'

Нашествие с Востока

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нашествие с Востока об азиатском влиянии на русскую историю Учебный проект по истории России для учащихся 6 класса Автор Стоякина З. М. МОУ ООШ № 3 г. Камешково


Слайд 1

В XIII веке Русь подверглась нашествию невиданных доселе врагов. Почти 250 лет монголо-татары определяли судьбу русского государства. Наш путь – стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь. А. Блок. На поле Куликовом.


Слайд 2

итог Монголо-татары


Слайд 3

Золотая Орда ? Что ОБЩЕГО ? Русь


Слайд 4

Мы широко по дебрям и лесам Перед Европою пригожей Расступимся! Мы обернемся к вам Своею азиатской рожей! Да, скифы-мы! Да, азиаты-мы, С раскосыми и жадными очами!   А. Блок. Скифы. 1918 Но все ли так однозначны в своих оценках МЕРЫ воздействия монгол на судьбу России? И какова роль «степи» в истории Отечества?


Слайд 5

. И. Куркчи: «Роль монгольского Завоевания в истории России в равной мере отрицательная и положительная, хотя точную суммарную оценку выставить трудно А. А. Горский: «Конкретное событие, например поход Батыя, имел отрицательное последствие для русских земель. Но в общем ненаучно ставить вопрос о положительном или отрицательном влиянии монгольского нашествия… Можно говорить о том, насколько оно значительно» В. П. Даркевич: «Я отношу себя к сторонникам традиционной точки зрения и солидарен с большинством крупных историков: роль монгольского нашествия в истории русского народа полностью отрицательная» Историки спорят…


Слайд 6

Используя слова Л. Гумилёва, спросим: Иго носило террористический характер или это идеальный симбиоз? Чтобы ответить на основополагающий вопрос, найдём ответы на более простые вопросы: 1. КТО предки и КТО потомки монголо-татар? 2. Упущенные возможности (что потеряли?) 3. Наследие монголо-татар: Города, основанные монголо-татарами: как выглядели, жизнь этих городов в средние века и сегодня. Русско-монгольские фамилии на службе России: судьба и роль в истории. Следы Орды в повседневной жизни россиян сегодня: язык, предметы быта, влияние на психологию и традиции.


Слайд 7

ЛЕС И СТЕПЬ …Об этих же злых татарах не знаем, откуда они пришли на нас И куда опять делись Бог весть… Русский летописец после битвы на Калке. 1223 г. В 30-40-х годах XIII века в Европе воцарился ужас перед монгольским нашествием. И тогда-то вспомнили старые пророчества и легенды о таинственных племенах, которых Александр Македонский якобы запер на окраинах Азии. И вот теперь эти демонические народы, обитатели ада – тартара – вырвались из заточения и обрушились на христианский мир. Но это из разряда легенд. Интересно узнать КТО предки и КТО потомки монголо-татар? Этим займётся 1-ая группа.


Слайд 8

Упущенные возможности (что потеряли?) Члены 2-ой группы 1. Докажут, что Россия в нач. XIII веке – равная в европейской семье. 2. Представят ущерб, нанесённый Руси монголо-татарским нашествием. 3. Найдут оценки положения Руси в период монгольского нашествия в работах учёных разных стран.


Слайд 9

Бахчисарай Кафа (современная Феодосия) Азов Казань Тюмень Калуга… Сколько их, городов, основанных монголо-татарами на территории современной России? Члены 3-й группы не только посчитают эти города, но и найдут материал о том как они выглядели и жили.


Слайд 10

Русско-монгольские фамилии на службе Российскому государству. История брачных союзов русских князей и ордынок Воеводы – азиаты перешедшие на службу к русским князьям. Об интересных судьбах соотечественников узнают и расскажут нам ребята 3-ей группы. Герб рода Юсуповых Глава Временного правительства князь Г. Львов Князь Урусов Потомок Урусовых-коневод


Слайд 11

следы Орды в повседневной жизни современных россиян. 3-я группа ищет Татарские слова в русском языке. Архитектурные формы. Одежда. Предметы быта…


Слайд 12

«Иго носило террористический характер или это идеальный симбиоз?» (Л. Гумилёв)


Слайд 13

План работы в группах Обсуждение темы и распределение обязанностей в группе Поиск и накопление материала, отбор и иллюстрирование схемами, таблицами, картинками, сравнениями… Не забывайте делать ссылки на источники. Определение логики подачи материала через призму основополагающего вопроса учебного проекта. Оформление результатов в презентацию, сообщение, статью, представление… Предварительное оценивание работы в группе. Представление итогов работы классу.


Слайд 14

У вас всё получится!


×

HTML:





Ссылка: