'

"ЦВЕТОВАЯ ДЕТАЛЬ В ТВОРЧЕСТВЕ ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ШУКШИНА"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1 ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «Рабочий поселок Солнечный»СОЛНЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "ЦВЕТОВАЯ ДЕТАЛЬ В ТВОРЧЕСТВЕ ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ШУКШИНА" ВЫПОЛНИЛА:УЧЕНИЦА 11 КЛАССА «А» УНРУ УЛЬЯНА И. ПРОВЕРИЛА:УЧИТЕЛЬ РУССКОГО И ЛИТЕРАТУРЫ КАЗАКОВЦЕВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА. СОЛНЕЧНЫЙ 2007


Слайд 1

Цели и задачи: собрать критические отзывы о личности, жизни и творчестве Шукшина, систематизировать и обобщить данные; выбрать мнения критиков, касающиеся заявленной мною темы; текстуально исследовать рассказы Шукшина разных периодов, сделать общий вывод о функционировании цветовой детали в них; оформить результаты исследования в виде реферата и мультимедийной презентации.


Слайд 2

Василий Макарович Шукшин-уникальное явление русской культуры. «Если бы Василий Шукшин был только актером, только режисером,только сценаристом и драматургом и ,наконец, только прозаиком ,то и тогда, в этом каждом и отдельном случае, мы имели перед собой выдающееся дарование » (С.П.Залыгин)


Слайд 3

Художественный мир В.М.Шукшина Большая отличительная черта в произведениях В.Шукшина – это то, что он пишет о деревне и о деревенских жителях. Условие художественной истинности для Шукшина - всегда оставаться непредвзятым, прямо смотреть жизни в глаза, сколь бы трудным и мучительным ни был этот открытый, активный диалог художника с миром Он стремится обнажить самую «трудную» правду о мире и времени - правду, залегающую в глубинах человеческой души


Слайд 4

ВЕСНА БЕРЁЗА РУМЯННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ КРАСНЫЙ СИНИЙ


Слайд 5

"Калина красная" Егор Прокудин Воровская компания Образ березы Любовь Черно - белое Калина красная


Слайд 6

Егор Прокудин У Егора богатая душа. Вспомним, как она восприимчива к краскам весенней природы. То, что он отсидел - это не оскудило его внутренний мир, не испортило способности удивляться прекрасному, чувствовать сопричастность красоте окружающего мира. Перед нами представляется человек, который весь светится изнутри. Не зря автор сравнивает его с белой березой «…чистый белый мир на черной еще земле, такое свечение!» Он совсем не похож на своих друзей- воров, которыми движут чернота, злоба, корысть. Он понимает всей душой, всем сердцем, что так жить в постоянной черноте нельзя, не нужно, невозможно!


Слайд 7

Воровская компания Губошлёп Люсьен И др… «…весь он худой как нож…», «…страшный своей молодой ненужностью, весь он ушёл в глаза. Глаза горели злобой…» «с птицей, которая била крыльями, чтоб отлететь…»


Слайд 8

Образ Любы. Она была красавица, но еще и отличалась своей доброй душой, так как она очень хорошо его встретила. В описании Любы автор часто использует розовые цвета. «…Она разрумянилась в бане... Такая она была хорошая…! ». Я думаю, этот цвет в её портрете вполне логичен. Он символ красоты, чистоты. Это цвет зари, утра, нового дня. Её жизнь не удалась так же, как и жизнь Егора. Как она для Егора, так и он для неё стал чуть ли не единственной надеждой на счастье, на любовь. Я думаю, что их счастье могло бы по- настоящему сложиться. Но жизнь жестока…..


Слайд 9

ОБРАЗ БЕРЕЗЫ Чистота, свечение В образе берёзы, таким образом, воплощено и значение невинности. Егор Берёза В чём смысл этого? Видимо, как мне кажется, автор хотел подарить своему герою принадлежность к светлому, невинному миру хотя бы посмертно. Пусть хотя бы душа героя найдёт своё истинное пристанище.


Слайд 10

ЧЕРНО- БЕЛОЕ Чёрное и белое в схватке между собой. Грязное и чистое. О себе говорит Егор, когда читает эти стихи. Цветовые детали помогают понять сложность его мироощущения. Герой стихотворения готов погибнуть, но не отдаться чёрной гибели, чёрной тоске. Таков и Егор. Он предчувствует свою близкую смерть. Но сдаваться не хочет, поэтому последние дни свои живёт честно. …в снежную выбель Заметалась звенящая жуть. Здравствуй ты, моя черная гибель, Я навстречу тебе выхожу! Город! Город! Ты в схватке жестокой Окрестил нас как падаль и мразь. Стынет поле в тоске… Телеграфными столбами давясь… Пусть для сердца тягуче и колко, Эта песня звериных прав!... …Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав…


Слайд 11

КАЛИНА КРАСНАЯ Калина красная, Калина вызрела, Я у залеточки Характер вызнала. Характер вызнала, Характер - ой какой, Я не уважила, А он ушёл к другой… А я… Красный Печаль Трагичный конец повести


Слайд 12

Сп@сибо З@ Вним@ние!!!


Слайд 13

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края   В 1944 году Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске (Но закончить его он так и не сумел.   В 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. В1953 г. Вернулся в село Сростки, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. В 1954г. В. Шукшин поступает на режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии. Режиссерский факультет ВГИКа Шукшин закончил в 1960 году. С 1963 г. В. Шукшин – режиссер киностудии им. Горького. Снял по своему сценарию такие фильмы «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат» и многие другие. 1972 года вечер 1 октября - В. М.Шукшин скоропостижно скончался во время съёмок фильма «Они сражались за родину»


×

HTML:





Ссылка: