'

Презентация по теме “Индия”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме “Индия” Презентацию выполнила: Ученица 5 класса БОУ СОШ №9 Павлушкова Полина


Слайд 1

Расположение индии. На юге Азии, за Гималайским хребтом, расположена удивительная страна — Индия. По площади Древняя Индия была примерно равна Египту, Междуречью, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым. На этой огромной территории были разнообразные природные условия. На западе протекала река Инд, дожди шли сравнительно редко, но летом были большие разливы. Здесь расстилались просторные степи. На востоке несли свои воды в Индийский океан реки Ганг. Здесь всегда шли обильные дожди, а вся земля была покрыта топкими болотами и непроходимыми джунглями.


Слайд 2

Джунгли. В долине Ганга было жарко и влажно. Ее покрывали густые, труднопроходимые леса-джунгли. Некоторые деревья вырастали необычайной толщины .Ветви крепко сплетались друг с другом, а касаясь земли, пускали корни - можно было запутаться и заблудится среди множества побегов. Такое исполинское дерево индийцы почитали как бога, называя его “царь леса”. От густой листвы днем в джунглях было темно. В лесу круглый год распускались цветы. С восхода до заката слышался гомон птиц.


Слайд 3

Животные индии. В джунглях жили тигры, змеи, слоны. Индийцы особенно боялись змей и старались их задобрить. Они раскладывали вокруг дома кусочки вареного риса и молили: Угощайтесь змеи , а нас не трогайте. С особой любовью индийцы относились к корове. Она давала людям молоко ,масло , и потому ее называли кормилицей. Самые благочастивые индийцы не ели мяса, а того кто убивал корову ,считали страшным преступником.


Слайд 4

Бог Ганеша В Индии был приручен слон. Он переносил тяжести и участвовал в сражениях. Сидя на спине у слона, воины сверху осыпали противников стрелами, как из движущихся башен. Индийцы поклонялись слону: одним из главных богов был мудрый Ганеша с головой слона.


Слайд 5

Вера в переселение душ. Индийцы верили, что звери, птицы и насекомые думают, чувствуют и разговаривают между собой, совсем как люди. Когда кто- нибудь умирает, он на самом деле не перестает жить, а только меняет свой внешний облик, превращаясь в другое существо. Человек может после смерти родиться животным, а животное - человеком. Кем станет человек после смерти - зависит от его поведения. За дурные дела он может в следующий раз родиться четвероногим или насекомым. Пьяница станет червяком, а вор - крокодилом. Тот, кто зарежет козу, сам будет снова и снова рождаться козленком. И, видя занесенный над собою нож, он много раз испытает смертельный ужас. Лишь тот, кто полностью искупит свою вину, сможет при новом рождении опять стать человеком. Те, кто заботился о своей дальнейшей судьбе, должны были проявлять милосердие ко всем живым существам. Ведь индийцы верили в переселение душ: ты причиняешь боль какому-нибудь малому зверьку, а в нем, возможно, живет душа твоего покойного отца. Некоторые индийцы даже ходили со специальной метелочкой, чтобы случайно не раздавить на дороге червяка или букашку.


Слайд 6

Бог Брахма. Ради процветания миров Брахма создал из своих уст, рук, бедер и ступней соответственно брахмана, кшатрия, вайшьи и шудру. Для каждого из них были установлены определенные занятия. Обучение, изучение священных книг, жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение милостыни Брахма установил для брахманов. Брахман всегда первый. Охрану подданных, раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение священных книг и неприверженность к людским удовольствиям Брахма указал кшатриям. Но ни при каких условиях кшатрий не имеет права брать больше четвертой части урожая своих подданных. Скотоводство, раздачу милостыни, жертвоприношение, изучение священных книг, торговлю, денежные дела и земледелие Брахма дал вайшьям. Но только одно занятие Брахма дал шудрам — служение первым трем со смирением.


Слайд 7

Книги Индии. Древнеиндийские книги. В узких полосках пальмовых листьев делали отверстия и продевали шнурок, таким образом скрепляя "книгу". Писали чернилами из сажи, смешанной с соком сахарного тростника


Слайд 8

Индийские цифры. Мы называем свои цифры арабскими, потому что заимствовали их у арабов. А сами арабы признавали, что цифры получили от древних индийцев. В Индии впервые стали записывать числа так, как привычно и нам. Крайняя цифра справа указывает количество единиц, слева от нее- десятков, еще левее-сотен и т. д.


Слайд 9

Индийские шахматы. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую — два, на третью — четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени — окажется что это число больше чем все зерно мира.


×

HTML:





Ссылка: