'

Особенности модернизации России – процесс взаимодействия инновационного и сырьевого векторов экономики Карпова Анна Владимировна Всероссийская Государственная Налоговая Академия Финансово-экономический факультет Кафедра экономики Научный руководитель: Пожидаева Елена Сергеевна, к.э.н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности модернизации России – процесс взаимодействия инновационного и сырьевого векторов экономики Карпова Анна Владимировна Всероссийская Государственная Налоговая Академия Финансово-экономический факультет Кафедра экономики Научный руководитель: Пожидаева Елена Сергеевна, к.э.н.


Слайд 1

Модернизация - важный вопрос и тема для дискуссий в современной России. В общем виде идея модернизации означает признание отставания (экономического, технологического, институционального) и необходимость кардинальных перемен для перехода к новому этапу экономического развития. Вопросы о том, какие задачи стоят перед российской экономикой в связи с модернизацией и вектор их выполнения, вызывают разногласия и споры о приоритетах, очередности действий, соотношении институциональных и технологических преобразований, что определяет актуальность данной работы.


Слайд 2

В особой степени технологическое соперничество затрагивает энергетический комплекс. Это связано как с дефицитом углеводородного сырья в ряде регионов, ухудшением условий его добычи и транспортировки, так и с экологическими и климатическими проблемами. Реализация идеи перехода к инновационному развитию не состоится, если сырьевой сектор хозяйства останется невосприимчивым к новым технологиям. Поэтому определение перспектив инновационного роста экономики России должно учитывать задачи глубокой технологической модернизации всех отраслей минерально-сырьевого комплекса, активизации его взаимодействия с отечественными производителями наукоемкой и технически сложной продукции и услуг.


Слайд 3

В связи с этим целью научной работы является определение связей между двумя источниками экономического роста, таких как инновации и сырье. Определить основные задачи, с которыми столкнется российская экономика в связи с модернизацией и что может сделать государство, чтобы способствовать успешному переходу к новой экономике. Методологической основой исследования, в данной работе, послужил диалектический метод научного познания и системный подход. В ходе исследования использовались такие общенаучные методы и приемы как анализ, синтез, методы “букет” проблем и прогнозирования.


Слайд 4

Последние 20 лет российская экономика функционировала за счет прежних достижений, созданных в эпоху СССР. Это относится, прежде всего, к индустриальной мощи, жилищно-коммунальной сфере, инфраструктуре, ядерному потенциалу страны, разведанным запасам нефти, газа и организации их добычи.  Однако износ активов препятствует дальнейшему развитию страны. При этом системная модернизация должна сводиться к тому, чтобы Россия свернула с сырьевого пути развития и выбрала инновационный путь развития, используя и развивая современное состояние производственно-технологических систем экономики, трудового потенциала и инерцию кризисных явлений.


Слайд 5

Как видно из таблицы 1, структура промышленного производства в России в период 1990-2010 гг. изменялась в сторону повышения доли энерго - сырьевых секторов хозяйства, при сокращении перерабатывающих отраслей, в частности, машиностроения и металлообработки в 2 раза, легкой промышленности – более чем в 12 раз по доле в структуре промышленного производства и т.д. Производство промышленной продукции и продукции сельского хозяйства в 2010 году относительно 1990 года составило соответственно 82,1 и 86,7%.


Слайд 6

Таблица  1 Структура промышленного производства России (в % к итогу)


Слайд 7

Кризис осени 2008 г. и 2009 г., который привел к сокращению объемов производства и росту безработицы, еще больше отдалил российскую экономику от значений названных показателей 1990 года. Инвестиции в основной капитал на начало 2010 года составляли всего 65 % от уровня 1990 года, а реальные располагаемые доходы населения – 82,9 % (таблица 2):


Слайд 8

Таблица 2 Динамика продукции, инвестиций в основной капитал и доходов населения России (в % к 1990 г.).


Слайд 9

Как следует из таблицы 3, сырьевой экспорт возрос за 18 лет почти в 2 раза, и почти в 3 раза снизился экспорт машин и оборудования; импорт сырья снизился, а машин и оборудования возрос до 55 %, т.е. в России сложилась, так называемая, «сырьевая» структура российской экономики. При этом эффективность добычи сырья не являлась высокой, капиталоемкость производства снижалась за прошедшие годы. В связи с этим, можно сделать вывод о ненадежности фундаментальной основы сырьевой экономики


Слайд 10

Таблица 3 Товарная структура экспорта и импорта РФ (в % к итогу)


Слайд 11

Развитии производств, обеспечивающих продукты на внутренний и внешний рынки, с высокой добавленной стоимости, особенно производств, создающих эти продукты на базе современных технологий, связано с решением такой задачи воссоздания отдельных видов производств и секторов хозяйства. Например, нанотехнологии, современную фотоэлектронику и реэнергетику невозможно развивать без должным образом развитой микроэлектроники и специального технологического оборудования (электронного машиностроения, вакуумного приборостроения), элементной базы и т.д. Поскольку электронная промышленность за период 1990-2009 гг. практически деградировала, то у этого инновационного направления, а  именно, «нанотехнологического», подорвана база для развития.


Слайд 12

Модернизация экономики и общества может быть рассмотрена только с позиции системной модернизации. Внесистемная постановка и отсутствие уточнения содержания такой модернизации, как и отсутствие ее плана, подрывают возможность достижения необходимых результатов и нивелируют правильность понимания  содержания модернизации.


Слайд 13

Статистика инновационной экономики России, публикуемая Росстатом, показывает, с одной стороны, почти все отрасли промышленности в той или иной степени инновационны, с другой стороны уровень этой инновационности весьма низкий. Так, многие крупные корпорации ВПК в мире имеют уровень инновационной новизны продукции порядка 40%, в ОПК России – 20%, в обрабатывающей промышленности 7%13. Другими словами главная проблема заключается в том, чтобы создать высокотехнологичную конкурентоспособную отечественную промышленность, способную эффективно и в сжатые сроки реализовывать инновационные идеи.


Слайд 14

В целом страна сейчас находится на переломном этапе трансформации: с одной стороны, в сфере высоких технологий и ОПК были созданы госкорпорации, институты развития и диверсификации экономики, в которые направляются колоссальные бюджетные средства. С другой стороны, отсутствует должный контроль над этими финансовыми потоками и эффективностью расходования выделенных средств. Необходимо решить следующие проблемы институтов развития: во-первых, отсутствие координации между различными институтами развития и отсюда опасность дублирования функций; во- вторых, надо более четко прописать цели и задачи каждой структуры и критерии эффективности их работы; в-третьих, отработать механизмы решения по инновационным проектам; в-четвертых, усилить контроль и повысить прозрачность работы этих структур.


Слайд 15

Россия вступила в новый этап социально-экономического развития, который, в стратегическом плане, означает эволюционный переход от экспортно - ориентированной к инновационной экономике, для чего нужно искать как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, новые, более продуктивные механизмы диверсифицированного экономического роста. Более конкретно, государство может предпринять следующие меры по увеличению диверсифицированного, модернизированного и инновационного потенциала страны:


Слайд 16

- в течение ближайших 8-10 лет осуществить комплекс мер по созданию национальной инновационной среды, мотивированной на коммерциализацию научно-технических достижений для их использования на перспективных рынках внутри страны и за рубежом, для чего в полном объеме реализовать инновационные льготы; - продолжить процесс приватизации государственной собственности, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, использовав критерий менее 25%-го участия государства в капитальных активах, подкрепить этот процесс реальной продажей земли под промышленными предприятиями и другими объектами в собственность, что привлечет негосударственные инвестиционные ресурсы;


Слайд 17

- создать эффективные финансовые механизмы использования накопительной части пенсионного фонда в государственной и частных управляющих компаниях (государственные ценные бумаги, акции, облигации) для формирования инновационной экономики; - стратегической задачей государства признать создание экономического механизма для обновления все более устаревающей национальной технологической базы; в этих целях отменить все ограничения развертывания модернизации (высокие пошлины на импортное оборудование, защита недобросовестного отечественного производителя, ограничения участия иностранного капитала в совместных капиталоемких проектах и т.д.); восстановить в полном объеме инвестиционный налоговый кредит; превратить амортизацию из расчетно - бухгалтерской категории в гибкий механизм воспроизводства основного капитала.


Слайд 18

В настоящее время в России сложилась инновационная система переходного типа, характерными чертами которой являются наличие еще значительных ресурсов (интеллектуальных, кадровых, организационных) при низком качестве государственного регулирования и малой эффективности создаваемых институтов. Очевидно, что российская модернизация не сможет обойтись без активной роли государства. Пока, к сожалению, эта роль была достаточно пассивна, несмотря на наличие финансовых ресурсов. Активизация роли государства в экономике затрудняется растущей бюрократизацией и коррупцией, но это уже не чисто экономический вопрос. Тем не менее, без государственной поддержки практически невозможно реструктурировать сельское хозяйство, машиностроение, ИК – технологии и перевести экономику на инновационный путь развития для повышения конкурентоспособности в XXI веке.


×

HTML:





Ссылка: