'

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА


Слайд 1

Богата и разнообразна растительность Дальнего Востока. В составе современной флоры сосудистых растений этого обширного региона насчитывается 4-тыс. видов. Особенно интересна лесная растительность на юге Дальнего Востока, где в прошлые геологические эпохи не было ледникового периода и ряд древних реликтовых растений сохранился в первозданном виде с третичного периода. К ним в первую очередь относятся представители семейства аралиевых, рутовых, магнолиевых, актинидиевых, ореховых, тисовых, сумаховых, падубовых, осмундовых, кипарисовых, эфедровых.


Слайд 2

Многие роды, и виды растений из этих тропических семейств распространены в настоящее время в Юго-Восточной Азии, на Тихоокеанском побережье Североамериканского континента, а некоторые из них встречаются в лесах Средней Азии, Кавказа и Карпат. Развитие растительности тесно связано с геологической историей. В далеком прошлом неоднократно наблюдались колебания уровня мирового океана, и обширные участки суши то скрывались под толщей морских вод, то составляли единый огромный материк. Так, значительная часть горного хребта Сихотэ-Алинь находились под водой.


Слайд 3

Дальний Восток оформился как континент в нижнемеловую эпоху. Климат был жаркий влажный субтропический. На обширных пространствах преобладали леса из гингко, ликвидамбара, болотного кипариса и других теплолюбивых растений. В них росли представители семейства аралиевых, магнолиевых, сумаховых, падубовых, встречающиеся в современной флоре юга Дальнего Востока. Рельеф был равнинным, течение рек спокойным, и формировалась каолиновая кора выветривания, характерная для субтропиков и тропиков. Реки Уссури в это время не существовало.


Слайд 4

В третичное время усилилась вулканическая деятельность, и возникали мощные горные поднятия. Климат по-прежнему был субтропическим — теплым и влажным. Реки были более крупными и полноводными, чем в современную эпоху, имели горный характер. В конце третичного и начале четвертичного периодов на огромных пространствах от Европы, Сибири, Дальнего Востока и до Аляски возникли сложные по составу хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Эта третичная флора получила наименование тургайской по названию казахского г. Тургай, в окрестностях которого были обнаружены ее хорошо сохранившиеся остатки.


Слайд 5

Наиболее характерными представителями этой флоры из древесных растений были бук, каштан, орех, граб, клен, ясень, бархат, ильм, секвойя, метасеквойя, таксодия, ликвидамбар. Ряд из них (таксодия, секвойя, метасеквойя) в настоящее время растет в лесах Японии, Китая и тихоокеанских районов Северной Америки, а на территории Дальнего Востока встречается только в ископаемом виде.


Слайд 6

Другие же виды (бук, каштан) сохранились в горных лесах Кавказа, Крыма и Карпат, а также характерны для некоторых зарубежных европейских стран. Известный исследователь растительности Дальнего Востока акад. В. Л. Комаров отмечал, что Восточная Азия явилась основным центром возникновения листопадных лесов умеренного типа.


Слайд 7

В начале четвертичного периода сформировались основные горные системы и гидрологическая сеть Дальнего Востока, которые были близки к современной поверхности этого региона. В это геологическое время отмечено общее похолодание климата и оледенение значительной части Сибири и Северо-Восточной Азии. По горным хребтам ледники проникали далеко на юг вплоть до Среднего Сихотэ-Алиня, где на отдельных высоких горных вершинах были обнаружены следы раннечетвертичного оледенения в виде каров, цирков, троговых долин и озер ледникового происхождения.


Слайд 8

В этот период темнохвойные леса выделились из смешанных тургайских лесов и образовали самостоятельный высотный пояс в горах. В северо-восточных районах Азии значительные площади занял кедровый стланик, который по высоким горным водоразделам проник на Сихотэ-Алинь, Становой хребет, а также на горные массивы Сахалина, Курил и северных Японских островов. В Приморье и Приамурье не было сплошного покровного оледенения, и отдельные очаги горно-долинного оледенения не оказали существенного значения на состав и распределение лесной растительности.


Слайд 9

В результате общего похолодания выпал ряд теплолюбивых древесных растений: метасеквойя, бук, каштан, платан, котимус, птерокария, ликвидамбар и др. Но в убежищах (так называемых рефугиумах) сохранились многие представители семейства аралиевых, тис, граб, мелкоплодник, орех, дубы, липы, клены, ясени и деревянистые лианы. В составе древних, лиственных лесов росло много видов из родов багульник, брусника, филлодоца, грушанка и Кассиопея. При похолодании климата они перешли под полог лиственничных и еловых лесов, уменьшились в размерах, но сохранили свою первоначальную вечнозеленость.


Слайд 10

Приспособились к высокогорным условиям также многие виды рода рододендрон (например, рододендроны золотистый и камчатский). В тенистых горных пихтово-еловых лесах нашел убежище интересный вид из семейства аралиевых — заманиха высокая. Этот кустарник - в меловой, период, так же как его ближайшие родственники — аралия, акантопанакс, женьшень, калопанакс, элеутерококк, рос в субтропических лесах. До начала четвертичного периода даже в лесах верхнего Амура (например, в бассейне р. Бурей) росли гинго, магнолия и дзельква.


Слайд 11

Похолодание в отдельных районах, сопровождавшееся усилением сухости и континентальности климата, способствовало широкому распространению степных и лесостепных растений (ковыля, арундинеллы, караганы), которые достигали тихоокеанского побережья и даже проникали на Японские острова. Это представители современной монголо-даурской флоры, которые встречаются в Южном Забайкалье и на Зейско-Буреинско-Амурской и Ханкайско-Уссурийской равнинах.


Слайд 12

В межледниковые периоды потепления широколиственные леса вновь расширяли свои границы, площадь хвойных лесов сокращалась и лесная растительность проникала далеко на север и продвигалась в горы. Сохранились с того далекого прошлого обнаруженные в Южном Забайкалье, в верховьях и низовьях Амура изолированные участки ильма долинного и лопастного, ясеня маньчжурского, дуба монгольского, липы амурской, клена мелколистного, в которых зафиксировано большое количество представителей теплолюбивой маньчжурской флоры, например, лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта, краснопузырник плетеобразный, лещины маньчжурская и разнолистная. Порой подобные участки расположены на расстоянии 500— 1000 км от границы ареалов этих древесных растений и являются реликтовыми по происхождению.


Слайд 13

М. И. Нейштадт в четвертичное время ( который начался 11 тыс. лет назад) последовательно выделяет четыре фазы развития растительности на Дальнем Востоке. Первая фаза — ольхи и мелколиственных лесов связана с общим похолоданием климата. Вторая фаза — ильма и мелколиственных, в основном березовых лесов. Эта фаза наступила в межледниковую эпоху. Из широколиственных древесных пород появился ильм, который образует древостой со своим преобладанием. Третья фаза — широколиственных (в основном дубовых лесов). На юге Дальнего Востока климат стал умеренно теплым. Леса из дуба монгольского были распространены не только на холмисто-увалистых равнинах и в долинах рек, но встречались и в горах. Таким образом, дубовую формацию в ряде районов Дальнего Востока, например в верхней части бассейна Амура, в настоящее время следует считать коренной.


Слайд 14

Четвертая фаза — хвойно-широколиственных лесов. В дубовые и смешанные широколиственные леса начала внедряться сосна корейская - кедровая (кедр корейский), которая в предыдущие эпохи имела подчиненное значение в сложении маньчжурского широколиственного леса. Эта фаза развития растительности началась примерно 2,5 тыс. лет назад и продолжается до настоящего времени. Многовековый процесс проникновения кедра корейского в широколиственные леса был отмечен в заповедниках Уссурийском, Лазовском и Сихотэ-Алинском, на горных хребтах Вандан и Большой Хехцир, а также в бассейнах рек Гура и Бурей. Интересно отметить, что в верхнем поясе гор Сихотэ-Алиня в современный период наблюдается расширение границ лесной растительности и за последние 100—150 лет идет усиление роста древесных пород — ели аянской, пихты белокорой, березы шерстистой.


Слайд 15

Группировки кедрового стланика надвигаются на горно-тундровую растительность и образуют сомкнутые куртины. В то же время зафиксировано наступление горной темнохвойной пихтово-еловой тайги на кедрово-широколиственные леса. В бассейнах рек Горина, Гура, Анюя, Хора и Бикина неоднократно встречали перестойный кедровый древостой в возрасте 250—300 лет, под пологом которого сформировался второй ярус и имелось хорошее возобновление из более холодолюбивых ели аянской и пихты белокорой. Подроста и молодых деревьев кедра корейского, а также широколиственных пород — спутников кедра — липы амурской, клена мелколистного и ильма лопастного на подобных участках отмечено не было.


Слайд 16

Древесная флора Дальнего Востока очень древняя и самобытная и состоит из различных по возрасту и происхождению растений. Здесь причудливо смешались северные и южные виды растений, что поражало первых исследователей природы этого региона. Это объясняется историей развития растительности Благодаря взаимопроникновению и взаимодействию различных флор и фитоценозов в разные прошлые геологические эпохи в каждой из современных дальневосточных лесных формаций есть виды растений более молодые по возрасту и более древние, реликтовые. Жизненное состояние этих разнородных растений также неодинаково.


Слайд 17

Выделяет три группы реликтовых растений. Первая группа — процветающие, или прогрессирующие, реликты. Они хорошо биологически приспособились к условиям окружающей физико-географической среды, жизнестойки, прекрасно возобновляются естественным путем и легко вводятся в лесные культуры. Несмотря на древность этих древесных растений, и в их лесоводственных свойствах не обнаруживается несоответствия современной области распространения.


Слайд 18

К 1-й группе можно отнести из древесных пород: дуб монгольский, ясени маньчжурский и носолистный, ильмы долинный и лопастный, многие виды кленов, многие виды берез (включая теплолюбивую березу Шмидта), бархат амурский, ель аянскую, пихту цельнолистную;


Слайд 19

из кустарников — аралию маньчжурскую, элеутерококк колючий, лещины разнолистную и маньчжурскую, чубушник тонколистный, дейцию амурскую, вейгелы раннюю и Миддендорфа, ряд видов жимолостей;   из лиан — виноград амурский, актинидию коломикта, лимонник китайский; из папоротников — оноклею чувствительную, осмунду коричную и некоторые другие.


Слайд 20

Вторая группа — реликты, которые в естественных условиях находятся в состоянии подвижного равновесия. При благоприятных условиях они вполне жизнестойки, хорошо возобновляются и прочно удерживают позиции в составе растительных сообществ. При резком изменении условий эти растения могут погибнуть.


Слайд 21

Ко 2-й группе относятся: калопанакс семилопастный, граб сердцелистный, мелкоплодник ольхолистный, орехи маньчжурский и айлантолистный, микробиота перекрестнопарная, заманиха высокая, аралия материковая, падубы, ряд видов лиан, папоротники — кониограмма средняя, филитис японский и др.


Слайд 22

Третья группа — регрессирующие реликты. В современную эпоху эти растения сокращают свои ареалы, как при воздействии природных факторов, так и в результате хозяйственной деятельности человека.


Слайд 23

К 3-й группе относятся: магнолия обратнояйцевидная, ботрокариум спорный, дубы зубчатый и курчавый, тис остроконечный, абрикосы маньчжурский и сибирский, сосны густоцветковая и погребальная, можжевельник твердый, рододендрон Фори;


Слайд 24

из лиан — аристолохия (кирказон) маньчжурская, пуерария волосистая, партеноциссус приостренный (девичий виноград); из водных растений — лотос Комарова, эвриала устрашающая, бразения Шребера и некоторые степные растения.  В третью группу следует включить и ценное лекарственное растение — женьшень настоящий. Многие перечисленные виды реликтовых растений из второй и третьей групп включены в «Красную книгу РФ и ПК» и находятся под особой охраной государства.


×

HTML:





Ссылка: