'

IX Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

IX Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Формула успешного предпринимательства в Республике Мордовия как оценка его всестороннего потенциала»


Слайд 1

«Предприниматель как пролог нового явления в обществе» Предприниматель по своей сущности выполняет множество функций и задач в обществе. Сегодня государственные органы власти рассматривают предпринимательство как сферу занятости населения, но главным образом, как источник дополнительных налогов. На это направлены федеральные и местные законы и программы поддержки предпринимателей. Рассмотрение предпринимательства лишь с точки зрения места в экономике недостаточно для всесторонней оценки его истинного потенциала. В России крайне редко рассматривают это явление комплексно, системно.


Слайд 2

Мы живет в нестабильное время, время постоянных перемен, разрушений старых форм и парадигм, поэтому критически важным становиться умение адаптироваться и не сломиться в быстроменяющихся условиях современного мира. Быть готовым к любым ситуациям, умение предвидеть и выходить из состояния неопределенности – это то качество человека, переоценить которое невозможно. По этому поводу хочу процитировать следующую мысль: «Неопределенность – единственное, в чём можно быть уверенным»,- пишет Энтони Ма, Citigroup, глава отдела инвестиций в Азии. К примеру, известный российский учёный Емельянов В. М. отмечает: «…талантливый предприниматель, как и творческая интеллигенция, представляет собой один из редких ресурсов нации». Далее он пишет, что «…Предпринимательская деятельность, связанная с большим риском и высокой активностью, умением брать на себя ответственность и принимать оптимальное решение в любых опасных ситуациях, развивает чувство надежности... Чувство надежности (редкий ресурс для человека – прим. автора) определяется нейропептидным обменом, в частности, содержанием эндорфина и других гормонов в крови человека. Именно людям, испытывающим чувство надежности, дано стать хозяевами любой опасной ситуации, следовательно, и хозяевами своей судьбы, а не наоборот».


Слайд 3

Хочется привести слова Президента РФ Д. А. Медведева, на встрече со студентами Лондонской школы бизнеса, весной 2009г. Ссылаясь на слова Бернарда Шоу он сказал, что «…не оглядываясь на судьбу, человек должен и способен сам определять свое будущее». Именно предпринимателю, прежде всего российскому, приходиться жить и работать, препятствуя и разрушая внешние неблагоприятные обстоятельства. Но как показывают последние исследования в этой области, население, занятое в предпринимательстве, оказывается более устойчивым к неопределенностям, которые его преследуют. «Достаточно известными сейчас являются данные о том, - пишет экономист Емельянов В. М., - что дольше всех живут люди, добившиеся в жизни успеха. В этом списке на первом месте духовенство, а на втором – преуспевающие предприниматели… Можно предположить»,- пишет он, - «что предпринимательство – это особое состояние, выраженное интегральным комплексом эмоциональных ощущений, вызванных повышенной сопротивляемостью организма к стрессам».


Слайд 4

Возможность продления жизни человека исследуется различными науками и учёными. Говоря о потенциале предпринимательства, о человеке, занимающимся собственным делом, мы должны помнить, что это неоценимый ресурс для общества. Вышеуказанный ресурс приобретает иной смысл, как теоретический, так и практический. Использование данного ресурса для любого государства является основополагающим и обязательным, поэтому требует более глубокого и всестороннего исследования. Другой, более важный ресурс предпринимательства для общества раскрывается при рассмотрении мотивации предпринимателя. Американские и российские специалисты выделяют следующие мотивы предпринимателя, побуждающие его заниматься своим делом: желание быть хозяином своей судьбы; стремление преодолеть отчуждение профессиональной работы от остальной деятельности, соединить работу и жизнь воедино, изменить принцип «работать, чтобы жить» на «жить, чтобы работать»; желание получать достойное вознаграждение за свой труд и значительно улучшить свое материальное положение.


Слайд 5

Если рассматривать предпринимателя в обществе, с точки зрения свободного волеизъявления, а не только «вынужденного предпринимательства», то необходимо выделить следующие мотивы: «оставить след» после себя; быть признанным в социальном обществе, т. е. быть нужным своей семье, коллективу и тому окружению, в котором предприниматель работает и живет; быть новатором во всём – постоянно познавать окружающий мир, что предполагает постоянное повышение своего профессионального уровня и проверку его на практике.


Слайд 6

Государство при выработке законов и программ поддержки предпринимательства должна рассматривать это явления с точки зрения образования новых качественных явлений в жизни общества, а не только пополнения рынка труда и местных бюджетов. Новые качественные явления вызываются новым обликом предпринимателя, которые образуется в процессе занятия бизнесом. Государство и население должны учитывать данные мотивирующие факторы, они особенно важны при формировании государственных программ для поддержки и развития предпринимательства как в стране в целом, так и в отдельно взятом регионе. Это можно рекомендовать также тем людям, кто задумал самостоятельно открывать свое дело. Они должны определить свои ресурсы и возможные направления своей деятельности.


Слайд 7

Предложение по стимулированию Фонда Оплаты Труда предпринимателей В связи с мировым финансовым кризисом и ростом безработицы в стране, наш Совет предпринимателей при Главе РМ, считает необходимым поддержать те предприятия, которые сохраняют и увеличивают количество рабочих мест. В связи с этим, Совет предлагает выйти с законодательной инициативой от Республики Мордовия в Федеральное Собрание РФ с предложением закрепить законом следующие меры по стимулированию Фонда оплаты труда субъектов малого бизнеса: 1 – предоставить налоговую отсрочку на налоги с Фондов Оплаты Труда на три года тем субъектам малого предпринимательства, которые, сохраняя старые, организуют новые рабочие места. 2 – предоставить субъектам малого предпринимательства, которые по начисленным налогам на ФОТ, отраженные в бухгалтерской отчетности и сданные в налоговые органы, возможность получить от государства субсидию, равную сумме начисленных налогов от ФОТ. Отсрочка и субсидия должна выделяется на три года и предприниматель обязан будет заплатить проценты по ставке ЦБ, за использованный период. Цели данных предложений – стимулировать предпринимателей, сохранить и дополнительно создать новые рабочие места.


Слайд 8

В заключении своего выступления хочу процитировать слова Главы Республики Мордовия Н. И. Меркушкина: - «Республика обладает уникальным потенциалом – это человек, проживающий в регионе со всеми его специфическими особенностями. А если сюда прибавить предпринимателя в новом облике и новой культурой его восприятия, о которой говорили выше, мы увеличим инвестиционную привлекательность нашего региона». Формирование предпринимателя как прообраза успешного и свободного человека – вот задача современного общества!


Слайд 9

Доклад подготовил: Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия, Председатель Совета предпринимателей при Главе Республики Мордовия Биктяков Юнир Ряшитович


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: