'

Роль и значение биологически активных добавок к пище в жизни современного человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль и значение биологически активных добавок к пище в жизни современного человека Кириченко Валентина Григорьевна Провизор-гомеопат высшей категории « Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища» Гиппократ


Слайд 1

«Пища – это сложный химический комплекс, содержащий тысячи минорных компонентов, способных оказывать значительные физиологические влияния на организм человека» А.Н. Несмеянов А сколько я всего съедаю за свою жизнь? В среднем до 30 тонн макронутриентов и только 20-30 кг важных для здоровья биологически активных микронутриентов


Слайд 2

Модифицированная классификация основных пищевых веществ


Слайд 3

Процесс очищения исходных продуктов питания – колоссальная потеря макронутриентов и полезных микронутриентов. Сравнительный анализ состава высокоочищенной муки и муки из цельного зерна.


Слайд 4

Содержание основных микронутриентов в буром (неполированном) и белом рисе.


Слайд 5

Содержание основных микронутриентов в рафинированном и первичном (коричневом) сахаре


Слайд 6

Области взаимосвязей и взаимопроникновения микронутриентологии, фармакологии и диетологии Фармакология Микронутриентология Диетология Благодаря уникальным технологиям, позволяющим выделять из натуральных источников отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, появился новый класс лечебно-профилактических препаратов, получивших название БАД. В итоге на границе диетологии и фармакологии выделилась и интенсивно развивается новая область медицины – микронутриентология, посвященная изучению оздоравливающих свойств БАД.


Слайд 7

Обоснование лечебно-профилактического применения микронутриентов в составе БАД Базовые физиологические функции наиболее изученных микронутриентов с позиции их функционального взаимодействия.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Выводы: Перечень основных физиологических функций микронутриентов позволяет в совершенно ином свете оценить роль биологических активных компонентов пищи в обеспечении гомеостаза и функционального состояния не только ЖКТ и печени, но и других органов и систем организма. При участии бактериальной флоры кишечника образуются вторичные микронутриенты (моносахариды, витамины, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты) и важные эндогенные регуляторы различных функций организма (амины, обладающие высокой физиологической активностью). В этом смысле бактериальная флора ЖКТ выполняет так же функцию химического гомеостаза организма. Роль микронутриентов и БАДов, обладающих большим профилактическим и оздоравливающим потенциалом будет только возрастать. В подтверждение сказанному достаточно упомянуть о постоянном росте потребления БАД в мире, которое по последним данным измеряется 12 млрд дол в США , в Японии – 10, в России – 2 и только 0,1 в Украине.


×

HTML:





Ссылка: