'

Философия субъектности как основа психологической практики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Философия субъектности как основа психологической практики И.В.Вачков, доктор психологических наук, профессор, главный редактор газеты «Школьный психолог»


Слайд 1

«Субъект – это способ реализации человеком своей человеческой сущности в мире… Субъект конструирует бытие и проявляется через отношение к другому субъекту в процессе деятельности, открывающей и усиливающей сущность другого субъекта и приводящей к развитию его самого». С.Л.Рубинштейн


Слайд 2

Субъектность — это свойство "основоположности", которое выражается в способности человека "полагать себя в основу" своего экологического мира и самого себя. «Мир, в котором реально живет человек, есть система имеющихся у данного человека возможностей». Джеймс Гибсон


Слайд 3

Необходимые и достаточные сущностные свойства человека, позволяющие ему быть субъектом: 1. Самоупорядочивание — способность человека приводить свои свойства в соответствие со свойствами окружающего мира 2. Самопричинение — способность стать причиной изменений в своем экологическом мире, в том числе «стать причиной себя». 3. Саморазвитие — способность выходить за пределы собственных границ и за рамки, которые ставят нам обстоятельства.


Слайд 4

Экологический мир = "oikos"+ "logos" + "мiръ". Базовые характеристики экологического мира: 1. "Oikos" (в переводе с греческого — дом, родина, местопребывание) есть дом — место, где во всем присутствующем человеку открывается он сам, место максимального со-присутствия человека и его инобытия. В понятии "дома" преодолевается порочная антитеза объективного и субъективного, поскольку он описывается качественно-психологически, но не мыслим без конкретных физических вещей, из которых состоит.


Слайд 5

Базовые характеристики экологического мира 2. "Logos" (в переводе с греческого - слово, мысль, разум, закон) есть результат активного продолжения человеком своей уникальности в окружающем мире в процессе именования, в котором действительность обретает свою уникальность, то есть Имя, — в нем преодолевается порочная антитеза физического и психического.


Слайд 6

Базовые характеристики экологического мира 3. Мiръ"представляет собой нерасторжимое единство физического и социального окружения данного человека — единство, в котором преодолевается порочная антитеза материального и идеального.


Слайд 7

ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПСИХОЛОГА С КЛИЕНТОМ: S O S OS S SO S S 1 тип – дрессировка 2 тип – репетиторство 3 тип – наставничество 4 тип – развитие субъектности


Слайд 8

Тренинговый метод — это способ организации движения (активности) участников в пространстве и времени тренинга с целью достижения изменений в их жизни и в них самих. Важнейшие принципы реализации тренинговых методов: принцип событийности ; принцип метафоризации ; принцип трансспективы .


Слайд 9

Задача формирования системы представлений клиента. Представления — это только такая усвоенная информация о мире, которая используется человеком для понимания мира и на основе которой он выстраивает свое поведение в мире. Задача формирования системы субъективных отношений. В самом общем виде под субъективным отношением понимается субъективно окрашенное личностью отражение взаимосвязей своих потребностей с объектами и явлениями мира (объективные отношения с миром получают свое субъективное отражение). Задача формирования умений. Умения могут быть технологическими, стратегическими и диспозиционными. Если технологические умения — это способность использовать знания и навыки в определенной ситуации, стратегические — использовать из имеющихся в подструктуре представлений наиболее адекватную в данной ситуации стратегию деятельности, то диспозиционные — это способность занимать определенную диспозицию по отношению к ситуации, на основе имеющейся системы субъективных отношений.


×

HTML:





Ссылка: