'

Биологическое действие ионизирующих излучений

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологическое действие ионизирующих излучений


Слайд 1

Ионизирующими являются лишь такие излучения, энергия которых (на одну частицу) способна вызвать ионизацию.


Слайд 2

Пять видов ядерных излучений. Альфа- излучение Бета- излучение Протонное Рентгеновское и гамма излучение нейтронное


Слайд 3

Проникающая способность Альфа-излучение - наименее проникающее эффективно поглощается слоем воздуха толщиной несколько сантиметров, слоем воды толщиной около 0,1 мм и еще более тонким слоем твердого вещества, например, листом бумаги;


Слайд 4

Бета-излучение – существенно более проникающее; чтобы задержать его, нужен слой, например, алюминия толщиной несколько миллиметров; Гамма-излучение все эти преграды проходит совершенно свободно; чтобы его задержать нужны десятки сантиметров и даже метры вещества, обладающего как можно большим атомным номером (например свинец)


Слайд 5

Как можно получить повышенную дозу облучения? 1. Внешнее облучение (защита –есть комбинация трех факторов: времени, расстояния, материала) 2. Внутреннее облучение (защита только одна – не допускать попадания радионуклидов в организм)


Слайд 6

Что такое критические органы? Щитовидная железа- йод; Печень- кобальт, цезий и плутоний; Легкие- полоний, радон и плутоний; Почки- цезий; Костная ткань- стронций, радий.


Слайд 7

Какую дозу мы получаем в обыденной жизни? Ежедневный трехчасовой просмотр цветного телевизора в течении года: 0, 001 мЗв; Годовая доза от естественного радиационного фона: 1,5 -2 мЗв; Годовая доза для местного населения при штатном режиме эксплуатации АЭС: 0, 0012 мЗв;


Слайд 8

Средняя доза при флюорографии: 1,5-1,2 мЗв; Допустимое нормальное облучение на АЭС за год: 50 мЗв; Однократное облучение при рентгеноскопии желудка: 300 мЗв. Однократное облучение при рентгенографии зубов: 30 мЗв;


Слайд 9

Радоновая опасность Радон- это тяжелый (почти в 8 раз тяжелее воздуха), не имеющий цвета и запаха инертный газ, не имеющий также и стабильных изотопов.


Слайд 10

содержится в кирпиче, цементе, бетоне, состоящих из продуктов разрушения гранитных пород. Где гранит – там всегда и уран, и в количествах иногда немаленьких. В растворенном виде он всегда содержится в воде( и выделяется из нее). В особенности его много и глубоко залегающих артезианских и минеральных источниках.


×

HTML:





Ссылка: