'

Музыка.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музыка. Презентация.


Слайд 1

Иоганн Себастьян Бах.


Слайд 2

ИОГАНК СЕБАСТЬЯН БАX ( 1685 - 1770). Скромный музыкант органист, скрипач, кантор (руководитель цер­ковного хора), композитор Иоганн Себастьян Бах в разные годы ни в маленьких городах средней Германии - Арнштаде, Лию ль Мюльхаузене , Веймаре. Кетенге, а с 1723 года в одном из центров Саксонки, ку­печеском Лейпциге. Он родился в старинном роду музыкантов, его первым учителем был дядя, который взял десятилетнего мальчика в свою семью после смерти родителей и научил играть на органе, клавире, скрипке, альте и чембало.


Слайд 3

В то время искусство полифонии, которым в совершенстве владел Бах, уже уступало место новому, гомофонное - гармоническому складу, а величественным и драматичным или глубоко лиричным локально -оркестровым произведениям Баха – пансионам , мессам, ораториям, кан­татам - предпочитали итальянскую оперу. Так, самое грандиозное творение Баха - «Mecca си минор (Высокая Месса, 1733 - 1736) не была исполнена при его жизни. Начиная с 1716 года, когда , Мендель с он исполнил в Берлине дру­гое монументальное произведение Баха - "Страсти по Матфею", крупные вокально-оркестровые сочинения композитора зазвучали в концертных залах Европы, а затем всего мира, всегда привлекая силу шпателей глубиной Философской мысли, величайшей правдивостью выра­жения человеческих чувств. Его творчество сложилось в трёх городах


Слайд 4

Германии. Множество ор­ганных и клавирных сочинений он написал в Веймара, когда в 1708 -1717 годах служил придворным органистом и композитором, оркестровые сочинения (б то в числе скиты, "Бранденбургские концерты"), сонаты, партиты, сюиты для скрипки, виолончели, 1 том "Хорошо темперированного клавира". С 1723 года .Бах рабо­тал в Лейпциге, где создал ряд монументальных произведений opа -ториального характера ( "Страсти ли Матфею", рождественская оратория«,"Высокая Месса"), II том "Хорошо темперированного клавира«"Искусство' фуги1' и др.


Слайд 5

Бах изучал музыку предшественников: а юности ходил летком в да­лёкий северный Любек, чтобы послушать знаменитого органиста Д. Бук стехуде, перелистывал ноты отары* мастеров, обрабатывал для орган и клавесина произведения А. Вивальди, интересовался творчеством Корелли, Генделя. В то время искусство полифонии, которым в совершенстве владел Бах, уже уступало место новому, гомофонное - гармоническому складу, а величественным и драматичным или глубоко лиричным локально -оркестровым произведениям Баха – пансионам , мессам, ораториям, кан­татам - предпочитали итальянскую оперу. Так, самое грандиозное творение Баха - «Mecca си минор (Высокая Месса, 1733 - 1736) .не была исполнена при его жизни.


Слайд 6

В Кетмене 1717 - 1723 годах„ «директор камерной музыки" создавал камер- но оркестровые сочинения (б то в числе скиты, "Бранденбургские концерты"), сонаты, партиты, сюиты для скрипки, виолончели, 1 том "Хорошо темперированного клавира". С 1723 года .Бах рабо­тал в Лейпциге, где создал ряд монументальных произведений opа -торитального характера ( "Страсти ли Матфею", рождественская оратория","Высокая Месса"), II том "Хорошо темперированного клавира", "Искусство' фуги1' и др.


Слайд 7

нравственной чистотой,, величайшим полифоническим мастерством, названным А. Серозьй "апогеем полифоничности",раз­но образом жанров. Дети играют и слушают менуэт, "Волынку" – пьесы из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах (так звали жену композитора). Потом изучают двух и трёхголосных инвенции, маленькие прелюдии и Фуги и, наконец, сюиты, сонаты, концерты.


Слайд 8

К концу жизни. Бах ослеп. Огромное творческие наследие Баха отмечено богатством эмоционального содержания*, глубокой человечностью. "апогеем полифоничности",раз­но образом жанров. Дети играют и слушают менуэт, "Волынку"' – пьесы из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах (так звали жену композитора). Потом изучают двух и трёхголосных инвенции, маленькие прелюдии и Фуги и, наконец, сюиты, сонаты, концерты. "Хроматическая фан­тазия и фуга". Великое искусство Баха рассказывается в "Хорошо темперированном клавире", обьедя.4ившзм о двух томах арэлддж слуги во всех <:4 тональностях - пьес и светлых, торжественных и задумчив. Каждое поколение находит в музыке Баха что-то новое, учится понимать её еще глубже и полнее. "lie ручей, а море должно быть ему имя сказал о ухе ьетхо-ен. (в аерезиде с немецкого "Бах - ручей").


Слайд 9

Конец презентации. Выполнила: Ижедерова Дарья.


×

HTML:





Ссылка: