'

Путешествие в мир профессий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в мир профессий Учитель: Седушкина Т.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3, города Тихорецка 2009 год


Слайд 1

Цель: Дать представление о многообразии мира профессий и его классификации, определить уровень информированности учащихся о мире профессий. Тема: Путешествие в мир профессий.


Слайд 2

Выбор профессии – сложная и ответственная задача Условия оптимального выбора профессии: Зона оптимального выбора профессии


Слайд 3

Процесс выбора профессии


Слайд 4

Основные правила выбора профессии Изучи как можно больше профессий (читай литературу о профессиях, встречайся с представителями различных профессий, изучи профессиограммы профессий, соверши экскурсии на производство и т.д.) Изучи самого себя (интересы, склонности, увлечения, способности, состояние здоровья, особенности психики и т.д.)


Слайд 5

Основные правила выбора профессии Выбери для себя профессию, изучи её подробно, посоветуйся с учителями, врачами, родителями, специалистами, получи консультацию в кабинете профориентации. Найди возможность практически попробовать свои силы в избранной профессии (выполнение трудовых операций по профессии, участие в работе профессиональных кружков, клубов, объединений и т.д. Сравни свои знания о профессии с результатами практического знакомства с ней, сделай окончательный выбор.


Слайд 6

Основные правила выбора профессии Выбрал профессию – будь настойчив в достижении цели


Слайд 7

Классификация Каждый вид труда человека включает в себя: предмет труда. Цель труда, орудия труда и условия деятельности, и именно они обуславливают эти требования. В соответствии с этими признаками и строится классификация профессий, удобная для профессионального самоопределения. В профориентации широко используют классификацию профессора Е.А. Климова.


Слайд 8

Классификация по проф. Е.А. Климову По первому признаку – предмету труда все существующие профессии и специальности можно разделить на пять типов: Человек-техника Человек-знак Человек-природа Человек-искусство Человек-человек


Слайд 9

Человек-техника Особенность технических объектов в том, что они, как правило измерены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуется точность, определенность действий. Техника как предмет труда представляет возможности для новаторства, выдумку. Техническая фантазия, способность мысленно разъединять технические объекты и их части – важные условия успеха в данной области.


Слайд 10

Человек-знак Мы встречаемся со знаками чаще, чем обычно представляем себе. Это цифры, коды, условные знаки, естественные или искусственные языки, чертежи, таблицы, формулы. В любом случае человек воспринимает знак как символ реального объекта или явления. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны, абстрагироваться от реальных физических, химических, механических свойств предметов, а с другой – представлять и воспринимать характеристики реальных явлений или объектов, стоящих за знаками. Чтобы успешно работать по какой-нибудь профессии данного типа необходимо уметь мысленно погружаться в мир, казалось бы сухих обозначений. Особые требования профессии данного типа предъявляют к вниманию.


Слайд 11

Человек-природа Представителей этих профессий объединяет одно очень важное качество – любовь к природе. Но любовь не созерцательная, а деятельная, связанная с познанием её законов и применением их. Одно дело любить животных и растения, играть с ними и радоваться им. И совсем другое – регулярно наблюдать, лечить выгуливать, не считаясь с личным временем и планами. Специалист должен всё знать о живых организмах, прогнозировать возможные изменения в них и принимать меры. От человека требуется инициатива и самостоятельность в решении конкретных задач, заботливость, терпение и дальновидность. Человек, работающий в сфере «человек-природа», должен быть спокойным и уравновешенным. Иначе он передаст свое состояние клиентам. Впрочем, работа, связанная с природой, сама служит средством нормализации состояния человека. Она успокаивает, вносит в душу гармонию, служит источником вдохновения для людей творческих.


Слайд 12

Человек-искусство Важнейшие требования, который предъявляют профессии, связанные с изобразительной, музыкальной, литературно-художественной, актерско-сценической деятельности человека – талант и трудолюбие. Только профессиональный художник может оценить, есть ли у Вас талант живописца или графика. Настоящий музыкант или композитор определит, стоит ли Вам петь или писать музыку, или лучше направить свои усилия в другое русло. Ужас редакторов газет и журналов – графоман, человек, испытывающий маниакальную страсть к писательству при полном отсутствии таланта. Но в искусстве бывают исключения. Не всегда современники способны оценить живущего рядом гениального художника, поэта или композитора, потому что таланту свойственно обгонять своё время. Поэтому очень часто слава и признание приходят к творцам только после их смерти. Моцарт, как известно, умер в нищете и был похоронен в общей могиле. Ван Гог, который нигде не учился живописи, начал писать картины на закате своей недолгой жизни. Занятия живописью не спасли его от бедности. Сейчас его картины «уходят» на аукционах за миллионы долларов. Почему среди поэтов, музыкантов и художников так много меланхоликов? «Составляющие» этого темперамента – склонность к одиночеству.


Слайд 13

Человек-человек Даже выбирая профессию не связанную непосредственно с общением, вы поступите правильно, если обратите внимание на общительность и контактность. Главное содержание труда в профессиях типа «человек-человек» сводится к взаимодействию между людьми. Если не ладится это взаимодействие, значит не ладится работа. Устойчивое, хорошее настроение в процессе работы с людьми; потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека; быстро понимать намерения, помыслы. Настроение людей; умение разбираться в человеческих взаимоотношениях; хорошая память (держать в уме имена и способности многих людей); умение находить общий язык с различными людьми; терпение.


×

HTML:





Ссылка: