'

Тема I. «Виды научных психологических исследований»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Курс: «НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ» Тема I. «Виды научных психологических исследований»


Слайд 1

Способы получения знаний о другом человеке


Слайд 2

«Наука, конечно, не есть жизнь, но — осознание жизни, и если вы — строители науки и творцы в ней, вам волей-неволей придется запереться в своем кабинете, окружиться библиотекой и хотя бы временно закрыть глаза на окружающее. Жизнь не нуждается в науке и в диалектике. Жизнь сама порождает из себя науку и диалектику. Нет жизни, нет верного восприятия жизни, — не будет ничего хорошего и от диалектики, и никакая диалектика не спасет вас, если живые глаза ваши — до диалектики — не увидят подлинной и обязывающей вас действительности». Академик А.Ф. Лосев


Слайд 3

Отличия научных знаний 1. Это сущностное знание – в нем раскрывается совокупность устойчивых признаков объекта. 2. Это знание имеет обобщенное значение – дает определение предмету только с точки зрения принадлежности к какой-либо категории, выделяя критерии и принципы, присущие всем явлениям и предметам категории. 3. Научное знание обосновано. 4. Это знание системно организовано – представляет собой последовательно составленное сочетание качеств. 5. Научное знание имеет свой язык, в основе которого лежит категориальный аппарат науки (по отношению к каждой категории должны выполнятся правила логики).


Слайд 4

Основные признаки исследовательской педагогической деятельности 1. Характер цели – познавательный. 2. Выделение специальной области исследования. 3. Применения специальных средств познания. 4. Однозначность терминологии.


Слайд 5

Цель педагогического научного исследования 1. Выявление новых знаний о педагогических процессах и явлениях обучения и воспитания. 2. Выявление их отличительных особенностей (структура, действие, история развития). 3. Выявление системы и принципов, т. е. объективных закономерных связей между педагогическими процессами и явлениями.


Слайд 6

Общие типы научных исследований Фундаментальное исследование направлено на познание реальности без учета практического эффекта от применения знания. Прикладное исследование проводится в целях получения знания, которое должно быть использовано для решения конкретной практической задачи. Монодисциплинарные исследования проводятся в рамках отдельной науки (в данном случае — психологии). Междисциплинарные исследования требуют участия специалистов различных областей и проводятся на стыке нескольких научных дисциплин. Комплексные исследования проводятся с помощью системы методов и методик, посредством которых ученые стремятся охватить максимально (или оптимально) возможное число значимых параметров изучаемой реальности. Однофакторное, или аналитическое, исследование направлено на выявление одного, наиболее существенного, по мнению исследователя, аспекта реальности.


Слайд 7

Типы исследования в зависимости от их цели Поисковые исследования. Проводятся с целью решения проблемы, которую никто не ставил или не решал подобным методом. Критические исследования. Проводятся в целях опровержения существующей теории, модели, гипотезы, закона и пр. или для проверки того, какая из двух альтернативных гипотез точнее прогнозирует реальность. Уточняющее исследование. Устанавливают границ, в пределах которых теория предсказывает факты и эмпирические закономерности. Воспроизводящее исследование. Его цель — точное повторение эксперимента предшественников для определения достоверности, надежности и объективности полученных результатов.


Слайд 8

Методология - система принципов и способов организации, построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе. Понятие "методология" имеет два основных значения: а) система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (в науке, политике, искусстве и т.п.); б) учение об этой системе, общая теория метода, теория в действии. Методология: учит, как надо действовать ученому или практику, чтобы получить истинный результат; исследует внутренние механизмы, логику движения и организации знания; выявляет законы функционирования и изменения знания; изучает объяснительные схемы науки и т.п.


Слайд 9

Взаимосвязь методологии, методов и методик научного психолого-педагогического исследования


Слайд 10

По классификации наук, предложенной В.С. Ледневым, методология относится к практическим наукам


Слайд 11

Уровни методологии (по А.Г.Асмолову) Уровень философской методологии; Уровень методологии общенаучных принципов исследования; Уровень конкретно-научной методологии; Уровень методик и техник исследования


Слайд 12

Классификация методов психолого-педагогических исследований По А.Г.Ананьеву: К организационные методы: сравнительный метод как сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.; лонгитюдный - как многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени; комплексный - как исследование одного объекта представителями разных наук. К эмпирическим: обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение); эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.); психодиагностический метод; анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы); моделирование; биографический метод. По способу обработки данных методы математико-статистического анализа данных; методы качественного описания. К интерпретационным генетический (фило- и онтогенетический) метод; структурный метод (классификация, типологизация и др.). По В.Н.Дружинину: Эмпирические, при которых осуществляется внешне реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (точнее - предметом исследования). Интерпретационно-описательные, при которых субъект "внешне" взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).


Слайд 13

Особенности прикладного исследования прикладное исследование организуется непосредственно по заказу какого-либо социального института. профессиональный жаргон оказывается неприемлемым для изложения результатов прикладного исследования. гипотеза формулируется на основе практических соображений. четкое формулирование рекомендаций, указание направления, сроков, этапов их внедрения в практику. критерием эффективности является решение конкретной задачи, поставленной заказчиком. различаются роли "теоретика" и "практика": теоретик продуцирует и получает знание о каком-либо процессе, практик добивается реального улучшения в осуществлении этого процесса. четко определен объект и неявно — его предмет. изучаются типичные проблемы и процессы, которые в другое время и в другом месте уже были предметом теоретических или прикладных исследований. ученый концентрирует внимание на практическом решении определенных проблем, так что глубина их теоретического осмысления в собственно научных категориях отступает на второй план.


Слайд 14

Специфика прикладного исследования в социальной психологии по Г.М.Андреевой Определенный "обгон" фундаментальных исследований со стороны прикладных работ. Отставание науки от потребностей практики. Вмешательство в жизнь реальной группы. Особенности применяемых в социальной психологии методик. Испытуемый – член реального коллектива, а не пришедший в лабораторию доброволец. Определение оптимального времени проведения прикладного исследования. Соблюдение этических норм. Трудность в отношении языка. Эффективность прикладного социально-психологического исследования.


Слайд 15

Ограничения прикладного исследования Психология имеет дело лишь с определенной, а именно, психологической стороной явлений. Развитие осуществляется по своим собственным законам, и всякое преувеличение роли психологической стороны недопустимо. Любое исследование, как бы квалифицированно оно ни было осуществлено, не исчерпывает всех факторов, детерминирующих поведение. Корректная объяснительная модель может быть лишь результатом комплексных исследований, предпринимаемых всей совокупностью общественных наук. Во-вторых, хотя прикладное психологическое исследование в состоянии выработать хорошую рекомендацию, следование ей обусловлено многими практическими соображениями – экономическими возможностями, организационными формами, даже политической ситуацией и т.д. Чтобы точно обозначить границы эффективности психологии, надо заранее разработать класс задач, которые, действительно, могут быть решены ее средствами в каждой сфере жизни общества.


Слайд 16

Отношения между фундаментальной и прикладной социальной психологией (по Г.М.Андреевой)


Слайд 17

«Идеология применения» основывается на постулате о том, что наука открывает некоторые истины, а затем они внедряются в практику. Дж.Поттер: ни о каком "плавном" применении результатов научного исследования к практике не может быть речи, поскольку, – если даже само по себе исследование ценно, – социальный контекст, в котором оно используется, ведет к трансформации результатов. В противовес "идеологии применения" надо принять постулат о том, что практика сама выдвигает проблемы, в которых надо не только поставить диагноз, но и предложить способ их лечения. Таким образом, установка психолога-практика – не столько на применение чего-либо, сколько на собственное осознание задачи, которую нужно ему же и решить.


Слайд 18

Различия в позициях исследователя и практика по М.Дойчу


Слайд 19

Уровни вмешательства практической психологии 1) стратегия индивидуального изменения (когда объектом изменения выступает отдельный человек, для оптимизации его существования в организации); 2) техноструктурная стратегия (что включает в себя вмешательство с целью оптимизации структуры какой-либо организации, или поисков альтернативы ей, или достижения ею соответствия окружающей среде); 3) стратегия базирования на определенном типе данных (что зависит от того, работает ли практик внутри организации или вне ее); 4) организационное развитие, или культурное изменение как стратегия вмешательства (весьма широко распространенная стратегия использования различных психологических техник для совершенствования организации).


Слайд 20

Структура деятельности психолога при вмешательстве (Шихирев) выявление проблемы диагноз анализ план вмешательства вмешательство оценка результатов Зависит от роли практика: эксперт, консультант, обучающий


Слайд 21

Этапы развертывания прикладного исследования Локализация проблемы и объекта исследования. Разработка конкретной программы действий. Внедрение предлагаемых решений. Г. С. Батыгин предлагает свою модель построения такого исследования. Первый, этап ("дескриптивная модель") — описание ситуаций на данный момент. Второй этап - прогноз, опирающийся, с одной стороны, на экстраполяцию существующих тенденций, т. е. развитие процессов без вмешательства в ход событий, а с другой — на нормативный прогноз. Последний предполагает обоснование желательного состояния с учетом реальных возможностей. Третий этап разработки проекта рекомендаций — "древо возможных решений", в которых могут рассчитываться вероятности приближения эксплоративных прогнозов к нормативному состоянию. На четвертом этапе осуществляется сбор дополнительной информации, нужной для обоснования возможных решений. На пятом этапе предлагаются конкретные варианты решений — "древо решений". Шестой этап – экспериментальный. Седьмой этап - прогноз возможных проблем, порождаемых нововведениями. Восьмой этап – завершающий, собственно внедрение, которому предшествует разработка нормативных документов (регламентации, обязанности различных служб и подразделений).


Слайд 22

Этапы прикладного исследования (по Г.С.Батыгину)


Слайд 23

Основные элементы рабочей программы прикладного исследования Формулировка задач исследования с указанием ожидаемого практического результата. (Обоснование необходимости проведения исследования, исходя из актуальности конкретных проблем и противоречий, мешающих нормальному функционированию и развитию объекта. Ожидаемые результаты описывают возможные управленческие решения.). Научно-практическое обоснование проблемы и возможных способов ее изучения. (Уточнение основных понятий, перечень подлежащих анализу структурных единиц объекта и социальных процессов, которые следует проанализировать, перечень предполагаемых причин, мешающих нормальному функционированию и развитию данных структурных единиц объекта). Методический раздел (тип выборки, ее объем, методы сбора данных и способ обработки результатов ). Задача данного раздела — переход к обоснованию ресурсных затрат, необходимых для осуществления исследования. Рабочий план исследования ( сроки проведения работы, соисполнители, расчет денежных средств, необходимых для размножения полевых документов и машинной обработки данных, для транспортных расходов и т. п., численность сотрудников и их квалификация; определяются сроки представления предварительных и итоговых результатов работы).


Слайд 24

Важные моменты организации исследования Установление должного взаимопонимания с «заказчиком». Уточнение и формулирование задач. Использование имеющейся информации. Завоевание доверия респондентов. Подготовка итогового отчета.


Слайд 25

Структура отчета Четкая формулировка задач исследования с указанием, какой орган социального управления поручил провести исследование. Информация о календарных сроках, в течение которых проводилось исследование, на каких объектах и какие источники информации были использованы. Основные выводы диагностического характера, т. е. формулировка главных результатов, указывающих на наличие социальных проблем и факторов, препятствующих их решению. В этом разделе следует приводить убедительные и не требующие особых пояснений статистические данные, которые иллюстрируют наиболее важные положения. Как и в тексте программы, здесь надо избегать специальной социологической терминологии, пользоваться общедоступным языком. Предлагаемые решения, ожидаемые экономические и социальные эффекты их реализации, способы контроля успешности нововведений и, наконец, указания службам органов управления, ответственным за осуществление данных мероприятий или заинтересованных в них. Раздел «Рекомендации». Полный отчет по описанной форме разумно снабдить краткой аннотацией (краткий отчет) с отсылкой к соответствующим разделам и приложениям основного текста.


Слайд 26

Выбор исследовательской стратегии Сторонники количественного подхода исходят из того, что ученый призван изучать общие тенденции и закономерности социальных изменений и, обращаясь к фактам, обязан, подобно естествоиспытателю, строго фиксировать тождественность, повторяемость, типичность событий и явлений. Сторонники качественного подхода видят задачу ученого в понимании смыслов социальных действий и повседневной жизненной практики людей. Смыслы социальных действий не заданы напрямую внешними структурами, ибо люди субъективно воспринимают окружающий мир. В этих субъективных образах мира не может не быть сходства, однако подобные сходства не поддаются исчислениям в жестких классификациях, они по самой своей природе богаты интонациями, символическими значениями, понятными лишь людям одной культуры и превратно понимаемые представителями иной культуры. На выбор стратегии влияют: -Теоретическая ориентация. -Целевая установка исследования. -Наличные ресурсы. -Амбиции. -Склад ума. -Личностные склонности.


Слайд 27

Генеральные исследовательские стратегии Статистическое описание, представительное для больших общностей, охватывает частные, особые их состояния и приметы. Плотное описание предполагает целостность свидетельств о частных случаях ("кейсах") из общего потока жизни, будь то коллективные образования сообщества или отдельные люди. Объяснение предполагает соотнесение интерпретации данных с понятиями, категориями "нормальной" науки, то есть разделяемого научным сообществом представления о психологическом знании. Понимание как стратегия исследования предполагает интерпретацию событий и фактов так, как они инициировались или осознавались субъектом действия.


Слайд 28

Модель профессиональной деятельности практического психолога Цели психологической помощи. Отклики или реакции практического психолога в ситуации профессиональной деятельности. Мировоззрение (концепция) практического психолога. Культурная продуктивность практического психолога. Конфиденциальность. Ограничения в деятельности практического психолога. Межличностное влияние в работе практического психолога. Человеческое достоинство . Обобщенная теория. Отношение к обобщенной теории.


Слайд 29

Процесс научного исследования в норме должен подчиняться определённому порядку: Выявление противоречия в научном знании и постановка проблемы. Определение объекта, предмета, цели и задач исследования Выдвижение рабочей гипотезы и эмпирических гипотез. Теоретическое обоснование и описание. Планирование исследования. Проведение исследования. Проверка гипотез на основе полученных данных В случае опровержения старой – формулирование новой гипотезы.


×

HTML:





Ссылка: