'

Les fetes en France

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Les fetes en France


Слайд 1

Франция! Это, пожалуй, одна из самых загадочных, прекрасных и желанных страна. При слове «Франция» в голове возникает бесчисленное множество образов, каждый из которых сам по себе уже кусочек этой примечательной земли: мелодичное журчание французского языка, божественный голос Эдит Пиаф, интимный хруст круассана, бутылочка неповторимого бургундского, флакончик вечных Шанель № 5, отважная Жанна Д'Арк и бесшабашный Д' Артаньян... Франция, как и все другие страны, имеет свою историю, свою культуру, традиции и обычаи. Но есть нечто, что вобрало все это в себя, сотворив тем самым, некое зеркало, отражение в котором находят и культура, и история, и традиции. Речь, конечно же, пойдет о праздниках.


Слайд 2

Праздники во Франции - уникальное явление. Уникальность их заключается в пёстром разнообразии и сочетании провинциальных культур, истоки которых восходят к античности и средневековью. Во Франции десятки крупных городов и сотни маленьких деревушек. В каждом из этих мест сложились свои традиционные праздники и праздничная культура. Французы ревностно соблюдают традиции своих областей, которые несут в себе отдельную уникальность и самобытность. Среди этих праздников и религиозные чествования святых, и древние карнавалы, и фестивали. У каждой провинции свой праздничный календарь, содержащий такое количество подобных народных гуляний, что торжества приходятся чуть ли не на каждые выходные. Французы вообще любят отдохнуть и хорошенько отпраздновать как день основания своего города, так и день местной породы лошадей. Главное, чтобы была своя самобытность, культурная исключительность праздника именно в своей провинции, вкусная еда и, конечно же, вино.


Слайд 3

В искусстве больше отдыхать, а не работать французы обошли всех. Поэтому будьте готовы к подобной национальной особенности, если вам доведётся столкнуться с этой культурой. Главными же атрибутами праздника остаются подарки. В этом отношении французов сложно обойти в разнообразии милых и приятных вещиц. Как вы, наверное, догадались, в каждой провинции свои традиции и тонкости, будь то особый сорт цветов к одному из летних карнавалов, либо домашнее божоле к празднику вина. Проще дела обстоят с праздниками и подарками к ним во время общегосударственных праздников. Среди них и серьёзные политические даты, и традиционные французские религиозные торжества, и неофициальные праздники.


Слайд 4

Праздник зажжения иллюминации на Елисейских полях


Слайд 5

Карнавал в Ницце 20.02.10 - 27.02.10


Слайд 6

Парады, карнавальные процессии в вечернем освещении, битва цветов на Променад дез Англез. Музыкальное сопровождение, спектакли, рок- и техно- концерты, престижные банкеты - все грани карнавала в Ницце. Это первый карнавал во Франции, носящий международный характер, и самое важное мероприятие, проводимое зимой на Лазурном берегу. 


Слайд 7

П Р А З Д Н И К   Л И М О Н А  В  М Е Н Т О Н Е 


Слайд 8

Улицы Ментоны заполняют десятки тысяч людей, готовых веселиться до упаду. По городу движется процессия, изюминкой которой, несомненно, являются гигантские фигуры и композиции, собранные из цитрусовых. Маршируют оркестры, звучит народная музыка. Танцоры, клоуны и циркачи устраивают красочные представления. «Парад золотых фруктов» дополняет «Лунный парад», который плавно переходит в гигантскую общегородскую вечеринку при свете луны и звезд. Завершается праздничное действо фейерверком. Впрочем, торжества в Ментоне не ограничиваются пышными шествиями и танцами. Во время фестиваля проводится выставка цитрусовых и «Праздник света» в парке «Jardins Bioves».


Слайд 9

Праздник каштана во Франции


Слайд 10

Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны. Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.


Слайд 11

7 мая - праздник Попугая в Верхней Гаронне. Этот праздник собирает около40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они пытаются из лука попасть в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить попугая, станет королем праздника.


Слайд 12

16-18 мая - военно-религиозный парад в знаменитом Сан-Тропе на несколько дней превращает город в укрепленный лагерь. Артеллирийские залпы чередуются с мушкетными выстрелами. Процессия горожан отправляется к костелу, неся впереди статую Святого Тропа. Их сопровождает отряд мушкетеров во главе с капитаном. По окончании шествия мушкетеры угощают всех вермутом и открывают традиционную игру в шары (boule).


Слайд 13

4 мая В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки. Год от года французские бабушки становятся все моложе, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Видимо, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье. Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек. Турфирмы в праздник предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки - только бабушки - могут купить товары со скидками.


Слайд 14

18 марта День Парижской Коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала. 23 мая 1880 по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся. В период своего пребывания в Париже в традиционном митинге регулярно участвовал В. И. Ленин. В России до 1917 День Парижской Коммуны отмечали на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций; впервые широко начал отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской Коммуны своим праздником.


Слайд 15

Не менее интересен такой праздник Франции как 1 мая - Карнавал Улиток Lumas. Его девиз -- хорошо смеяться и вволю кричать. Это карнавал в честь маленьких улиток, обладающих лечебными свойствами. Шествие проходит в городе Клуисе (департамент Эндр), возглавляет его гигантский девятиметровый муляж Короля улитов. Каждый год выбираются разные темы карнавалов. В этом году он посвящен басням Лафонтена. За день участники и гости карнавала съедают около 600.000улиток и выпивают 12.000 литров вина.


Слайд 16

С 1 по 6 января проводятся "Пиры Дураков". В средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул "Господин Беспорядка" и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого. 6 января - окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется "Пирами Королей" (Fetes des Rois)*. В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт "Галет де Руа" (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня.


Слайд 17

Марк Твен как-то сказал: "Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году". Еще в средневековой Европе в марте и апреле проходили ярмарки и торжества, связанные с приходом весны. Самым веселым из них был праздник дураков, где правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа «дурацкие» епископы, короли и горожане, над которыми подшучивали. Эта традиция сохранилась в первоапрельском празднике смеха.


Слайд 18

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение - шутка. «Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой». Началось все это во Франции в XVI веке. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1562 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь - григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками». День дураков - праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, «не остаться в рыбах».


Слайд 19

Во Франции именно к 1 мая приурочен праздник ландыша. В этот день всюду продают ландыши, дарят их друг другу, хранят их, так как считается, что цветок ландыша приносит счастье. Раньше во Франции бытовали поверия о том, что именно 1 мая растения и предметы обретают благотворные магические свойства. Роса, собранная 1 мая до восхода, особенно ценилась, так как считалось, что она смягчает кожу, предотвращает кожные болезни. Непременной деталью всех майских обрядов было дерево, ветви деревьев, букеты с особым смыслом. В знак дружбы, уважения и любви дарили боярышник, дуб и тополь, остролист получали девушки с плохим характером, а ветка бузины предназначалась лентяйке.


Слайд 20

Праздник света


Слайд 21

24 мая - Гран-При Монако Первое ралли Монте-Карло прошло в 1911 году, и понеслась... С 1929 года начались Гран-при Монако. По сию пору проходящий по улицам Монако этап "Формулы-1" остается, наверное, самым опасным и самым ярким проявлением автомобильного безумия. Трассу "Формулы-1", которая проходит прямо по улицам города, не приходится специально готовить, она изначально пригодна для гонок даже по высочайшим стандартам скоростных автомобильных соревнований. При этом извилистая и хитрая городская трасса считается одним из самых сложных этапов мирового Гран-при. Но это привлекает зрителей и телевизионные компании, и трасса живет вот уже более восьмидесяти лет. Особая прелесть трассы F1 в Монако в том, что зрители находятся внепосредственной близости от проносящихся болидов. Гонка в 78 кругов, протяженностью более 263 км, позволяет многократно насладиться ревом неудержимых двигателей, увидеть дымящиеся покрышки и, конечно же, восхититься мастерством гонщиков на трассе, не оставляющей права на ошибку. Для пилота королевских гонок победа на трассе Монако - самая трудная и самая престижная, именно она подтверждает высокий профессионализм


Слайд 22

Праздники цветов во Франции Фестиваль проходит в то время, когда эти прекрасные цветы, чье семейство насчитывает около 20 тысяч видов и более 100 тысяч гибридов, находятся в полном расцвете. Эти прекрасные цветы различных форм и оттенков представлены на фестивале в Тарасконе в оригинальном окружении фонтанов, водопадов, световых эффектов и различных представителей растительного мира. Конфуций сравнивал нежность лепестков орхидей со словами влюбленных. фестиваль проходит с 18 февраля по 4 марта, город Тараскон.


Слайд 23

11 февраля Более 100 участников (ученых, ботаников, производителей) из Франции, Италии, Швейцарии, Венгрии, Японии, Китая, Австралии и США ежегодно в феврале собираются в Тулузе, чтобы поделиться своим опытом. Главным событием фестиваля является конкурс фиалок. Кроме того, проводятся выставки, работает ярмарка цветов и продуктов, проводятся аттракционы, так или иначе связанные с цветами. Фиалка - эмблема Тулузы.


Слайд 24

10 февраля Начало цветения мимозы означает конец зимы и Сан-Рафаэль отмечает этот праздник парадом цветов. Цветочные парады начали проводить в Сан-Рафаэле в 20-х годах прошлого века, и с каждым годом они становятся все шире и красочнее. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города в сопровождении музыки. Мимоза - уроженец Австралии - была завезена во Французскую Ривьеру в 19-м веке британскими ботаниками. С тех пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами. В программе праздника - выставка-ярмарка, презентация «Дороги мимозы», выбор Мисс Мимозы, парады, костюмированный бал.


Слайд 25

20 марта - Международный день франкофонии Впервые термин «франкофония» был использован французским ученым-географом Элизе Реклю. В 60-х годах прошлого столетия им стали обозначать распространение французского языка во все мире. Международный день франкофонии - день всех говорящих на французском языке. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 63 страны и составляет 1/10 часть мирового населения. Она нацелена на распространение французского языка по всему миру и на защиту культурного разнообразия. Непосредственно сам праздник родился 20 марта 1970 года. В этот день в городе Ниамей, столице Нигера, была создана Всемирная организация франкофонии, целью которой стало объединение всех поклонников французского языка, содействие его популяризации и распространению французской культуры, а также культуры франкоязычных стран. Международный день Франкофонии - праздник не только 180 миллионов человек, говорящих по-французски, но также всех, изучающих и любящих французский язык.Он отмечается несколько дней. Обычно в эти дни проходят научные конференции и филологические семинары, демонстрируются кинофильмы, проводятся различные концерты, презентации, диспуты. Другими словами, представлены самые разнообразные научные и культурные проекты.


×

HTML:





Ссылка: