'

Цветы – растения и мифы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа выполнили ученицы 6 класса: Конджария Ольга Лутовинова Катя Руководители: Быховская Маргарита Генриховна Соленкова Наталия Анатольевна Прохорова Людмила Николаевна Цветы – растения и мифы ГОУСОШ № 1405 « Вдохновение »


Слайд 1

Цель работы. Сбор информации о цветковых растениях, имеющих большое значение в мифологии, истории, литературе, изобразительном искусстве. Ход работы. 1. Определение темы работы каждого ученика. 2. Составление плана работы. 3. Сбор материала с использованием интернета. 4. Отбор материала для презентации. 5. Оформление слайдов. 6. Просмотр презентаций, выбор лучших. 7. Оформление общей проектной работы.


Слайд 2

Фиалки-цветы весны Выполняла работу Ольга Конджария. Преподаватель – Быховская Маргарита Генриховна. Преподаватель по МХК – Соленкова Наталья Анатольевна. 2008 год.


Слайд 3

Список слайдов. План работы. 1. Легенды. 2. Систематическое положение. 3. Распространение фиалок. 4. Распространение фиалок в мире. 5. Фиалки в преданиях и мифах. 6. Фиалка трехцветная. 7. Две формы. 8. Лекарственные растения. 9. Сенполии. 10. Стихотворения о фиалках. 11. Источники.


Слайд 4

ЛЕГЕНДЫ Однажды в жаркий день, рассказывает одна из легенд, Венера решила искупаться. Выбрала самый отдаленный грот, чтобы никто не мог подсмотреть, долго и с удовольствием купалась. И вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Воззвала она к Юпитеру, просит смерти виновным. Юпитер слышит просьбу, но не считает вину смертных такой уж большой. Он превращает их в цветки, на которых написано удивление и любопытство, приведшее их к гибели.


Слайд 5

Систематическое положение. 1.Царство – растения. 2.Отдел – покрытосеменные (цветковые). 3.Класс – двудольные. 4.Семейство – фиалковые. 5.Род-фиалка. Семейство включает 18 родов и 850 – 900 видов, более половины относятся к роду фиалка. В Москве находятся 15 видов.


Слайд 6

Распространение фиалок Фиалки распространены от Арктики на север до Огненной Земли, Фолклендских островов, Капской области, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии на юге. В тропических и субтропических областях фиалки растут в горах, на высоте до 4600 метров ( в Перу и Боливии ).


Слайд 7

Расположение на карте мира.


Слайд 8

Фиалки в преданиях и мифах С широким распространением фиалок связаны легенды, мифы и предания у разных народов мира. Русское название фиалок Иван-да-Марья, брат-и-сестра, пошло от предания, в котором рассказывается о парне и девушке, горячо полюбивших друг друга и поженившихся, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности.


Слайд 9

Фиалка трехцветная (анютины глазки, братики, троецветка, брат-и-сестра, мотыльки и др.) Родовое название Viola – древнеримского происхождения. Этим словом называли все фиалки. В римской мифологии фиалку называли цветком Юпитера. У немецкого народа этот цветок называют мачехой: он как будто напоминает лицо сердитой женщины. В христианской мифологии трехцветная фиалка называется цветком святой Троицы. В XVI в. фиалка трехцветная получает название pensee – мысль, дума.


Слайд 10

Две формы Фиалка трехцветная и фиалка полевая – однолетние либо двулетние травянистые растения высотой до 30 см. Некоторые ботаники рассматривают их как две формы одного вида. В зависимости от места произрастания формируется стебель. Листья у обеих фиалок простые, с двумя крупными перистыми прилистниками. Фиалка трехцветная имеет крупные, хорошо заметные благодаря своей пестрой окраске цветки и опыляется насекомыми. Фиалка полевая имеет небольшие, слабо окрашенные и малозаметные цветки и большей частью самоопыляется. Плоды – коробочки, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Внутри находятся многочисленные мелкие семена. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространились по всему земному шару.


Слайд 11

Лекарственные свойства В народной медицине фиалка трехцветная почитается как хорошее кровоочистительное средство. Ее применяли при рахите, ревматизме, подагре. Она входила в состав знаменитого Аверина чая (вместе с травой череды и горькой-сладкого паслена), употребляемого при различных кожных заболеваниях – экземе, зуде, угрях, сыпи, гнойничках.


Слайд 12

Сенполии В 1892 году Вальтер Сен Поль, путешествуя по окрестностям Танзании, в той ее области, которая в те времена считалась германской колонией и называлась Узамбарским округом Германской Восточной Африки, и нашел небольшое скромное растение с опущенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками, напоминающими фиалку. Семена были отосланы им своему отцу в Германию, а тот в свою очередь поделился ими с директором ботанического сада в Ганновере. На следующий год молодые экземпляры, полученные из семян, зацвели. Внимательно изучив их, Вендланд пришел к выводу , что это совершенно новый, неизвестный доныне род. Новые растения назвали в честь сына и отца Сен-Полей Saintpaulia ionantha (сенполия). В качестве немецкого названия Вендланд предложил имя – узамбарская фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам.


Слайд 13

Размножение фиалок. Размножать цветок можно двумя способами: 1. Делением розетки. 2. Укоренением листового черенка. Горшок для фиалочки должен быть размером примерно 1/3 -2/3 от размера диаметра розетки, но не очень глубокий, а растение должно быть посажено посередине - так и ему удобнее, и смотрится аккуратнее. Полив надо осуществлять через поддон или методом погружения. Не в коем случае не попадайте водой в серединку розетки, а так же старайтесь не намочить листики и цветки. В противном случае растение может загнить.


Слайд 14

Стихотворения о фиалках Фиалка сказочный цветок, Никто не может с этим спорить. Созданье дивной красоты И удивительных историй. У каждой есть своя судьба И каталога описанье, Но не придуманы слова Чтоб описать сие созданье. Кто покорен ее красой Живет с надеждой о прекрасном Вновь распустившийся цветок Прокладывает путь для счастья. Зимою стужа и метель, Природы дивной замиранье, А где фиалка там свирель И вечное весны дыханье. Там удивление, восторг И муки плена ожиданья. Родившийся мечты цветок Награда вам за все страданья. Неприхотлив сей дар Земли Душой его понять лишь надо И в каждый миг он станет вам Надеждой, счастьем и отрадой. (Марина Калюжная) Лиловый букет удивленных фиалок Похож на лиловый закат, Подобно закату он светит устало И нежный струит аромат… Подобно закату огонь его жалок, Взгляните на маленький куст- Нет радости в нежных листочках фиалок, Есть скрытая-скрытая грусть.


Слайд 15

Источники информации Сергей Красиков. Легенды о цветах. Молодая гвардия 1984г. Жизнь растений А.Л.Тахдаджан. www.lepestok.kharkov.ua www.fialka-club.ru www.fialki.net tmn.fio.ru senpolia.tskm.ru www.botsad.ru


×

HTML:





Ссылка: