'

«Ислам как важнейшая консолидирующая сила современной цивилизации»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ислам как важнейшая консолидирующая сила современной цивилизации»


Слайд 1

Целью данной работы является поиск материалов об истории ислама и его распрос- транении на территории Зауралья. Для этого были поставлены следующие задачи: изучить историю ислама, его традиции; сравнить ислам в прошлом и настоящем; расширить знаний в сфере изучения религий.


Слайд 2

Работа выполнена на базе Государственного архива Курганской области. Изучены сведения о различных мусульманских обществах (Куртамышское, Звериноголовское, сущестовавшие в 30-40 гг. в Зауралье) Анализ проводился с применением следующих методов исследования: - использования архивных данных, использования материалов библиотек; использования интернета; использования материалов, предоставленных мусульманским центром Курганской области.


Слайд 3

СОДЕРЖАНИЕ: История ислама Что такое ислам? Сравнение с другими религиями Отличительные признаки ислама Зарождение религии Символ ислама Направления ислама Особенности жизни и верования мусульман Главная книга мусульман Обязанности мусульман Обряды жизненного цикла Мусульманские праздники Одежда мусульман Исламская этика


Слайд 4

Исламская архитектура Основные черты Храм Аль - Кааба – святыня мусульман Ислам в Зауралье Съезд исламских религиозных организаций Новые мечети в Курганской области Мечеть в Кургане Мусульманский центр и сравнительная характеристика уставов мусульманских обществ в прошлом и настоящем


Слайд 5

ИСТОРИЯ ИСЛАМА


Слайд 6

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ? Ислам - одна из трех величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь Аравийского полуострова в VI веке. Две другие – иудаизм и христианство. Все три религии тесно взаимосвязаны, ибо в действительности прославляют одного и того же Бога. С точки зрения истории ислам считается самой молодой из трех религий, хотя мусульмане полагают, что их вера является самой ранней и лежит в основе как иудаизма, так и христианства.


Слайд 7


Слайд 8

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ИСЛАМА Строгий монотеизм Ислам запрещает изображать Бога и других живых существ Фатализм (вера в божественное предопределение) Неразделённость религиозного и светского, сакрального и земного. Ислам одновременно выступает и как религия, и как закон, и как образ жизни Ислам содержит конкретные указания, касающиеся принципов и механизмов государственного управления В отличие от основателей других религий в исламе Мухаммед выступает не только как проповедник и пророк, но и как военно – начальник и правитель


Слайд 9

СИМВОЛ Символом ислама является полумесяц со звездой. Согласно легенде, перед вторжением султана Османа на территорию современной Турции в 1299 году у него было видение гигантских рогов, которые протянулись с востока на запад над всем миром. Поэтому основатель турецкой мусульманской империи одобрил полумесяц – старый символ Константинополя – как символ своей веры.


Слайд 10

ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ И ВЕРОВАНИЯ МУСУЛЬМАН


Слайд 11

ГЛАВНАЯ КНИГА МУСУЛЬМАН Главной или священной книгой мусульман является КОРАН. Коран состоит из 114 глав, которые называются сурами. Единые сюжеты и композиция в нём отсутствуют. Коран представляет собой сборник речей, проповедей Мухаммеда (назидательные притчи, обрядовые правила и этико – правовые предписания). Корану желательно отделять комнату. Он занимает особое положение в доме: Коран не должен лежать на полу, пылиться, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ ВСЕГО!


Слайд 12

ОБЯЗАННОСТИ МУСУЛЬМАН Исповедание веры Молитва (салят) Пост Хадж Обязательный налог (закят)


Слайд 13

СВЯТЫНЯ МУСУЛЬМАН Главное святилище Мекки и всего Аравийского полуострова – храм АЛЬ-КААБА, что означает «куб», «четырёхугольник» или «4 стены». Это небольшое каменное здание с высотой 15м и основанием 12*10м расположено так, что все его углы Обращены в стороны частей света. Северный к Ираку, западный к Сирии, южный к Йемену. Главный же угол обращён к востоку, в него-то и вделан знаменитый «чёрный камень».


Слайд 14

ОБРЯДЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА Рождение Тахник Акика Жертвоприношение Имянаречение Кунья Хитан Бисмилла Валима Омовение Саван Салят Аль-Джайаза


Слайд 15

МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ (1426-1427) 9 января – День Арафа – День стояния на горе Арафа 10 января – Курбан-Байрам – Праздник жертвоприношения (окончание великого паломничества в Мекку) 31 января – начало Нового года по Хиджре 9 февраля – День Ашура – День поминовения пророков и посланников Аллаха 9-10 апреля – Маулид-ан-Набий - День рождения Мухаммеда 27-28 июля – Ночь Рагаиб – День бракосочетания родителей пророка Мухаммеда 20-21 августа – Ночь Миграджа – Вознесение пророка Мухаммеда 7-8 сентября – Ночь Бараат – Ночь очищения от грехов 23 сентября – Ураза – Начало благословенного месяца Рамазан, начало поста 19-20 октября – Лейлат-аль-Кадр – Ночь предопределения 23 октября – Ураза-Байрам – Окончание священного поста Рамазан 30 декабря – ДеньАрафа – День стояния на горе Арафа 31 декабря – Курбан-Байрам – Праздник жертвоприношения (окончание великого паломничества в Мекку)


Слайд 16

ОДЕЖДА МУСУЛЬМАН «Каждая религия имеет характеристику, и характеристикой ислама служит скромность» (Ибн Маджа). Мусульманские женщины могут носить любой тип одежды, памятуя о том, что одеяния не должны привлекать излишнего внимания со стороны, будучи слишком открытыми или прозрачными, либо слишком обтягивающими и короткими и т. д. Популярен хиджаб. У мужчин популярен Ихрам, стиль паломнической одежды, предписывающий определенные требования к одежде в мечети: должны быть по меньшей мере прикрыты чресла.


Слайд 17

Исламская этика Основные качества, восхваляемые исламом Вера, справедливость прощение, сострадание, благодеяние, искренность, правдивость, великодушие, смирение, терпимость, скромность, целомудрие, терпение и мужество, ответственность, смелость. Основные качества, порицаемые исламом Лицемерие, плутовство, злословие и подозрительность, лживость, гордыня, зависть, гневливость, разобщённость, невоздержанность.


Слайд 18

ИСЛАМСКАЯ АРХИТЕКТУРА


Слайд 19

Основные черты Мусульманские храмы ориентированы на Мекку Отсутствие икон и иконостасов Тип колонной мечети сложился в VII в. Открытый прямоугольный (или квадратный) двор окружен глухой стеной с пристроенной изнутри арочной галереей. К стене двора, обращенной к Мекке, примыкает колонный молитвенный зал с роскошно украшенной нишей в стене, также обращенной к Мекке. Зал венчает огромный купол на барабане. Сложное пространство молитвенного зала не связано четкой ориентацией на Мекку и призвано вызывать ощущение вездесущности Аллаха. Над храмом возвышается мощная башня минарета, с которого призывают верующих к молитве.


Слайд 20

ИСЛАМ В ЗАУРАЛЬЕ


Слайд 21

Официальные мусульманские общества Курганской области находятся в Кургане, Кетово, Катайске (с. Верхней Течи), Далматово, Шадринске (с. Юлдус), Шатрово, (с. Кызылбай), Щучье, Каргаполье, Белозёрском, Варгашах, Макроусово (с. Шеленова), Частоозерье, Петухово, Макушино, Лебяжье, Половинном, Глядяжном, Куртамыше, Звериноголовском (с. Труд и Знамя), Целинном (Дубровном), Юргамыше, Мишкино, Альменево (д. Майлык, д. Щучанка, с. Бороздинка, с. Казакулово, д. Подъясово, с. Юламаново, д. Убалино), Сафакалево (д. Бахарево, с. Мансурово, с. Карасёво, с. Аджиратово, с. Сарт, с. Азналино, с. Сулюклино, с. Сулейниново, д. Абдултаево),Шумихе.


Слайд 22

Мусульманский центр Мусульманский центр «Родной язык» (Туган тел) был открыт 1995 – 1996 гг. Большую помощь в открытии центра оказала Султанова Магира Хабибуловна. В то время не было единого здания, и лишь позже выделили помещение по Томина 112. На базе центра проводится изучение татарского, башкирского, казахского и арабского языков


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Мечеть в Кургане В 1997 году мусульмане г. Кургана решили возродить общину и построить мечеть. Курганская община мусульман прошла довольно значительный путь, прежде чем смогла приступить к работам по проектированию и строительству мечети.17 июня 1999 года состоялась окончательное утверждение проекта, и согласно ему живописный пейзаж парка дополнит красивое здание мечети на берегу Тобола, а именно на улице Сибирской, за зданием Центрального рынка. Первая балка была положена 15 июля 2000 года. На данный момент уже построено два этажа, и все мусульмане города с нетерпением ждут открытия мечети, которая поможет преодолеть нынешнюю разобщённость и возродить духовность курганских мусульман.


Слайд 27

Новые мечети в Курганской области В селе Кызылбай Шатровского района выстроена мечеть. Культовое учреждение выстроено на пожертвования верующих и средства тюменских, шатровских и шадринских меценатов. Абсолютное большинство жителей села Кызылбай – татары. Раньше мусульмане молились в приспособленном помещении. Торжественное открытие новой мечети состоялось 12 августа 2005 года. Также новая мечеть была построена в селе Юлдус Шадринского района.


Слайд 28


Слайд 29

Съезд исламских религиозных организаций 28 декабря 2005 года состоялся официальный визит Председателя Центрального Духовного управления мусульман России, Шейха уль -Ислама, Талгата Таджуддина в Курганскую область. В ходе визита прошли переговоры между Верховным муфтием и заместителем Губернатора Курганской области Александром Мазеиным. Результатом встречи стало решение о создании благоприятных условий для удовлетворения религиозных потребностей мусульман, о сотрудничестве в целях духовно-нравственного воспитания и оказания помощи социально незащищенному населению. Важнейшим событием визита стал съезд исламских религиозных организаций Курганской области, который состоялся в с. Сафакулево.


Слайд 30

Выводы: Ислам – миролюбивая религия; Ни Коран, ни все его традиции и обычаи не призывают к войнам; Ислам призывает к миру, единению, проявлению толерантности.


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: