'

КОРРУПЦИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовлено кадровой службой ЮТУ КОРРУПЦИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ Проблема коррупции на современном этапе является чрезвычайно важной и насущной как для России, так и всего мира. Высокий уровень коррупции существенно снижает эффективность работы государственных органов. Таможенные службы не являются исключением, и их часто приводят в качестве примера в числе наиболее коррумпированных. Проблема борьбы с коррупцией не разрешима в отдельно взятой стране и требует адекватных, скоординированных мер противодействия. Это предполагает более тесное международное сотрудничество в борьбе с коррупцией.


Слайд 2

ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ Коррупция (лат. corruptio) означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц. Коррумпировать (лат. corrumpere) - подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами. Коррупция - понятие не только уголовно-правовое, а собирательное, охватывающее правонарушения самого различного вида. В первую очередь - это ряд должностных преступлений, таких, как взяточничество, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, незаконный протекционизм, служебный подлог и многое другое.


Слайд 3

КОРРУПЦИЯ


Слайд 4

Помимо традиционных проявлений коррупции в таможенных органах, как получение взяток и злоупотребление служебным положением, можно выделить следующие формы коррупционного поведения: непосредственное участие должностных лиц таможенных органов в коммерческой деятельности для извлечения личной или корпоративной выгоды; - непосредственное участие должностных лиц таможенных органов в коммерческой деятельности для извлечения личной или корпоративной выгоды; - использование служебного положения для "перекачки" государственных средств в "свои" коммерческие структуры и обналичивание денег; - предоставление льгот для своей корпоративной группы с отвлечением государственных ресурсов; - злоупотребление служебным положением в процессе лицензирования, квотирования экономической деятельности и при осуществлении других форм ведения рыночной экономики.


Слайд 5

Особо квалифицированные виды получения взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) неоднократно; в) с вымогательством взятки; г) в крупном размере.


Слайд 6

«Обычный подарок», может расцениваться как взятка в следующих случаях: 1. если имело место вымогательство этого вознаграждения; 2. если вознаграждение имело характер подкупа; 3. если вознаграждение передавалось должностному лицу за незаконные действия (бездействие).


Слайд 7

Основания для освобождения взяткодателя от уголовной ответственности если в отношении его со стороны должностного лица было вымогательство; 2. если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся в орган, который имеет право возбудить уголовное дело.


Слайд 8

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ Легализация – это отмывание денежных средств или иного имущества, приобретённых незаконным путём. Действующее законодательство за это устанавливает ответственность. Формы ответственности определены в ст. 174 УК РФ - в виде наказания штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 100 МРОТ или в размере зар. платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без.


Слайд 9

Злоупотребление должностными полномочиями Закон определяет злоупотребление должностными полномочиями сотрудниками таможенных органов, как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Слайд 10

Служебный подлог Закон определяет служебный подлог как внесение должностным лицом, а также государственным служащим, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объективная сторона служебного подлога может быть выполнена одним из двух действий: 1. внесение заведомо ложных сведений в официальные документы; 2. внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Субъективная сторона служебного подлога характеризуется прямым умыслом. Сотрудник таможенного органа достоверно знает, что он вносит в официальные документы ложные сведения, при этом он имеет корыстные или личные побуждения. Подлог, считается преступлением небольшой тяжести. Оно наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ, либо обязательными работами на срок от 180 до 200 сорока часов, либо лишением свободы до 2 лет.


Слайд 11

Факторы, способствующие росту коррупции в таможенных органах - отсутствие четкой законодательной базы для борьбы с коррупцией; - неисполнение законов и низкий уровень правосознания, потеря нравственных ориентиров, когда преступники выглядят "образцами для подражания"; - высокий уровень коррумпированности гос. аппарата и бизнеса в целом; - недостатки в подборе, изучении и расстановке кадров; - недостаточная оплата труда; - отсутствие четкой регламентации действий таможенника и должного контроля за его работой; - низкий уровень воспитательно-профилактической работы руководителей; - недоработки в таможенном законодательстве, позволяющие находить "лазейки" для преступных элементов и безнаказанно допускать нарушения таможенных технологий; - кадровый протекционизм (родственный, земляческий, приятельский, корпоративный, национальный); - несправедливое поощрение денежными средствами, лиц на основе отношений, а не за заслуги в службе; - иные негативные явления и факторы.


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема коррупции остаётся чрезвычайно важной для развития России в целом. В настоящее время борьба с коррупцией в таможенных органах вышла на более качественный уровень. Проблемы коррупции в России должны решаться в трех направлениях: 1) борьба с коррупцией на законодательном уровне; 2) кадровая работа в системе мер по борьбе с коррупцией; 3) борьба оперативных подразделений с проявлениями коррупции в таможенных органах РФ.


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: