'

Читаем вместе:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читаем вместе: Придумать хочу я Такие машинки Чтоб делать умели Живые смешинки Чтоб эти смешинки Повсюду спешили Чтоб самых угрюмых Они рассмешили


Слайд 1

Смех, шутка, юмор. Прибаутки Шутки Песенки Нескладушки Сказки Стихотворения Рассказы


Слайд 2


Слайд 3

Писатель из Солнечного города.


Слайд 4

Николай Носов родился 10(23) ноября 1908 года в Киеве в семье актёра эстрады.


Слайд 5

Биография Отец был актером эстрады и кинематографа, мать-рукодельница и певунья. Родился Николай Носов в 1908 году.


Слайд 6

Родители Николая Носова Отец-Николай Петрович Мать-Варвара Петровна


Слайд 7

Детство Носова прошло в посёлке Ирпень, недалеко от Киева. Дом семьи Носовых в посёлке Ирпень


Слайд 8

Учиться мальчик начал в гимназии поселка Ирпень, недалеко от Киева, где прошло его детство.


Слайд 9

Разносторонне одаренный мальчик, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством- наряду с шахматами, фотографией, радиолюбительством.


Слайд 10

Закончив школу в 1924 году, Носов работал чернорабочим на заводе. В 1927-1929 годах учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии.


Слайд 11

В 1932-1951 годах-режиссёр-постановщик мультипликационных научно-популярных и учебных фильмов. За создание научно-популярных и учебных фильмов для военных награждён орденом Красной Звезды в 1943 году.


Слайд 12

По словам самого Носова, в литературу он пришёл случайно: родился сын, и нужно было рассказывать всё новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей-дошкольников.


Слайд 13

Самый первый рассказ Николая Носова «Затейники»


Слайд 14

Свои рассказы «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша» … начал публиковать в 1938 году в журнале «Мурзилка»


Слайд 15

Очень многие сюжеты Николай Носов не выдумывал, а брал из жизни, общаясь с сыном и его приятелями, подсматривая и находя повсюду: на улице, в гостях, в школах, куда его приглашали на творческие встречи…


Слайд 16

Произведения Носова всегда добрые и весёлые, автор очень нежно и чутко относится к душевному строю маленького человека.


Слайд 17

Носов ввёл в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации.


Слайд 18

Забавные приключения, уморительные проделки героев его рассказов вряд ли кого оставят равнодушным, одновременно ненавязчиво воспитывают в нём такие нужные представления о дружбе, добре и справедливости.


Слайд 19

Наибольшую известность и любовь читателей получили его сказочные произведения о Незнайке.


Слайд 20

Широкую популярность завоевали и его повести для подростков «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».


Слайд 21

Повесть «Витя Малеев в школе и дома» называют одной из самых удачных в творчестве Н.Носова


Слайд 22

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.


Слайд 23

В литературу пришел случайно: родился сын, и нужно было рассказывать ему все новые и новые сказки, забавные рассказы для него и его приятелей… «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа.»


Слайд 24

Николай Носов с сыном Игорем.


Слайд 25

Первый рассказ «Затейники» был издан в 1938 году


Слайд 26

Каждая книга Носова имела шумный успех у детей.


Слайд 27

Заслуженную славу принесла писателю повесть-сказка «Приключения Незнайки и его друзей»,»Незнайка в солнечном городе» и «Незнайка на Луне»


Слайд 28

Группа «Понимания прочитанного» Задание для I группы. Подготовьте ответы на вопросы: Какие рассказы этого автора ты знаешь? Что главное в этом рассказе? Как автор относится к детям? Какими ты представляешь героев рассказа? Как зовут героев рассказа?


Слайд 29

Группа «Выборочного чтения» Задание для II группы. Найдите в тексте и прочитайте: Почему Валю с Петей можно назвать затейниками? Как вели себя дети, вспомнив сказку «Три поросёнка»? Какой домик сделали себе ребята? Кто и как определил, что под столом никого нет? Как поступили ребята, испугавшись чего-то в темноте? В каких словах детей слышится отвага?


Слайд 30

Группа «Инсценирования рассказа» Задание для III группы. Используя бутафорию, покажите нам почти экспромт – спектакль по данному рассказу. Бутафория – предметы, составляющие обстановку пьесы на сцене. (С. И. Ожегов) Экспромт – произведения (речь, стихотворения, музыкальные произведения и т.д.), созданные без подготовки, в момент произнесения, исполнения. (С. И. Ожегов) Реквизит – совокупность настоящих, не бутафорских предметов для театральной постановки. ( С. И. Ожегов)


Слайд 31

Вряд ли стоит комментировать рассказы знаменитого Николая Николаевича Носова. Их надо просто еще раз прочитать, чтобы вновь убедится: все герои Н.Н.Носова «как живые», а их фантазия, их поступки и даже проделки учат читателей добру и благородству. С.В. Михалков.


Слайд 32

Ребята , читайте книги!


Слайд 33

Домашнее задание. «синие» - чтение по ролям «красные» - чтение по ролям без слов автора «зеленые» - пересказ Составить такой рассказ, который поможет ребятам стать смелыми. (Вопрос 4 на стр. 62)


×

HTML:





Ссылка: