'

Тренинг командообразования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Тренинг командообразования Тренинг для сотрудников Н-го филиала


Слайд 1

2 Введение Тренинг был организован в связи с возникновением конфликтной ситуации между сотрудниками филиала. Мы преследовали как учебные, так и консалтинговые цели. Количество часов – 12, количество участников – 18. Цели и задачи обучения: Формирование навыков эффективного взаимодействия в команде. Развитие навыков бесконфликтного общения. Консалтинговые цели и задачи: Диагностика конфликтной ситуации. Картография конфликта (выявление сторон конфликта, их интересов, определение предмета конфликта). Определение психологического климата в коллективе. Выработка рекомендаций для руководства компании по разрешению конфликтной ситуации и совершенствованию системы управления.


Слайд 2

3 Работа с ожиданиями участников


Слайд 3

4 Формы и методы работы Упражнение на знакомство «Самый-самый мой плакат» Упражнение на командное взаимодействие «Космическая скорость» Упражнение на принятие командного решения «Полёт на луну» Психопрофилактическое упражнение «Мне в жизни помогает… Мне в жизни мешает…» Упражнение на осознание своих профессиональных проблем (см. заметки) Групповая работа по разбору профессиональных проблем (см заметки) Осознание своей роли и ответственности при разрешении конфликтов и профессиональных проблем (групповое обсуждение: Трудности-Что я могу сделать сам?-Чего я жду от руководства?)) Оценка климата в коллективе (результат в заметках) Разминочные упражнения для активизации участников Социометрическое упражнение «Человечки на дереве» Рефлексия своего состояния (обращение к чувствам по поводу тренинга) Подведение итогов тренинга и итоговое анкетирование (см. в разделе «Выводы»


Слайд 4

5 Учебный результат тренинга Участникам была оказана помощь в оценивании собственного профессионального опыта и потребности в обучении. Члены коллектива лучше узнали друг друга. Усилилась сплочённость группы. Исследован стиль принятия групповых решений в коллективе. Отмечены неэффективные стратегии поведения во время группового взаимодействия. Сделан шаг по осознанию зоны индивидуальной ответственности членов коллектива. Восстановление базы доверия в коллективе благодаря конструктивному выражению чувств участников группы относительно друг друга.


Слайд 5

6 Оценка эффективности тренинга Проведено итоговое анкетирование (вопросы в заметках). Степень общей удовлетворённости в пределах 50-60%. По ряду вопросов участники не получили исчерпывающих ответов. Большинство участников готовы использовать полученный опыт в своей работе. Главное, что они приобрели – это лучшее понимание друг друга, осознание необходимости слушать друг друга и доверять. Члены коллектива ждут от руководства справедливых решений, улучшения в области планирования и оценки труда, большего внимания к персоналу и к его нуждам. Сотрудники опасаются давления со стороны начальства и нежелания идти на компромиссы при возникновении сложных ситуаций. Проведена оценка эмоционального состояния участников. Большинство участников в конце тренинга испытывали чувство эмоционального подъёма, уверенности и надежды, а также усталости от проведённой работы.


Слайд 6

7 Выводы по итогам тренинга Рекомендации по дальнейшему обучению: Организовать тренинги умений (тренинги общения с клиентами, тренинги самопрезентации, тренинги бесконфликтного общения и др.); Организовать тренинги по формированию корпоративного имиджа. Рекомендации по совершенствованию системы управления: Провести организационно-кадровый аудит в подразделениях, работающих с клиентами с целью перераспределения обязанностей и выработки критериев оценки качества работы сотрудников. Разработать единое согласованное положение о премировании сотрудников. Организовать семинары для руководителей филиалов по менеджменту и организационному развитию. Совместно с управлением по маркетингу разработать маркетинговую стратегию развития филиалов.


Слайд 7

8 Картография конфликта Стороны конфликта Предмет конфликта – неравноправие в оценке труда и размере материального стимулирования. Второстепенные стороны конфликта:А,Б,В,Г


Слайд 8

9 Рекомендации по разрешению конфликта Введение более справедливой оценки труда и системы материального стимулирования сотрудников. Перемещение П на другой участок работы с введением жёсткого контроля за результатами его работы. Сохранение статуса Н и установление реальных параметров оценки её работы Усиление менеджмента в Н-ом филиале (см. заметки).


×

HTML:





Ссылка: