'

Тема урока:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Возникновение славянской письменности. равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Тема урока:


Слайд 1

Задачи урока: 1. Исходя из материалов прошлого урока, рассказать о житие Кирилла и Мефодия; 2. Познакомиться с историей возникновения славянских азбук - кириллицы и глаголицы; 3. Используя исторические документы, узнать о первых письменных документах славян; 4. Изучив материал урока, ответить на проблемный вопрос


Слайд 2

Проблемный вопрос: Определить значение письменности славян для просвещения и науки Древней Руси.


Слайд 3

Ключ к тесту:


Слайд 4

Египетские Иероглифы


Слайд 5

клинопись


Слайд 6

Финикийская письменность. Надпись на саркофаге Эшмуназара II, царя Сидона. 5 в. до н. э.


Слайд 7

25 букв кириллицы перешли из греческого алфавита, а остальные 18 были специально созданы для передачи тех звуков славянской речи, которые отсутствовали в греческом языке.  


Слайд 8

кириллица Кириллица – одна из двух древнейших славянских азбук. Она была создана в 893-927 последователями великих первоучителей Кирилла и Мефодия на основе греческого уставного письма. Буквенный состав древней кириллицы в целом соответствовал древнеболгарской речи. В этой азбуке по правилам письма применялись надстрочные знаки, придыхания, ударения, сокращения слов и выносы букв. Буквы кириллицы употреблялись и для обозначения цифр. Первоначальный состав кириллицы не сохранился, возможно некоторые буквы появились позднее. На Руси кириллица была введена в связи с принятием христианства.


Слайд 9

  Азбука глаголица была создана на основе греческого алфавита. От кириллицы она отличается сложной, замысловатой формой букв.  


Слайд 10

глаголица Глаголица – одна из двух славянских азбук. Название образовано от старославянского глаголъ – «слово», «речь». Строка древнего глаголического письма напоминает греческую скоропись, но буквенные начертания не имеют соответствий с греческими буквами. Существует мнение многих ученых-исследователей о том, что азбука изобретена одним из славянских просветителей Кириллом в 863 году еще до отъезда в Моравию. В Древней Руси глаголица употреблялась крайне редко.


Слайд 11

Этот молитвенник 14 века изготовлен на пергаменте (материале из кожи животных).


Слайд 12

  Береста. По этим документам можно судить, что в 11-15 веках грамотность была широко распространена на Руси.  


×

HTML:





Ссылка: