'

Методы оценки демографических показателей и показателей здоровья населения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы оценки демографических показателей и показателей здоровья населения


Слайд 1

Демография (demos-народ, grapho-писать, изображать) - наука о народонаселении, о закономерностях воспроизводства населения и их социально-гигиенической обусловленности. Другими словами, демография изучает процессы движения населения и изменения его численности и состава в конкретных исторических условиях  общественного развития. Под населением понимается совокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах той или иной страны или ее территории (страна, область, край, город, населенный пункт), а также группы стран мира, всего мира.


Слайд 2

Медицинская демография изучает процессы воспроизводства населения с позиций медицины. Основные разделы демографии: 1 .Статика населения. 2. Динамика населения.


Слайд 3

Статика населения - изучает численность и состав населения, на определенный момент времени по следующим признакам: пол, возраст, социальные группы, национальность, язык, семейное положение, образование, место жительства (город, село), плотность населения и др. Основным источником сведений о численности и составе населения, его территориальном размещении служат данные переписи населения, которые принято проводить, как правило, каждые 10 лет (последняя перепись производилась в 2010 году


Слайд 4

ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ Динамика населения - изучает изменение численности населения за счет его механического и естественного движения. Механическое движение населения - миграция. Виды миграции: внутренняя миграция передвижение населения по территории в пределах одной страны, внешняя миграция передвижение населения из  одной страны в другую (эмиграция - выезд из страны, иммиграция - въезд в страну). Миграция связана с решением важных проблем, касающихся организации медицинской помощи перемещающемуся населению (мигрантам) на месте их отправления, по пути следования и на месте прибытия, проведение  санитарно-эпидемических мероприятий. Миграционные процессы наиболее выражены в отдельных регионах СНГ (зоны экономического освоения, военных действий, стихийных бедствий и прочее).


Слайд 5

С 1992 года по настоящее время коэффициент смертности в России превышает коэффициент рождаемости, и в результате получаем отрицательный коэффициент естественного прироста населения, что означает естественную убыль населения. Так в 2009 году показатель был равен - 2,50/00, что означает естественную убыль 2,5 человека на каждую 1000 населения. Самые низкие значения коэффициента рождаемости в 2009 г. отмечены в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, самые высокие коэффициенты рождаемости – в регионах Южного и Уральского федеральных округов.


Слайд 6

Рассмотренные выше негативные демографические тенденции следует рассматривать как реальные и потенциальные угрозы устойчивому социально-экономическому развитию страны. Поэтому возникает задача измерения и оценки демографической безопасности. Индикаторы, по которым определены пороговые значения, составляют систему показателей демографической безопасности. В качестве примера приведем индикаторы демографической безопасности России:


Слайд 7

Таблица 1 - Индикаторы демографической безопасности России


×

HTML:





Ссылка: