'

Меры по борьбе против табака в разных сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, общественный транспорт, культура) Г. Ананьева директор центра профилактики «Выбор» МПУ «Подросток», координатор проектов Казанского общественного фонда «Выбор», член коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Меры по борьбе против табака в разных сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, общественный транспорт, культура) Г. Ананьева директор центра профилактики «Выбор» МПУ «Подросток», координатор проектов Казанского общественного фонда «Выбор», член коалиции «За свободный от табачного дыма Татарстан»


Слайд 1

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» 7 февраля 2008 года ВОЗ представила новый доклад о табачной эпидемии на глобальном уровне. Вывод, сделанный в докладе: только 5% населения мира полностью охвачено какой-либо одной из ключевых мер вмешательства, которые приводят к сокращению показателей курения В докладе, в частности, указывается, что правительства во всех частях мира собирают ежегодно в 500 раз больше денег в виде налогов на табачные изделия, нежели они тратят на работу по борьбе с табаком. В нем отмечено, что налоги на табачные изделия — единственная самая эффективная стратегия — можно существенно увеличить практически во всех странах, что обеспечит источник устойчивого финансирования.


Слайд 2

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Устойчивое финансирование позволит реализовать и обеспечить соблюдение рекомендуемой концепции — комплекса из шести стратегий под названием "MPOWER": Monitor — мониторинг потребления табака и стратегий профилактики Protect — защита людей от табачного дыма Offer — предложение помощи в целях прекращения употребления табака Warn — предупреждение об опасностях, связанных с табаком Enforce — введение запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий Raise — повышение налогов на табачные изделия


Слайд 3

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» 24 апреля 2008 года Президент России подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции по борьбе против табака. Россия приняла на себя обязательства в течение 5 лет реализовать меры, предусмотренные РКБТ. На федеральном уровне могут быть реализованы меры: ценовые и налоговые меры (ст. 6 РКБТ), регулирование состава табачных изделий (ст. 9 РКБТ), регулирование раскрытия состава табачных изделий (ст. 10 РКБТ), упаковка и маркировка табачных изделий (ст. 11 РКБТ), меры в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, вопрос о незаконной торговле табачными изделиями (ст. 15 РКБТ)


Слайд 4

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» На местном и региональном уровнях могут быть реализованы меры: Защита от воздействия табачного дыма (ст. 8 РКБТ); Просвещение, передача информации, подготовка и информирование населения (ст. 12 РКБТ); Меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака (ст. 14 РКБТ). А также: Запрет продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними (ст. 16 РКБТ); Проведение исследований и обмен информацией (ст. 20 РКБТ). Противодействие незаконной торговле табачными изделиями (ст. 15 РКБТ) в части запрета продажи табачный изделий уличными торговцами, в том числе без лицензий, поштучно, несовершеннолетним покупателям и т.д.


Слайд 5

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Проблемы, вызванные табаком, являются вызовом обществу. Они не могут быть решены путем проведения отдельных акций и мероприятий. Их решение требует планомерных и последовательных действий: анализа ситуации, определения приоритетных действий и их осуществления, мониторинга их эффективности. И политической воли.


Слайд 6

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Сфера здравоохранения Врачи могут сыграть ключевую роль в борьбе против табака; Политика чистого воздуха; Консультации по вопросам отказа от курения и снижения вреда; Программы помощи в отказе от курения; Мониторинг смертности и заболеваемости, связанных с курением и воздействием табачного дыма.


Слайд 7

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Сфера образования Политика чистого воздуха Запрет продажи сигарет Роль, которую могут сыграть вузы Воздействие на целевые группы: учителя, родители, молодежь В случае ограниченных ресурсов в решении табачных проблем главный акцент не может делаться на работу с молодежью. Такая работа полезна и необходима, но только при условии выполнения мер с доказанной эффективностью. Сама по себе, а не в комплексе с другими мерами, работа с молодыми людьми неэффективна.


Слайд 8

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Общественный транспорт Пример защиты всех людей от воздействия табачного дыма Запрет курения в общественном транспорте поддерживается большинством горожан Целевые группы: руководители и водители, стороны должны считать запрет справедливым Административные меры в дополнение к информационной кампании Контроль


Слайд 9

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Сфера культуры Политика чистого воздуха Запрет продажи сигарет Образ табака и курения


Слайд 10

Семинар для представителей СМИ г. Казани и Республики Татарстан «Ограничение курения табака» Условия, при которых можно добиться результатов: Участие неправительственных организаций и других членов гражданского общества, не связанных с табачной промышленностью, включая профессиональные органы здравоохранения, женские группы, группы молодежи, природоохранные группы и группы потребителей, академические учреждения и учреждения здравоохранения (Преамбула РКБТ) Бдительность в отношении любых попыток табачной промышленности подорвать или свести на нет усилия по борьбе против табака (Преамбула РКБТ).


Слайд 11

То, какую позицию займут СМИ, может существенно определить позицию общества и лиц, принимающих решения


×

HTML:





Ссылка: