'

В.О. Ключевский: триада “географическая среда – личность – общество” в русской истории. Презентация выполнена Максименко Ю.Ю. Руководитель: Мунтян М.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

В.О. Ключевский: триада “географическая среда – личность – общество” в русской истории. Презентация выполнена Максименко Ю.Ю. Руководитель: Мунтян М.А.


Слайд 1

В жизни ученого и писателя главные биографические факты — книги, важнейшие события — мысли. В.О. Ключевский


Слайд 2

Василий Осипович Ключевский (16.01.1841 – 12.05.1911) - выдающийся русский историк и, безусловно, геополитик. Он родился 16 (28) января 1841 в селе Воскресенское (или Никольское, Тухачевщина, ныне село Воскресеновка) Пензенской губернии в семье бедного приходского священника. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих учёных-историков. С поступлением на историко-филологический факультет Московского университета в 1861 году начался новый период в жизни Ключевского. Его учителями стали Ф.И. Буслаев, Н.С.Тихонравов, П.М. Леонтьев и в особенности С.М.Соловьев, который «давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов, взгляд на ход русской истории» (В.О. Ключевский). Ключевский стал преемником С.М.Соловьева на кафедре русской истории Московского университета, а с 1879 года заменил скончавшегося Соловьева. Но если С.М. Соловьев все же всегда оставался ярко выраженным государственником, то есть сторонником акцентирования роли государства в историческом процессе, то его ученик Ключевский концентрировал главное внимание на анализе социально-экономических и природных факторов в истории России. Среди крупных работ историка можно назвать "Состав представительства на земских соборах Древней Руси" (1890-92), "Императрица Екатерина II. 1786-1796 гг." (1896), "Петр Великий среди своих сотрудников" (1901). Кроме того, в Московском университете Ключевский читал с начала 80-х годов общий курс истории России с древнейших времен до XIX века. "Курс русской истории" Ключевского - единственная в русской историографии попытка путем постановки основных (по мнению историка) теоретических проблем экономической, общественной и культурной жизни проследить процесс исторического развития России и обосновать общие закономерности развития народа и общества. Имя Ключевского пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества того времени. Он был блестящим и остроумным лектором, великолепным стилистом и историком. Талантом Ключевского продолжают восхищаться и до сих пор. В 1991 г. был открыт исторический музей имени В.О. Ключевского в Пензе в доме, где он провёл свои детские и юношеские годы. 11 октября 2008 года в Пензе был установлен первый в России памятник В.О.Ключевскому.


Слайд 3

Старое здание Московского университета на Моховой, где учился и работал В.О. Ключевский. Памятник В.О.Ключевскому в г.Пенза. Ключевский В.О. (2-ой слева) среди гостей Карповой А.Т. на крыльце усадебного дома в Сушнево, 1899 год.


Слайд 4

В.О. Ключевский концентрирует главное внимание на анализе социально-экономических и природных факторов в истории России. В своих трудах Ключевский рассматривает и связывает историю России с пространством, ее месторазвитием, климатом и природно-географической средой, то есть использует для исторического исследования сугубо геополитические подходы и инструменты. Музей В.О. Ключевского


Слайд 5

Всемирная история развивается в рамках “общих законов строения человеческого общества”. “Человеческое общежитие”, указывал Ключевский, строят три исторические силы – «человеческая личность, людское общество и природа страны».


Слайд 6

Ключевский, разделявший идеи географического детерминизма, свое теоретическое построение взаимоотношений в треугольнике «географическая среда – общество – личность» подчинял деятельности человека в его борьбе с природой. Он определял природу как фактор, неизменно и определяющим образом влиявший на «ход событий». Портрет В.О.Ключевского. (Пастернак Л.О.)


Слайд 7


Слайд 8

Общий характер действия «исторических сил».


Слайд 9

Распределение «исторических сил» по сферам человеческой деятельности. Хозяйственная жизнь. Частная, домашняя жизнь. Личность есть сила творческая в умственной и нравственной жизни. Политическая и социальная жизнь.


Слайд 10

«…Участие каждой силы в указанных сферах не исключительное, а только преобладающее, – говорит Ключевский. - Господствующий факт, на котором строится общежитие, — это взаимодействие сил….» Постоянно меняющийся характер действий «исторических сил» с попеременным доминированием одной из них и «делает возможным самое человеческое общежитие», а изменчивая динамика этих сил и определяет, собственно, исторический процесс.


Слайд 11

Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ. В.О. Ключевский


Слайд 12

Список использованной литературы. 1. Ключевский В.О. Курс русской истории. Сочинения в 9-ти томах T.I.M., 1987. С. 40, 47 – 48, 61, 63. 2. Ключевский В.О. Афоризмы и мысли об истории. ЭКСМО, 2007. 3. Орлов А.С., Георгиев В.А., Полунов А.Ю., Терещенко Ю.А. Основы курса истории России. Учебное пособие. М., 1997. С. 11,12.


×

HTML:





Ссылка: