'

Промышленность. Транспорт.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Промышленность. Транспорт. Презентация по краеведению Учениц 11 «Г» класса Филипповой Галины Селезневой Анны


Слайд 1

Промышленность. В Калининградской области развиты транспортное (вагонозавод) и подъемное (завод «Балткран») машиностроение, судостроение и судоремонт (в Калининграде и Советске). Автомобилесборочное производство (Автотор), производство телевизоров. А также производство строительных материалов ( завод ЖБИ в Калининграде), также развита пищевая промышленность. Развита рыбная промышленность. Крупные рыбные порты расположены в Калининграде и Пионерском. Менее крупные в Рыбачьем и Светлом.


Слайд 2

Транспорт. Автомобильный транспорт. Важнейший вид внутрирегионального транспорта — автомобильный. Развита сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Большинство дорог не соответствуют принятому в России стандарту по ширине, кроме того они отличаются извилистостью.На большинстве дорог Калининградской области установлена максимальная скорость в 70 км/ч (вместо 90 км/ч) из-за растущих вдоль дороги деревьев, представляющих серьёзную опасность. В августе 2008 года началось строительство автомагистрали Приморское кольцо, которая свяжет Калининград с Светлогорском, Пионерским, Зеленоградском, Балтийском, Светлым и , международным аэропортом Храброво. Кроме того, по территории Калининградской области проходит недостроенная дорога, запланированный автобан Кенигсберг —Берлин (среди местного населения известна как «Берлинка»). Она обходит стороной населённые пункты и упирается в польскую границу. Погранперехода там нет, поэтому дорога практически не используется, тем не менее существуют планы реконструкции дороги с обоих сторон границы и устройства погранперехода. Имеются пограничные переходы для автомобильного транспорта.


Слайд 3

Железнодорожный траспорт. Железнодорожный транспорт используется прежде всего для грузоперевозок между Калининградской областью, соседними странами и остальной территорией России. Также важна роль пассажирских перевозок, как внутрирегиональных, так и внешних. Калининград имеет железнодорожное сообщение не только с городами России (Москвой и Санкт - Петербургом), но также и с Гдыней в Польше и Берлином в Германии. Бо?льшая часть существовавших на территории нынешней Калининградской области до войны железных дорог была разобрана в первые послевоенные годы; часть сохранившейся сети была закрыта после распада СССР.


Слайд 4

Морской и водный транспорт. В Калининграде, Пионерском и Балтийске крупные незамерзающие морские порты, крупнейший из них — в Калининграде. Балтийск связан с Санкт - Петербургом паромной переправой и с Гданьском пассажирской линией (эксплуатируется польским пароходством). В г. Светлый действует нефтетерминал мощностью 6 млн. т. нефти и нефтепродуктов. В Калининграде, Черняховске и Советске есть речные порты. Судоходные реки — Преголя и Неман, они связаны между собой судоходным путём, проходящим по реке Дейме и реке Матросовке. Важнейшая речная судоходная компания — «Западное речное пароходство». Роль речного транспорта во внутрирегиональных грузовых перевозках незначительна, внутререгиональные пассажирские водные перевозки отсуствуют. В летние месяцы между Калининградом, Фромборком и Эльблонгом по глади Балтийского залива (который фактически является внутренним водоёмом) курсируют суда на подводных крыльях, эксплуатируемые польским пароходством.


Слайд 5

Воздушный и городской транспорт. В Калининграде, вернее, в посёлке Храброво, есть аэропорт международного класса. В Калининграде есть трамвай (самая старая система в России, действует с 1895 года, узкоколейный — 1000 мм) и троллейбус. В других городах области городской транспорт представлен только автобусами, хотя до войны в Черняховске был троллейбус, а в Советске — трамвай.


Слайд 6

Вопросы. Какие отрасли промышленности развиты в Калининградской области. Где расположены крупные рыбные порты? Какие виды транспорта присутствуют в Калининградской области? Название важнейшаей речной судоходной компании? В каком поселке находится аэропорт?


×

HTML:





Ссылка: