения.


Слайд 25

Новый курс организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей. Предусматривается, что на нескольких заключительных уроках учащиеся одного класса будут работать вместе. На этих уроках они будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения того или иного модуля.


Слайд 26

Изучение курса завершается большим общим школьно-семейным праздником. Люди  даже при разных взглядах могут найти основы для открытого диалога и объединения.


Слайд 27

КПК В настоящее время организовано обучение по преподаванию курса ОРКСЭ в рамках повышения квалификации работников образования в дистанционном режиме на базе  Открытого виртуального университета «Просвещение» (http://www.prosv-ipk.ru).


Слайд 28

Итак, Как сообщила недавно глава департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко, выбор модулей завершён в 77 субъектах Российской Федерации. Приоритеты распределились следующим образом: «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры» – 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» – 20,3%, «Основы исламской культуры» – 5,6%, «Основы буддистской культуры» – 1,2%, «Основы иудейской культуры» – 0,1%.


Слайд 29

Итак, Теперь с 1 сентября четвероклассники 1 час в неделю будут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Отметки за это выставляться не будут, домашней работы также не предусмотрено. Как отмечала на пресс-конференции глава департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко, оценивать знания учеников по этому курсу не рекомендуется, поскольку его цель – воспитание толерантности.


Слайд 30

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: