'

Игра «Волшебный мир сказов П.П. Бажова»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Игра «Волшебный мир сказов П.П. Бажова» Автор: Шамгунова Юлия Шамилевна, учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Полевской 2008


Слайд 1

Дом П.П. Бажова. Город Сысерть


Слайд 2

Августа Степановна, Павел, Петр Васильевич Бажовы


Слайд 3

Павел Бажов


Слайд 4

П. Бажов в годы учебы в Пермской семинарии


Слайд 5

П.П. Бажов – учитель русского языка и литературы


Слайд 6

П.П. Бажов в годы Гражданской войны


Слайд 7

П.П. Бажов – редактор газеты «Окопная правда»


Слайд 8

П.П. Бажов в редакции «Крестьянской газеты»


Слайд 9

Журнал «Красная новь»


Слайд 10

Первое издание сборника сказов «Малахитовая шкатулка». 1939 г.


Слайд 11

I Конкурс «Определи героя и назови сказ».


Слайд 12

Для второй команды:


Слайд 13

Для третьей команды:


Слайд 14

II Конкурс «Исторические места, связанные с биографией П.П. Бажова»


Слайд 15

Для второй команды:


Слайд 16

Для третьей команды:


Слайд 17

III Конкурс «Соотнеси определения с понятием». Сказ, повесть и рассказ 1. Художественное произведение, превышающее рассказ по объему. 2. Сюжетное произведение, в котором повествование ведется от лица подставного рассказчика - человека определенного социального положения, национальности, жизненного укла­да, обладающего своеобразной собственной речевой манерой. 3. Небольшое прозаическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека. 4. Превышает рассказ по числу эпизодов и действующих лиц. 5. Нередко сочетаются быль и вымысел, реальные и фан­тастические, сказочные события. 6. События происходят в реальном мире, часто в основе сюжета лежит событие, имевшее место в жизни. 7. Более сложный, чем в рассказе, сюжет повести связан с событиями из жизни ее главных героев. 8. События происходят в вымышленном мире; наряду с обычными людьми действуют чудесные помощники, совершаются чудеса и превращения. 9. Используются слова литературные, использование просторечных выражений допустимо как средство характеристики конкретного героя. Авторская речь соответствует литературной норме.


Слайд 18

Правильные ответы Сказ (2, 5, 8) Повесть (1, 4, 7) Рассказ (3, 6, 9)


Слайд 19

IV Конкурс. Кроссворд «Герои сказов» Вопросы по горизонтали: 1. Назовите фамилию Даренки из сказа «Серебряное копытце». 2. Имя башкирского богатыря, возлюбленного Золотого Волоса. 3. Как звали героя сказа «Синюшкин колодец»? Вопросы по вертикали: 4. Дедушка, рассказчик сказов из «Огневушки-Поскакушки». 5. Назовите полное имя Таютки из сказа «Таюткино зеркальце». 6. Как Степан звал свою дочь Танюшку из сказа «Малахитовая шкатулка»? 7. Прозвище Данилки из сказа «Каменный цветок». 8. Назовите имя жены Степана из сказа «Медной горы Хозяйка».


Слайд 20

Правильные ответы


Слайд 21

V Конкурс «Продолжи сказ…» Было это в давних годах. Жили в нашем заводе брат да сестра. Брату пятнадцатый годок шел и звали его Митрием. Под стать ему была и сестра Анютка…»


Слайд 22

Вы книгу раскрыли, читая, Пусть автор еще не знаком, Он рядом, он сказ начинает Уральским своим говорком. Народное меткое слово, С хитринкой внимательный взгляд. Хранят они мудрость народа – Чудесный волнующий клад. А. Преображенский


Слайд 23


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: