'

Рыцари

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рыцари


Слайд 1

Содержание Рыцари Геральдика Вооружение Тактика боя Рыцарские турниры Самый знаменитый рыцарь Возникновение рыцарских орденов


Слайд 2

Рыцари Рыцарь (от нем. Ritter, первоначально — «всадник») — средневековый дворянский почётный титул в Европе


Слайд 3

Геральдика Геральдика (лат. heraldus — глашатай) — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом. По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем.


Слайд 4

Геральдика


Слайд 5

Вооружение В XI—XII вв. тяжеловооружённые рыцари защищали себя одними только кольчугами, а легковооружённые всадники являлись в битву совершенно без металлических доспехов. В XIII в., по мере того как тяжеловооружённая конница запасается нагрудниками и корсетами, у легковооружённых всадников появляются кольчуги.


Слайд 6

Вооружение


Слайд 7

Тактика боя Обыкновенным построением для отряда рыцарей в Средние века был клин. Такой «клин» мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда и из нескольких тысяч. Чаще всего всё рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла.


Слайд 8

Рыцарские турниры Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров — Франция. «Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.


Слайд 9

Рыцарские турниры


Слайд 10

Самый знаменитый рыцарь Пьер Дю Терайль де Баярд (1476–1524), которого современники называли Рыцарем без страха и упрека. В 13 лет он, уже обладавший всеми навыками воина, изъявил желание «служить Франции мечом, как и все его предки», и пошел на службу к королю Карлу VIII. Он, выполняя все задания короля, бесстрашно сражался во всех битвах. Во время одной из них — на реке Гарильяно, Баярд в одиночку бился с целым отрядом испанцев, причем действовал он стремительно и храбро. За этот подвиг король повелел написать на его родовом гербе такие слова: «Один имеет силу войска». Баярд до конца жизни не сходил с коня. В битве на реке Сезии мушкетный выстрел раздробил ему поясницу. Он попросил товарищей прислонить его к дереву так, чтобы он мог наблюдать за ходом сражения. «Я всегда смотрел врагам в лицо и, умирая, не хочу показывать им спину» — с этими словами Баярд умер. Противники, отдавая дань памяти знаменитому воину, почтительно отступили.


Слайд 11

Самый знаменитый рыцарь


Слайд 12

Возникновение рыцарских орденов Возникновение орденов практически совпадает с началом крестовых походов. Крестоносцев похода 1095 года можно считать первым союзом подобного рода. Состоящие в орденах принимали монашеский обет и обязывались жить под определенным духовным уставом, исполняя долг гостеприимства и неустанно ведя войну против неверных. Поначалу ордена состояли из немногих лиц, но с введением Папой определенного устава и особой отличительной одежды численность членов орденов стала возрастать; и вскоре возникло распределение по должностям внутри ордена. Первое время отличительным знаком крестоносцев был красный крест. Для отличия внутри ордена изменяли форму и цвет креста и цвет нижней одежды и плаща. Древнейший из рыцарских орденов был учрежден для охраны Гроба Господня от неверных.


Слайд 13

Возникновение рыцарских орденов Один из знаменитых рыцарских орденов - это Госпитальеры (Иоаниты). Символом ордена стал восьмиконечный белый крест. Первоначально главной задачей ордена был уход за больными и ранеными. С середины XII в. главной обязанностью рыцарей становится война с неверными и охрана паломников. В настоящее время, когда военные задачи отошли на второй план, Орден ведет активную гуманитарную и благотворительную деятельность.


Слайд 14

Возникновение рыцарских орденов


×

HTML:





Ссылка: