'

ФИО. Пустовайт Мария Алексеевна.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФИО. Пустовайт Мария Алексеевна. 8 «Д» класс. Школа гимназия № 42. Учитель Локтионов Анатолий Васильевич. Предмет: физика. Тема: Электрические явления.


Слайд 1

Открытие электричества Еще 2500 лет назад греки знали, что если потереть янтарь мехом, то полетят искры статического электричества. А электрический ток ученые научились получать всего около 150 лет тому назад.


Слайд 2

Электризация тел при соприкосновении. Еще в глубокой древности люди заметили, что янтарь, потертый о шерсть, приобретает способность притягивать к себе различные тела: соломинки, пушинки, ворсинки меха…


Слайд 3

Электризация тел при соприкосновении. Так, если потереть стеклянную палочку о лист бумаги, а затем поднести ее к мелко нарезанным листочкам бумаги, то они начнут притягиваться к стеклянной палочке. Тонкие струйки воды также будут притягиваться к стеклянной палочке


Слайд 4

Наблюдаемые явления были названы электрическими Если потереть о сухое сукно эбонитовую палочку, то не только палочка, но и сукно начнет притягивать кусочки бумаги. Это говорит о том, что при трении электризуются оба тела.


Слайд 5

Взаимодействие заряженных тел Наэлектризуем две эбонитовые палочки трением о мех. Одну из них подвесим, и поднесем к ней другую. Мы заметим, что наэлектризованные эбонитовые палочки отталкиваются.


Слайд 6

Взаимодействие заряженных тел Теперь поднесем к наэлектризованной эбонитовой палочке стеклянную, потертую о шелк. Мы заметим, что эбонитовая и стеклянная палочки притягиваются друг к другу.


Слайд 7

наэлектризованные тела или притягиваются друг к другу, или отталкиваются. электрический заряд, появившийся при электризации, у эбонитовой палочки иного рода, чем у стеклянной. Электрический заряд, полученный на стеклянной палочке, потертой о шелк, условились называть положительным. Заряд эбонитовой палочки, потертой о мех, — отрицательным. Одни тела электризуются так, как стеклянная палочка, другие, как эбонитовая.


Слайд 8

Электризация тел может осуществляться не только при трении, но и при соприкосновении Поднесем наэлектризованную эбонитовую палочку к гильзе, изготовленной из металлической фольги и висящей на шелковой нити. Гильза сначала притянется к палочке, затем оттолкнется от нее. Очевидно, гильза, коснувшись палочки, получила от нее отрицательный заряд.


Слайд 9

Электроскоп Электроскоп — это простейший прибор для обнаружения электрических зарядов и приблизительного определения их величин.


Слайд 10

Из чего состоит электроскоп. В электроскопе металлический стержень с листочками пропущен через пластмассовую пробку, вставленную в металлический корпус. Корпус с обеих сторон закрыт стеклами.


Слайд 11

Электроскоп Если к незаряженному электроскопу поднести, например, заряженную эбонитовую палочку, то его лепестки разойдутся.


Слайд 12

заряженный электроскоп позволяет обнаружить, каким зарядом наэлектризовано тело. Если к положительно заряженному электроскопу поднести тело, заряженное таким же знаком, как электроскоп, то его листочки разойдутся сильнее. Приближая к электроскопу тело, заряженное противоположным по знаку зарядом, заметим, что угол между листочками электроскопа уменьшится.


Слайд 13

Вид электроскопа Существует еще один вид электроскопа – электрометр. В нем вместо лепестков на металлическом стержне укреплена стрелочка.


Слайд 14

Электрометр. Стрелочка, заряжаясь от стержня , отталкивается от него го на некоторый угол.


Слайд 15

Проводники электричества Проводниками называют тела, через которые электрические заряды могут переходить от заряженного тела к незаряженному. Хорошие проводники электричества — это металлы, почва, вода с растворенными в ней солями, кислотами или щелочами, графит. Тело человека также проводит электричество.


Слайд 16

Непроводники электричества Непроводниками называют такие тела, через которые электрические заряды не могут переходить от заряженного те­ла к незаряженному. Непроводниками электричества, или диэлектриками, являются эбонит, янтарь, фарфор, резина, различные пластмассы, шелк, капрон, масла, воздух (газы). Изготовленные из диэлектриков тела называются изоляторами.


Слайд 17

заряженные тела взаимодействуют и в безвоздушном пространстве. Если поместить заряженный электроскоп под колокол воздушного насоса, то листочки электроскопа по-прежнему отталкиваются друг от друга


Слайд 18

Взаимодействие электрических зарядов. Изучением взаимодействия электрических зарядов занимались английские физики Майкл Фарадей и Джеймс Максвелл.


Слайд 19

Майкл Фарадей ( 1791-186 7 гг.) Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца. Майкл получил только начальное образование и с 13 лет работал переплетчиком в книжной лавке. Именно там он развил свои знания путем систематического самообразования, читая книги, которые переплетал. Однажды Майкл Фарадей посетил одну из лекций Хемфри Деви, великого английского физика, изобретателя безопасной лампы для шахтеров. Фарадей сделал подробную запись лекции, переплел ее и послал Деви. Тот был настолько поражен, что предложил Фарадею работать в качестве секретаря. Вскоре Деви отправился в путешествие по Европе и взял с собой Фарадея.


Слайд 20

Изобретение Майкла Фарадея. Майкл Фарадей изобрел первый электромотор в 1821 году. Сейчас в домах и на предприятиях работают электро-механизмы, заменяя труд многих людей.


Слайд 21

Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879гг.) Джеймс Клерк Максвелл родился в Эдинбурге в семье шотландского дворянина. Он получил образование в Эдинбургском и Кембриджском университетах. В 1860 г. Максвелл стал профессором Лондонского университета, где он основал первую в Англии специально оборудованную физическую лабораторию. В 1860 г. он был избран членом Лондонского Королевского общества Академии наук Англии. Одну из своих ранних научных работ - исследование об овальных кривых - Максвелл написал еще в 15-летнем возрасте. Будучи студентом Эдинбургского университета, он сделал в Эдинбургском Королевском обществе Академии наук Шотландии доклад о равновесии упругих тел, доказал теорему, известную ныне в теории упругости и сопротивления материалов как теорема Максвелла.


Слайд 22

Электрическое поле. всякое заряженное тело окружено электрическим полем. Электрическое поле — это особый вид материи, отличающийся от вещества.


Слайд 23

Электрическое поле. электрические заряды взаимодействуют на расстоянии, причем чем ближе друг к другу находятся наэлектризованные тела, тем взаимодействие между ними сильнее, чем дальше — тем слабее.


Слайд 24

Электрическое поле. Органы чувств не воспринимают электрическое поле. Обнаружить поле можно благодаря тому, что оно действует на всякий находящийся в нем заряд. Именно этим и объясняется взаимодействие наэлектризованных тел.


Слайд 25

Источники. 1) Перышкин. учебник физики 8класс 2) Джейн Эллиот, Колин Кинг. Энциклопедия 3) Большой энциклопедический словарь.


×

HTML:





Ссылка: