'

Анализ рынка современных детских игрушек. Проблемы безопасности и качества при выборе игрушек для дошкольников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анализ рынка современных детских игрушек. Проблемы безопасности и качества при выборе игрушек для дошкольников Труш Е.В., методист ЛММЦ e-mail: elenatrush@yandex.ru Тел: 213 77 73


Слайд 1

Страны-поставщики игрушек на Российский рынок


Слайд 2

Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Программа должна: предусматривать решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования; предполагать построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.


Слайд 3

Функциональные особенности игрушек Главная функция игрушки заключается в активизации детской деятельности 1. Игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию (животные, куклы, транспортные игрушки, наборы для игр в доктора, парикмахера, магазин и т.д.; вспомогательные атрибуты – халаты, руль, головные уборы). 2. Игрушки, способствующие развитию интеллектуально-познавательных и моторных способностей (кубики, конструкторы, пазлы, мозаики, лото, домино) 3. Игрушки, способствующие физическому развитию и воспитанию детей (мячи, обручи, скакалки, кегли и др.)


Слайд 4

Критерии отбора 1. Простота и доступность. 2. Стимуляция активных действий. 3. Поощрение самостоятельности. 4. Этика, эстетика, культура.


Слайд 5

Важно: Связь с окружающей общественной жизнью. Связь с культурными традициями своего народа. Технические качества: прочность и безопасность По мнению докторов, самые лучшие, безопасные и экологически чистые для детей – деревянные игрушки.


Слайд 6

Тенденции развития рынка современных игрушек натурализация и детализация дегуманизация автоматизация,


Слайд 7

Психолого-педагогическая экспертиза игрушек и других товаров для детей Московский городской Центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек  проводит подготовку к ежегодной церемонии вручения Премии «Игрушка года - «Детские психологи рекомендуют» Экспертиза добровольная и носит рекомендательный характер. Подробнее о задачах и результатах экспертизы можно узнать на сайте best.psytoys.ru, там же доступен Каталог «Лучшие игры и игрушки 2011» Покупая игрушку, интересуйтесь о наличии Знака качества «Детские психологи рекомендуют»


Слайд 8

Рекомендации по выбору игрушек Обращайте внимание на маркировку игрушки. Она должна быть разборчивой и несмываемой. Согласно ГОСТу 51121-97 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования" маркировка обязательно должна содержать название товара и страны-изготовителя, фирмы-изготовителя, адрес, основные потребительские свойства, предупредительные надписи


Слайд 9

Главное – размер и вес игрушки Все, что меньше 4,4 см в диаметре, включая маленькие игрушки или отделяемые части больших игрушек, не должно оказываться в руках детей до 5 лет. Максимальная масса игрушки не должна превышать 400 г. для детей до 7 лет и 100 г для детей до года. Не давайте детям надувные шары, а если дали, не оставляйте их без присмотра Одни из самых опасных предметов - сдувшиеся или лопнувшие надувные шары, являющиеся причиной одной трети всех детских смертей, связанных с удушьем. При этом самая большая группа риска - дети до 3-х лет. Не покупайте игрушки без упаковки Весь товар, который выставлен на прилавке без упаковки, не подлежит продаже - он демонстрационный. Прежде, чем дать игрушку детям, обязательно вымойте.


Слайд 10

Уберите от детей упаковку от игрушек. Современная упаковка для игрушек создается так, чтобы привлечь максимум внимания. Маленькие дети часто принимают ее за саму игрушку и давятся кусочками пленки или картона. Игрушка должна соответствовать возрасту ребенка.  Убедитесь, что игрушка соответствует возрасту ребенка, то есть, что она действительно подходят для умственной, физической и эмоциональной нагрузки ребенка. Не покупайте детям младших возрастов игрушки, предназначенные для более взрослых детей. Форма, цвет и материал, из которого изготовлены игрушки.  Убедитесь, что у игрушки нет острых углов и шероховатостей. Самым маленьким детям покупайте только литые погремушки. Избегайте покупать игрушки со шнурами более 30 сантиметров. Слишком резкий запах игрушки свидетельствует о том, что красители и другие материалы некачественные. Остерегайтесь покупать слишком яркие игрушки: режущие глаз цвета отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу ребенка. Гигиенически обоснованными являются следующие оптимальные цвета для фона: голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый, оранжево-красный.


Слайд 11

Проверьте закрепление элементов питания (батареек), ребенок не должен их вынимать самостоятельно. Новую игрушку обязательно помойте теплой проточной водой с хозяйственным мылом.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: