'

Презентация по теме: «Круговорот углерода в природе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по теме: «Круговорот углерода в природе» Подготовила ученица 9 класса Горюнова Елизавета Группа географов


Слайд 1

Углерод в природе Углерод находится в природе, как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Свободный углерод встречается в виде алмаза, графита и карбина. На долю углерода приходится 0,1% земной коры.


Слайд 2

Схема круговорота углерода


Слайд 3

Алмаз – бесцветное, прозрачное кристаллическое вещество, чрезвычайно сильно преломляющее лучи света Алмазы очень редки. Самый большой из известных алмазов – «Куллинан» был найден в 1905 г. в Южной Африке, весил 621,2 г и имел размеры 10?6,5?5 см. В Алмазном фонде в Москве хранится один из самых боль­ших и красивых алмазов в мире – «Орлов» (37,92 г). . Самые значительные месторождения алмазов находятся в Южной Африке, Бразилии, в Якутии.


Слайд 4

Графит – серо-чёрное кристаллическое вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь, по твердости уступающее даже бумаге. Крупные залежи графита находятся в ФРГ, в Шри-Ланке, в Сибири, на Алтае.


Слайд 5

Осадочные породы Главными углеродсодержащими минералами являются: магнезит МgСО3, кальцит (известковый шпат, известняк, мрамор, мел) СаСО3, доломит СаМg(СО3)2 и др. Залегают повсеместно


Слайд 6

Горючие ископаемые Все горючие ископаемые – нефть, газ, торф, каменные и бурые угли, сланцы – построены на углеродной основе. Близки по составу к углероду некоторые ископаемые угли, содержащие до 99% С.


Слайд 7

Оксид углерода В виде оксида углерода (IV) СО2 углерод входит в состав атмосферы. В гидросфере растворено большое количество СО2. Источником первичной углекислоты биосферы является вулканическая деятельность, связанная с вековой дегазацией мантии и нижних горизонтов земной коры


Слайд 8

Применение углерода Алмазы используются для обработки различных твердых материалов, для резки, шлифования, сверления и гравировки стекла, для бурения горных пород. Алмазы после шлифования и огранки превращаются в бриллианты, используемые в качестве украшений. Графит – ценнейший материал для современной промышленности. Из графита изготавливают литейные формы, плавильные тигли и другие огнеупорные изделия. Благодаря высокой химической устойчивости графит применяется для изготовления труб и аппаратов, выложенных изнутри графитовыми плитами. Значительные количества графита используют в электротехнической промышленности, например при изготовлении электродов. Графит используется для изготовления карандашей и некоторых красок, в качестве смазочного материала. Очень чистый графит используют в ядерных реакторах для замедления нейтронов. Линейный полимер углерода – карбин – привлекает внимание учёных как перспективный материал для изготовления полупроводников, которые могут работать при высоких температурах, и сверхпрочных волокон. Древесный уголь используется в металлургической промышленности, в кузнечном деле. Кокс применяется в качестве восстановителя при выплавке металлов из руд. Сажа применяется в качестве наполнителя резин для повышения прочности, поэтому автомобильные шины – чёрного цвета. Используют сажу и как компонент печатных красок, туши, крема для обуви. Активные угли используются для очистки, извлечения и разделения различных веществ. Активные угли применяются в качестве наполнителей противогазов и как сорбирующее средство в медицине.


×

HTML:





Ссылка: