'

Завтрак на берегу способен изменить всю нашу жизнь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Завтрак на берегу способен изменить всю нашу жизнь Проповедь о том, что может произойти в понедельник после Пасхи


Слайд 1

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Обычная жизнь «С недавнего времени я почти каждый день вдруг стал оказываться либо невольным слушателем, либо участником разговоров на тему духовности и веры. Эту тенденцию можно обозначить как поиски подлинности или возврат к религии. Но людей, которые эти разговоры начинают, фундаменталистами точно не назвать. Скорее наоборот. То, что они «для себя лично» что-то нашли или к чему-то возвращаются, не оказывает практически никакого влияния на их жизнь. Иными словами, поиски — отдельно, а жизнь — отдельно». Александр Новиков «Установка фундамента. Дорого» Журнал «Большой город» Апрель 2009


Слайд 2

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Пасхальный понедельник Эта проповедь посвящена не тому, что произошло в воскресенье. Она о том, как, благодаря тому, что произошло в воскресенье, может измениться наша жизнь уже в понедельник. Даже ученики после триумфальной победы Христа над смертью через несколько дней вернулись к своей обычной жизни.


Слайд 3

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Зачем нужна 21 глава? «20:30Иисус совершил в присутствии своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не записано. 31A эта книга написана для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и, веруя, во имя Его вы имели бы жизнь». Евангелие от Иоанна 20:30 На первый взгляд Евангелие заканчивается 20 главой. Зачем тогда «эпилог», которым послужила 21 глава?


Слайд 4

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Евангелие от Иоанна 21:1-5 21:1Позже Иисус опять явился своим ученикам. Это было у Тивериадского озера. Произошло все так: 2Симон Петр, Фома, называемый Близнец, Нафанаил из Каны Галилейской, сыновья Зеведея и два других ученика собрались вместе. 3- Я пойду ловить рыбу, - сказал Симон Петр. - Мы тоже пойдем с тобой, - решили они. Они отплыли на лодке, но в ту ночь ничего не поймали. 4Рано утром Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали Его. 5Он позвал их: - Дети, ну как, есть у вас рыба? - Нет, - ответили они.


Слайд 5

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Евангелие от Иоанна 21:6-9 21:6Он сказал: - Забросьте сеть с правого борта, и поймаете. Они забросили и поймали столько рыбы, что не могли вытащить сеть. 7Ученик, которого любил Иисус, сказал тогда Петру: - Это Господь! Как только Петр услышал, что это Господь, он обвязался верхней одеждой, так как был раздет, и прыгнул в воду. 8Другие ученики поплыли за ним на лодке, подтягивая сеть, полную рыбы. Они были на расстоянии около ста метров от берега. 9Когда они вышли на берег, то увидели горящие угли, на которых пеклась рыба, и хлеб.


Слайд 6

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Евангелие от Иоанна 21:10-14 21:10Иисус сказал им: - Принесите несколько рыб из тех, что вы сейчас поймали. 11Симон Петр зашел в лодку и вытащил сеть на берег. В ней было 153 больших рыбы, однако сеть не порвалась! 12Иисус сказал им: - Идите сюда и поешьте. Никто из учеников не осмеливался спросить Его: «Кто Ты?» Они знали, что это Господь. 13Иисус подошел, взял хлеб и рыбу и дал им. 14Это уже в третий раз Иисус пришел к своим ученикам после того, как Он воскрес из мертвых.


Слайд 7

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Законченность повествования Эпилог 21 главы подводит итог всему повествованию Евангелия и показывает, какое влияние воскресший Христос оказывает на нашу жизнь: Как и до своей смерти Иисус вновь впереди своих учеников в том, что предоставляет им практический пример служения. «Завтрак у озера» начинается с того, что Спаситель служит им. В стихах с 15 по 19 мы видим завершение истории Петра: (а) его примирение с преданным Учителем, (б) будущее служение и (в) мученическую смерть. Жизнь Петра не оканчивается предательством и поражением. Несмотря на то, что Святой Дух не упоминается в последних двух главах, служение «любимого ученика» является практически идентичным служению Утешителя – Духа Святого. Таким образом 21 глава приоткрывает завесу над духовной жизнью всего Века Церкви, который грядёт после вознесения Христа.


Слайд 8

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Необычная жизнь Завтрак на берегу способен изменить всю нашу жизнь: Он преобразует физическую жизнь тем, что дарит новое определение успеха (21:1-14). Он трансформирует душевную жизнь тем, что позволяет справиться с ошибками и поражениями (21:15-19). Он преобразует духовную жизнь тем, что дарит пищу вечную (21:20-25).


Слайд 9

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Завтрак на берегу озера преобразует физическую жизнь 20:3- Я пойду ловить рыбу, - сказал Симон Петр. - Мы тоже пойдем с тобой, - решили они. Они отплыли на лодке, но в ту ночь ничего не поймали. 4Рано утром Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали Его. 5Он позвал их: - Дети, ну как, есть у вас рыба? Нет, - ответили они. 21:6Он сказал: - Забросьте сеть с правого борта, и поймаете. Они забросили и поймали столько рыбы, что не могли вытащить сеть. Ученик, которого любил Иисус, сказал тогда Петру: - Это Господь!


Слайд 10

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Обычный успех Успех – это достижение желаемых целей, приемлемыми путями. Это: Глубокое чувство удовлетворения, что вы добились того, к чему стремились; Получение того, чего вы хотели; Достижение поставленной цели именно теми средствами, которые вы выбрали. «Стремиться без передышки к одной единственной цели – вот в чём секрет успеха. Что такое успех, вы спросите меня? Я не нахожу его в овациях публики. Для меня он в глубоком чувстве удовлетворения» Анна Павлова Что делать, когда успех ускользает из рук и вместо него мы испытываем горечь поражения?


Слайд 11

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Обычное поражение С одной стороны, после возвращения в Галилею ученики вернулись к своим обычным делам. Они были рыбаками до призыва быть «ловцами человеков» и возвратились к своему ремеслу после воскресения Христа. С другой стороны, какова была их альтернатива? Они могли сидеть сложа руки на берегу, ожидая, что Христос покормит их. Сомнительно, что Бог хотел видеть в них таких иждивенцев. Это не история поражения. Это история нового определения успеха. Ученики не смогли поймать рыбу, хотя стремились изо всех сил. Они потерпели поражение так же, как терпит его ежедневно каждый из нас. Но в отличие от большинства, в этом поражении они открыли для себя новый секрет успеха.


Слайд 12

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Новое определение успеха: «Их человеческое поражение превращено в чудесную историю успеха, благодаря водительству Воскресшего Господа. Основное внимание уделяется не тому, что они потерпели неудачу, а тому что были успешны под руководством Христа, ведь именно это и будет отныне их призванием в новый век Воскресения» Джон Бизли-Мюррей «Иоанн» Успех теперь зависит не от того, чего добиваемся мы, а от того, насколько мы послушны Господу, желающему нас благословить. Насколько сегодня мы позволяем Ему работать в нашей жизни? И сколь яростно пытаемся удержать в руках «пустые сети»?


Слайд 13

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Завтрак на берегу трансформирует душевную жизнь 20:15Когда они закончили есть, Иисус сказал Симону Петру: «Симон, сын Иоанна, ты действительно любишь Меня больше, чем они?» «Да, Господи», - ответил тот: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус сказал: «Тогда паси Моих ягнят». 16И во второй раз Иисус спросил его: «Симон, сын Иоанна, любишь ли ты Меня?» Петр ответил: «Да, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус сказал: «Заботься о Моих овцах». 17Потом Иисус в третий раз спросил Петра: «Симон, сын Иоанна, ты любишь Меня?» Петр опечалился, что Иисус спросил его в третий раз: «Любишь ли ты Меня?» - и ответил: «Господи, Ты знаешь все, Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус сказал ему: «Паси Моих овец». 18Говорю тебе истину: когда ты был молод, ты сам подпоясывался и шел, куда хотел; но когда ты состаришься, то протянешь руки, и другой подпояшет тебя и поведет туда, куда ты не захочешь. 19Иисус сказал это, имея в виду, какой смертью Петр прославит Бога. Потом Он сказал ему: «Иди за Мной!» Евангелие от Иоанна 21:15-19


Слайд 14

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Завтрак на берегу позволяет справиться с ошибками и поражениями Как быть, когда ошибки прошлого приводят к трагическим последствиям в настоящем? Как быть, когда оказываешься у разбитого корыта и понимаешь, что винить в этом некого, кроме себя? Тогда остаётся только любить. В коротком разговоре с Петром Иисус трижды показывает важность любви – способности ставить интересы других на первое место и быть готовым пожертвовать всем, даже жизнью, если будет необходимо.


Слайд 15

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Люби! В любви Иисус открывает Петру: Прощение и примирение; Призвание и служение; Мир и покой Его мученической смерти.


Слайд 16

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Мир и покой «Как пастырь я обязан, Божественным повелением призван, отдать свою жизнь за тех, кого люблю – за всех Сальвадорцев, даже за тех, кто возможно меня и убьёт». Вскоре после того, как Архиепископ Сан Сальвадорский Оскар Ромеро произнёс эти слова, он был застрелен во время божественной литургии.


Слайд 17

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Завтрак на берегу преобразует духовную жизнь «21:24Он и есть тот ученик, который свидетельствует об этом и который это записал. И мы знаем, что это свидетельство истинно».


Слайд 18

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Утешитель Возлюбленный ученик стал прообразом служения Духа Святого - Утешителя: Он пребудет с учениками (Иоанна 14:7), будет наставлять их, напоминать им обо всём, что говорил Иисус (Иоанна 14:26). Утешитель введёт во всю полноту истины (Иоанна 16:13). Утешитель прославит Христа (Иоанна 16:14).


Слайд 19

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Завтрак на берегу дарит пищу вечную В духовной жизни каждого из нас бывают моменты, когда (а) мы чувствуем одиночество, (б) нам не хватает мудрости, (в) хочется ясности или (г) нет сил прославлять Христа. И прежде всего, нам не хватает смирения и решительности довериться Утешителю, Духу Святому, который преобразит нашу духовную жизнь.


Слайд 20

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Дух Святой «Для тлеющего льняного фитилька нет большего благословения, чем кислород. Для колеблющегося пламени благочестия нет лучшего лекарства, нет лучшего средства, чем дыхание Духа Святого. Все остальные, самостоятельные попытки разжечь благочестие столь же бесплодны, как стремление разжечь огонь в вакууме». Джеймс Гамильтон


Слайд 21

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Необычная жизнь Завтрак на берегу способен изменить всю нашу жизнь: Он преобразует физическую жизнь тем, что дарит новое определение успеха (21:1-14). Он трансформирует душевную жизнь тем, что позволяет справиться с ошибками и поражениями (21:15-19). Он преобразует духовную жизнь тем, что дарит пищу вечную (21:20-25).


Слайд 22

ЗАВТРАК НА БЕРЕГУ СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ ВСЮ НАШУ ЖИЗНЬ Применение Иоанн завершает своё Евангелие словами, ставшими знаменитыми: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». Какие из этих дел вы позволите Господу сделать в вашей жизни на этой неделе?


×

HTML:





Ссылка: