'

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище №40 г.Южи Ивановской области Социальный проект «Нашему городу- культуру общения» Выполнила: Рябенкова Галина, Беляева Анастасия, учащиеся ОГБОУНПО ПУ №40 г.Южи Ивановской области. Руководитель: преподаватель русского языка Казакова М.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище №40 г.Южи Ивановской области Социальный проект «Нашему городу- культуру общения» Выполнила: Рябенкова Галина, Беляева Анастасия, учащиеся ОГБОУНПО ПУ №40 г.Южи Ивановской области. Руководитель: преподаватель русского языка Казакова М.В.


Слайд 1

Администрация Южского муниципального района Ивановской области Символика Южского муниципального района. Герб Южского муниципального района утверждён Геральдическим Советом при Президенте РФ 15.05.2003 г. Регистрационный номер 1183. Флаг Южского муниципального района утверждён Южским районным советом.


Слайд 2

В дали перелески мелькнули И слышится трель соловья И вот уже рядом за рощей Раскинулась Южа моя. Она не на каждой есть карте И многим о том невдомёк Что где-то в глубинке России Быть может такой уголок. Красив он зимой и летом Природа его бережет Не так далеко от посёлка Широкая Клязьма течет Поют там известные песни И любят, как любят везде Но только такого раздолья Не сыщешь , пожалуй , нигде. Живут там веселые люди Умеют трудиться, мечтать А надо- за Родину встанут, Чтоб с честью ее отстоять . Здесь тихие звездные ночи И озеро гладью блестит В часы эти поздние кто-то Известно куда-то спешит. Когда я туда приезжаю Становится сердцу теплей. Я юность свою вспоминаю И там навещаю друзей. Прошло поколений немало С тех пор, как возник городок Так пусть он становится краше Наш славный родной уголок.


Слайд 3

Наш город, имеющий очень долгую и славную историю, не может быть грязным! Мы должны сделать его чистым!


Слайд 4

Звуча у Пушкина так дивно, Язык наш корчился в тоске, Когда пошлят богопротивно На нем, на русском языке! Е.Евтушенко.


Слайд 5

Как мало иметь дорогое пальто, ПК и мещанское счастье! Ты русский бы выучил- только за то, Что он помогает общаться! Тогда бы открылись все бездны речей- Вселенные слов сокровенных, Слогов океаны, созвучий ручей, Сплетение фраз вдохновенных! Тогда бы тебя понимали всегда, Твоих не страшась выражений, Тогда б не считал, что слог-ерунда, Что крут ты без "стихосложений" И, слушая речь твою, не за авто, Не за самоцветов оправу- Тебя, гражданин, уважали б за то, Что русским владеешь по праву.


Слайд 6

Так говорят классики: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»( А.Ахматова). «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!» ( И.С.Тургенев)


Слайд 7

А так говорит молодежь: «Прикинь», «о-кей», «предки», «супер», «прикольно» и т.д.


Слайд 8

Информационная карта проекта


Слайд 9

Актуальность проекта Каждый человек мечтает жить в городе высокой культуры. Такой город красив, чист, ухожен. В нем живут красивые люди, которые не позволяют осквернять, уродовать красоту. Город высокой культуры – значит, и город языковой культуры. Культура языка, речи отражает культуру мышления, поведения, духовный и нравственный портрет личности. А что же мы имеем сегодня? Ненормативная лексика, грубость стали в нашем городе почти обыденностью. В мерзком , грязном слове ищут выход эмоции молодых, не заботясь об окружающих, всю эту лексику легко «роняют»взрослые. Этому должна быть объявлена беспощадная война. Ведь вульгарная, перенасыщенная бранными словами речь по-настоящему отравляет среду речевого существования, она одинаково губительно действует и на самих говорящих, и на окружающих. Падение языка ведет к падению человека.


Слайд 10

Наш город – город Южа имеет вековую историю ( первое упоминание относится к 1556-1557 году), связан с историческими событиями прошлого ( недалеко от Южи в с.Мугреево-Дмитриевское была вотчина спасителя земли русской от польских захватчиков Дмитрия Михайловича Пожарского), недалеко село Холуй- среднерусская Венеция, известнейший центр лаковой миниатюры. В самом нашем городе сохранилась архитектура 19 века. В таких живописных, красивейших уголках люди просто не должны вести себя бескультурно.


Слайд 11

Наш проект «Нашему городу - культуру общения» нацелен на внесение своей лепты в борьбу с таким антиобщественным явлением как сквернословие. Решить проблему сразу мы не сможем, но ограничить себя, своих близких в употреблении ненормативной лексики, привлечь единомышленников, неся великое русское слово, красоту языка на предприятия, учреждения, школы, детские сады- это нам под силу.


Слайд 12

Гипотеза проекта «Мы сможем сохранить русское слово в первозданном виде!»  Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, свернуть на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы.   В.И. Даль 


Слайд 13

Этапы работы над проектом. Подготовительный этап Основной этап Заключительный этап


Слайд 14

Мероприятия по реализации проекта: Анкетирование.


Слайд 15

Анкета №1. Твое отношение к сквернословию»"


Слайд 16

Анкета №2.


Слайд 17

Диспут: «Чем опасна ненормативная лексика?» Эпиграфом к мероприятию стали слова В.Даля: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека—это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Преподаватель совемстно с учащимися рассмотрели ненормативную лексику с разных сторон: совместно с физиологией,где увидели, что матерная речь стимулирует выработку мужских половых гормонов — андрогенов, которые являются антагонистами гормона стресса.» ,ненормативную лексику и ДНК: . Если человек постоянно употребляет в своей речи бранные слова, его хромосомы начинают активно менять свою структуру, в молекулах ДНК вырабатывается «отрицательная программа». Постепенно эти искажения становятся столь значительными, что видоизменяют структуру ДНК, и это передается потомкам. Накопление таких негативных качеств может быть названо «программой самоликвидации». Рассмотрели связь неформата с гормональными изменениями человека: Употребление матерных слов ведет к гормональным нарушениям. Особенно это заметно у женщин. Косметологи замечают, что клиентки, которые не могут жить без мата, больше остальных страдают от повышенной волосатости конечностей. Голос таких женщин со временем становится все ниже. Другими словами, если женщина матерится, в ее организме происходит гормональный дисбаланс.


Слайд 18

Открытые уроки русского языка и литературы. Преподаватель на таких уроках использует материал из текстов южских поэтов, показывая особенности его творческой манеры, особенности письма, их безграничную любовь к городу и южской природе, бережное отношение к слову.


Слайд 19

В рамках дискуссии «Мат- не наш формат» встреча с о.Василием.


Слайд 20

Сотрудничество с МДОУ №5 г.Южи «Светлячок» Преподаватель совместно с учащимися разработал цикл занятий со старшей группой д/с по привитию любви к родному языку. Учащиеся сами стали активными участниками этих занятий, они превращались то в царицу русского языка, то в мудрецов, то путешественников. Игровое начало на занятиях привлекало и самих детишек, и учащихся ПУ .Ребята помогали рисовать плакаты, картинки, подарки для малышей. А самое главное- с помощью упражнений и занятий учили их правильно говорить, бережно относится к слову, видеть богатство языка.


Слайд 21

Первое занятие в МДОУ №5 г.Южи «Светлячок» «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» ( А.Ахматова)


Слайд 22

Активисты на улицах города Распространение листовок «Мы сохраним тебя, русская речь»


Слайд 23

Встреча с библиотекарем училища Романовой Т.Н: круглый стол ««Русский язык в творчестве русских классиков» Мероприятие проводилось с целью: Актуализировать знания по русскому языку; На примере творчества русских писателей (Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь) показать красоту, яркость и многообразие русского языка; Научить логическому, творческому мышлению; Развивать познавательную деятельность у учащихся; Формировать у учащихся чувство коллективизма и взаимопомощи, дисциплинированности; Привить чувство любви к русскому языку. Учащиеся двух групп первого курса: 86-87 специальность «Оператор швейного оборудования», 88-89 специальность «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ» (преподаватели: Болтухова В.В., Никитин Ю.А.) приняли активное участие в мероприятии. Занятие проходило в 2 этапа. На первом - ребята познакомились с творчеством Л.Н. Толстого и Н.В. Гоголя, прослушав аудио фрагменты из произведений: «Какая бывает роса на траве» (Л.Н.Толстой), «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством» (Н.В.Гоголь). После чего ребята анализировали и обсуждали следующие вопросы: как представляли авторы природу родной земли, с чем сравнивали, как ярко, красочно и эмоционально описывали природные явления. Вторая часть занятия стала практической. Были подготовлены следующие творческие задания для ребят: - Знакомство с русским языком на примере пословиц и поговорок, учащимся нужно было раскрыть смысл пословиц. Ребята сами работали с Толковым словарём В.И. Даля, с целью поиска интерпретации старорусских слов таких, например, как «гуж», «дюж». - Другим творческим заданием было составление пословицы из предложенных на выбор слов. К этой задаче подключились все присутствовавшие и благодаря совместным усилиям отгадка была найдена. - Ну а заключительное задание: прочитать и пересказать скороговорку, определить в чём сложность и неповторимость русского языка на примере словосочетаний, оказалось самым интересным и забавным. Равнодушных среди ребят не было, все попробовали себя в роли чтецов скороговорок. Молодцы, ребята!


Слайд 24

Круглый стол в библиотеке училища.


Слайд 25

Итоги проекта Уважительное отношение к слову Социально полезная деятельность Развитие коммуникативных способностей Повышение уровня языковой культуры В проекте участвовали все учащиеся 1-2 курсов Социальный опыт Закреплены навыки работы над проектом


Слайд 26

Всё в наших руках!!!! Всё в наших руках!!! Мы должны изменить своё отношение к родному слову! Мы сделаем это!!!


×

HTML:





Ссылка: