'

Трансформации общественного сознания населения Чеченской республики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Трансформации общественного сознания населения Чеченской республики При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367 – рп


Слайд 1

2 Цель Изучение трансформаций общественного сознания населения Чеченской республики (1991-2008 годы) Восприятие населением новейшей истории Потребности, жизненные планы, ценности жителей Республики Проблемы интеграции Чечни и России Основные задачи


Слайд 2

3 Методология исследования Количественный этап: репрезентативный опрос населения Республики, 1000 респондентов Качественный этап: фокус-групповые дискуссии; 25 глубинных биографических интервью. Количественный опрос, фокус-группы и интервью проводились в марте-июле 2008 года Гипотезы исследования Достоверность и надежность данных исследования


Слайд 3

4 Общая характеристика населения Чеченской республики


Слайд 4

5 Общая характеристика населения Чеченской республики Мононациональность по данным переписи 2002 года, 93,5% населения – чеченцы Религиозность высокая степень религиозности всего населения - 97% считают себя верующими, более 80% совершают намаз, подают милостыню - закят, соблюдают пост во время месяца Рамадан Традиции, культурные особенности - 61% считают, что жизнь Республики должна регулироваться как светскими законами, так и законами шариата; 12% - только законами шариата - треть населения положительно относится к кровной мести (18%+15%). Язык - 92% чаще говорят дома на чеченском языке - 91% знают русский язык


Слайд 5

6 Культурные особенности населения Чеченской республики Подавляющее большинство населения знают, к какому тейпу и вирду принадлежит их семья, но только каждый десятый всегда учитывает принадлежность к тейпу или вирду при оценке других людей.


Слайд 6

7 Особенности населения Чеченской республики Более половины населения Республики имеют родственников за пределами Чечни – у 62% родственники живут в других странах, у 82% - в России, но за пределами Республики. 75% хотели бы сами остаться в Республике, 18% - уехать за границу.


Слайд 7

8 Эмоциональное состояние населения Республики Судя по данным опроса, в Республике наблюдается эмоциональный подъем. Преобладающие эмоции населения - ожидание перемен к лучшему, надежда на государство и доверие к властям, надежда на свои силы и готовность преодолевать трудности.


Слайд 8

9 Оценка населением текущей ситуации в Республике


Слайд 9

10 Оценка населением текущей ситуации в Республике Эмоциональный настрой населения связан с позитивной оценкой ими текущей ситуации в Республике и перспектив ее развития. Большая часть жителей Чечни считают, что за последние год-полтора ситуация в Республике улучшилась (86%). 57% населения Чечни заявляют, что жизнь их семьи за последние два-три года улучшилась. 76% в той или иной степени уверены, что через год-два они будут жить лучше. Две трети жителей Чечни оценивают темпы восстановления Республики как высокие (42%) и очень высокие (28%).


Слайд 10

11 Признаки улучшения ситуации в Республике Строительство домов, дорог (67%) («такого строительного бума здесь давно не наблюдалось, с 60-х годов, когда строился город»); Восстановление системы образования, строительство школ – 18%; Мир, спокойствие - 17% («исчезает страх, который существовал в военное время», «психологически у людей появилась надежда», «боязнь – вот это пропало, это самое главное, люди не беспокоятся за свои жизни»); Отсутствие угрозы жизни - 14%; Благоустройство города, открытие магазинов, ресторанов – 14%; Выплаты компенсаций, зарплат, пенсий, возможность заработать – 13% («нет той беспомощности. Можно работать, можно найти деньги, средства», «открываются возможности для молодежи»); Стабильная обстановка – 10%.


Слайд 11

12 Признаки ухудшения ситуации в Республике Отсутствие работы - 42% («безработица, мужское население особенно», «женщинам приходится работать в городах, в торговле, а мужчины здоровые в селах у нас без работы»); Рост взяток – 38% («если человек хочет устроиться на работу, у него должны быть либо деньги, либо знакомые, либо родственники», «мой брат заплатил сто тысяч рублей, когда на работу устраивался»). Тоталитаризм, усиление «мусульманских устоев» – 23% («насильно заставляют нас носить платки, даже дома нам этого не говорили, а тут какие-то посторонние люди», «снимаем платок сразу по выходу из университета, перед охранниками надеваем»).


Слайд 12

13 Оценка населением ситуации в Республике Более половины населения Республики склоняются к тому, что наступила мирная жизнь, и большой войны больше не будет. О продолжении войны и новых крупных конфликтах говорят менее 10% населения. Как Вы оцениваете сегодня обстановку в Чеченской республике: наступила мирная жизнь, «ни войны, ни мира» или война продолжается?


Слайд 13

14 Общественная и политическая жизнь в Республике


Слайд 14

15 Представление населения о влиянии федеральных властей Две трети населения Республики считают, что действия российских властей в настоящее время положительно влияют на ситуацию в Республике.


Слайд 15

16 Ожидания населения от федеральных властей Всеми ресурсами Фонд имени А. Кадырова не обладает, чтобы возродить экономику - и должна здесь создаваться какая-то экономическая жизнь Я считаю, что наши и Президент, и правительство шаг отсюда туда не сделают без ведома и без указания Центра. Они (Москва) дают деньги, но не видят, на что деньги тратятся. Надо больше контролировать их, надавить надо. И не просто вливание нам нужно из центра, должна быть прозрачная политика – сколько и куда денег расходуется. Они мифические цифры называют, в Республику они не попадают.


Слайд 16

17 Ожидания от местных и федеральных властей От местных властей ожидается, в первую очередь, обеспечение рабочими местами, от федеральных властей – финансирование. От местных властей население Республики ждет, прежде всего, конкретных восстановительных действий, от федерального центра ожидается выделение достаточных средств на восстановление Республики и контроль за их использованием.


Слайд 17

18 Доверие институтам власти и общества


Слайд 18

19 Восприятие населением новейшей истории


Слайд 19

20 Причины первой чеченской войны, по мнению населения Наиболее часто упоминаемой причиной первой войны стала борьба за нефть, полезные ископаемые – так сейчас считают 17% населения. Еще 13% считают причиной борьбу за независимость. Остальные варианты ответов (личные амбиции властей, отмывание денег, развал страны, политика Дудаева, несостоятельность федерального центра) назвали менее 10% населения. 29% населения затруднились назвать причину первой войны.


Слайд 20

21 Причины второй чеченской войны, по мнению населения Наиболее часто упоминаемая при ответах причина второй войны – ваххабизм (12%). Только этот вариант набрал более 10% ответов. 28% населения затруднились назвать причину второй войны.


Слайд 21

22 Ретроспективные оценки периодов истории (1) Наиболее позитивные оценки в целом получает среди населения период восстановления (власть думает о людях, уделяется внимание экономике, общество не расколото). Однако честные выборы, по мнению 44% респондентов, никогда не были характерны для Республики, а независимость в большей степени была характерна для периода Дудаева. Скажите, в какой период в большей степени для Чечни было (или есть) характерно, что…


Слайд 22

23 Ретроспективные оценки периодов истории (2) С точки зрения настроений населения наиболее позитивные оценки свойственны вновь периоду восстановления (позитивные настроения населения, есть возможности для реализации планов, развивается культура, люди участвуют в общественной жизни). Однако личная безопасность, по мнению населения, в большей мере была свойственна периоду СССР, нежели другим периодам развития Республики. Скажите, в какой период в большей степени для Чечни было (или есть) характерно, что…


Слайд 23

24 Чечня и Россия: проблема интеграции


Слайд 24

25 Стремление к интеграции В течение 2003-2008 г. более трех четвертей населения отмечали, что Чечня должна быть в составе России. В июне 2008 г. так ответили 80% - эта доля ниже, чем три года назад (86%). 15% высказались за отделение Чечни от России (сепаратисты). Если бы сегодня на голосование был вынесен такой вопрос: «Чечня должна быть в составе России или нет?» - как бы Вы на него ответили?


Слайд 25

26 Характеристика группы сепаратистов (1) 15% опрошенных жителей Республики предпочли бы видеть Чечню независимым государством. Чаще других этот вариант выбирали представители молодежи (19%) и респонденты без образования (19%). Эта группа значительно отличалась от остального населения по многим своим ответам. Они реже отмечали улучшения ситуации в Чечне за последние годы, давали более пессимистичные оценки темпам восстановления Республики, реже воспринимали текущую ситуацию в Чечне как мир. Они гораздо реже говорили о том, что в Республике всегда можно говорить открыто (24% при 12% среди остального населения). При ответе на вопрос о том, почему, по их мнению, некоторые люди хотели бы видеть Чечню отдельным независимым государством, 37% из них отмечали, что причина – в желании жить для своей Родины, независимости.


Слайд 26

27 Характеристика группы сепаратистов (2) Сепаратисты демонстрировали более низкий уровень доверия политическим партиям, депутатам Парламента, министрам Правительства Чечни и Президенту Республики, но чаще, чем остальное население, были склонны доверять представителям сил сопротивления, моджахедам. Представители этой группы характеризовались большей степенью недоверия к Медведеву и Путину, поддерживали идею меньшего контроля Чечни со стороны федерального центра и большей автономности Республики. Иначе, чем остальное население, оценивали сепаратисты и значимых чеченских деятелей. Так, эта группа характеризовалась более положительным отношением, чем это было свойственно остальному населению, к Аслану Масхадову, Ахмеду Закаеву, Абдул-Халиму Садуллаеву, Джохару Дудаеву, Зелимхану Яндарбиеву, Шамилю Басаеву.


Слайд 27

28 Желаемая степень автономии Республики Более 40% населения считают, что Республика должна обладать большей автономией, чем другие регионы России. Около половины жителей Чечни (47%) считают, что степень автономии должна быть сопоставима с другими регионами. Две трети жителей городов Чечни (60%), более половины сторонников независимости Республики (58%), а также более половины мужской части чеченского населения (51%) высказывались за предоставление Республики большей автономии. Как Вы считаете, Чечня, по Конституции являясь частью Российской Федерации, должна обладать большей степенью автономии, той же степенью автономии, или меньшей степенью автономии, чем другие регионы России?


Слайд 28

29 Стремление к интеграции Около половины населения Чечни хотели бы жить в ЧР как одном из регионов РФ. Каждый пятый хотел бы жить во вновь объединенном СССР. В настоящее время одни народы стремятся к объединению, другие, наоборот, к самостоятельности. Если бы Вы могли выбирать, то в какой стране или объединении стран Вам хотелось бы жить?


Слайд 29

30 Причины стремления к автономности по мнению населения Республики


Слайд 30

31 Оценка взаимоотношений русских и чеченцев Более чем три четверти населения Республики (77%) считают, что у русских и чеченцев больше различий, чем общих черт. В большей степени такое мнение преобладает среди представителей молодежи (82%), жителей городов (85%) и сторонников отделения Чечни от России (83%).


Слайд 31

32 Факторы, разъединяющие русских и чеченцев, по мнению населения По мнению населения Республики, чеченцев и русских разъединяют религия, вера (44%), традиции и обычаи (19%), нравы и менталитет (19%), прошлые военные события (13%), культура (9%). Их характер, менталитет. У русских слабый менталитет, чеченский жесткий менталитет просто. Это жестокость российских федералов во время военных действий. Нам периодически напоминают, что нас высылали, что нас Ермолов уничтожал, что русские с нами воевали и так далее, и тому подобное. Эти вещи, естественно, формируют злую историческую память. Типично для русских: русский ненавидит чеченцев. Ненавидит! До тех пор, пока он, допустим, не видит меня, говорят – их научили: чеченцы плохие – до тех пор, пока он не видит меня, он считает меня плохой.


Слайд 32

33 Факторы, объединяющие русских и чеченцев Общее государство и территория – 28% («мы все жили в России, учились в России, работали») Многовековая дружба, общее прошлое – 7% («опять же, совместная история. Не всегда же, не все же противодействия. Тихо, мирно жили») Стремление к миру, общая экономика – 6-7% («общие экономические интересы. России нужна нефть. Она у нас есть», «если духовные интересы не объединяют, материальные интересы в Москве могут объединять») Схожесть людей и общие проблемы – 5% («русские братья, никогда между чеченским народом и русским или иным населением не было никаких разногласий. Все это создавала власть, раньше она была царская, ныне федеральная»)


×

HTML:





Ссылка: