'

Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи. Планирование семейного бюджета.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи. Планирование семейного бюджета.


Слайд 1

Семейный бюджет - это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, обычно составляемый на месячный срок.


Слайд 2

Структура доходов и расходов семьи. Любой бюджет, как известно, состоит из доходов и расходов. В развитых рыночных экономиках денежная форма доходов естественным образом преобладает. Денежные доходы домашних хозяйств подразделяются по следующим источникам поступления: Заработная плата Пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты Доходы от предпринимательской деятельности Доходы от недвижимости и операций с денежными средствами на финансовом рынке


Слайд 3

Социальные гарантии и стандарты. Проблема социальных стандартов в Украине. Социальное обеспечение является комбинацией программы пенсионных сбережений, программы страхования и программы перераспределения национального дохода. Социальная защита – это комплекс законодательно закрепленных социальных норм, которые гарантирует государство отдельным слоям населения, а также при определенных экономических условиях всем членам общества (во время роста инфляции, спада производства, экономического кризиса, безработицы и др.)


Слайд 4

Расходы домашних хозяйств Существуют различные подходы к классификации расходов домашних хозяйств. С точки зрения сроков, на которые рассчитаны те или иные расходы, выделяют: Краткосрочные расходы, т. е. расходы, рассчитанные на короткий период (до 1-2 месяцев), например, расходы на питание, транспорт. Краткосрочные расходы повторяются с наибольшей частотой или постоянно. Среднесрочные расходы, т.е. расходы, рассчитанные на средний период (от нескольких месяцев до года, иногда более года), например, расходы на одежду, обувь. Долгосрочные расходы, т.е. расходы, рассчитанные, как правило, на несколько лет и более, например, приобретение предметов длительного пользования: квартира, автомобиль, мебель и т.п.


Слайд 5

Расходы на потребление Налоги и обязательные сборы с физических лиц Коммунальные и другие ежемесячные платежи населения Текущие расходы на потребление, т.е. расходы на товары, используемые в течение относительно непродолжительного периода времени Капитальные расходы на потребление непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительного промежутка времени


Слайд 6

Расходы на накопление и денежные сбережения Целевое назначение денежных накоплений может быть различным: Cоздание страхового резерва «на всякий случай» Накопление денежных средств для приобретения предметов длительного пользования (машины, квартиры, др.) Долгосрочное накопительное страхование жизни Создание денежного фонда для инвестирования в различные финансовые активы: приобретение акций, облигаций, паёв инвестиционных фондов, размещение денежных средств на депозитах в банках и др. Вложение денежных средств в драгоценные металлы (тезаврация), недвижимость, иностранную валюту и др. активы


Слайд 7

Как экономить семейный бюджет? Расходы на еду – важная статья расходов в семейном бюджете, на которой конечно сильно не сэкономишь. Это ведь все таки ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Одежда. Свет. Связь. Крупные покупки.


Слайд 8

Начинаем планирование семейного бюджета Первым шагом является составление бюджета. Следующим этапом будет ведение «домашней» бухгалтерии. Далее вы записываете доходы всей семьи нетто, включающие зарплаты, пособия и т.д. Наконец, получен окончательный вариант бюджета, которого следует придерживаться. В следующий месяц после составления окончательного бюджета нужно снова записывать все расходы. В конце месяца сверить с бюджетом. Только с помощью самодисциплины можно добиться нужного результата, и для этого следует немало поработать.


Слайд 9

Как правильно планировать семейный бюджет? Начало года - самое подходящее время для разработки личного финансового плана. Зачем это нужно? Да чтобы научиться оптимизировать расходы и грамотно инвестировать сбережения. Говорят, с такого финансового планирования семейного бюджета и начинается путь к настоящему богатству.


Слайд 10

Не вижу препятствий ... Определив цель, можно начинать работать непосредственно над финансовым планом. Первым делом придется провести ревизию своего текущего финансового положения, определить, что является активом (приносящим деньги), а что пассивом (приносящим убытки). Для этого нужно составить таблицу своих ежемесячных доходов (заработной платы, процентов по депозиту, доходов от ренты и так далее) и расходов (на еду, отдых, учебу и другое). В конце месяца нужно будет провести элементарную операцию: вычесть из суммы доходов сумму расходов. Остаток можно считать сбережениями, которые необходимо инвестировать в различные финансовые инструменты (депозиты, инвестиционные сертификаты и прочее).


Слайд 11

Деньги к деньгам Единственной доступной обычному человеку возможностью не только сберечь деньги от инфляции, но и заработать, являются инвестиционные фонды. Банковские вклады бороться с инфляцией способны едва-едва: при ставках 13-14% годовых по гривневым вкладам или 8-9% по валютным прогнозируемая экономистами инфляция в 10-12% "съест" почти весь доход.


Слайд 12

Сколько «затягивать пояс»? Если целью финансового планирования является достижение материальной независимости, то желательно сразу определить срок накоплений. Если откладывать "на будущее" 30% доходов ежемесячно, то тогда основной капитал должен составлять около 70-ти месячных доходов.


Слайд 13

Рассмотрим пример планирования семейного бюджета.


Слайд 14

Расходы в месяц $ Оплата детсада, занятий детей 180 Питание 600 Одежда 400 Детское питание 180 Детская одежда 150 Отдых (2 - 3 раза в год) 0 Подарки и развлечения 100 Медицинское обслуживание 70 Спорт, салон красоты, баня 200 Содержание автомобиля 180 Спонтанные траты 0 Какие статьи расходов можно сократить:


Слайд 15

Предлагаю сосредоточиться на расширении бизнеса, так как это позволит увеличить доход семьи и ускорить реализацию всех целей. Делаем это в два этапа: $25 тыс. из дивидендов кладем на 6 мес. на депозит, а во втором полугодии из дивидендов добавляем недостающую сумму. Цель №1: бизнес


Слайд 16

Цель №2: желания и мечты Так как из ежемесячных расходов была исключена статья «отдых», то поездки будем финансировать немного по-другому: раз в полгода из дивидендов выделяется $3 тыс. на путешествия. Открыть художественную мастерскую удастся через два года, используя дивиденды за полугодие. Купить катер можно будет по той же схеме, благодаря которой был расширен бизнес.


Слайд 17

Цель №3: стратегия инвестирования В основу стратегии мы заложили разделение регулярных и нерегулярных доходов, что позволяет эффективно использовать крупные поступления в семейный бюджет для реализации поставленных целей. Порядок исполнения желаний остается на ваше усмотрение, благо, вы действительно можете себе позволить выбирать! А теперь осталось лишь рассчитаться досрочно по кредиту за дом и начать ставить новые цели.


Слайд 18

Финансовый план


×

HTML:





Ссылка: