'

Тисо-самшитовая роща

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тисо-самшитовая роща


Слайд 1

Всего в 2,5 километрах от берега моря находится уникум природы – Хостинская тисо-самшитовая роща. Расположена она на юго-восточном склоне горы Большой Ахун.


Слайд 2

Заповедной зоной она была объявлена в 1930 году и ныне является изолированным участком Кавказского Государственного биосферного заповедника.


Слайд 3

Экскурссионые маршруты


Слайд 4

Для удобства осмотра рощи проложено два маршрута: «Самшитовое кольцо №1» «Самшитовое кольцо №2».


Слайд 5

Начнем с первого: Протяженность маршрута 1600 метров. Прямо у входа расположен музей, где можно увидеть представителей животного мира, птиц, змей, редких насекомых, а также редкие растения, занесенные в Красную книгу. Проходим по мостику через балку Оползневую..


Слайд 6

Далее мы идем к «лабиринту». Миллионы лет назад здесь образовался разлом в земной коре, имеющий необычную форму. В результате разрушительной деятельности воды и тектонических сил в толще известняка образовались естественные коридоры, трещины, кары и карстовые воронки


Слайд 7

Миновав рощу и лабиринт, мы выходим на освещенную солнцем площадку. Здесь всегда прохладно и тихо. Можно послушать пение птиц.


Слайд 8

Маршрут «Самшитовое кольцо №2» начинается в районе Белых скал. Покинув асфальтированную дорожку. Мы попадаем в настоящие джунгли. За перевалом тропа проложена на большой высоте над отвесным обрывом. Отсюда открывается чудесный вид на панораму Хостинского ущелья.


Слайд 9

Затем идет спуск к балке Глубокой. В этом лесу растущим тисам около 2000 лет, а древняя липа-долгожительница имеет окружность ствола около 9 метров. Немного отдохнув, мы поднимаемся к настоящей средневековой крепости. Крепость возвышается на неприступном утесе, с трех сторон омываемом рекой.


Слайд 10

После осмотра исторического памятника вернемся на тропу, которая круто спускается к реке. У подножья скал река как бы замирает. Свернув направо, мы подходим к небольшой карстовой пещере.


Слайд 11

Тропа ведет нас вниз по реке, а затем плавно поднимается по склону тисосамшитовой рощи и, наконец, вновь соединяется с бетонной дорожкой маршрута «Самшитовое кольцо №1».


Слайд 12

Деревья Тисо- самшитовой рощи


Слайд 13

В роще произрастает 70 видов древесных и кустарниковых пород, вечнозеленые лианы и обилие травянистых растений. В их составе немало эндемиков, которые свойственны только Западному Кавказу. Это естественная своеобразная лаборатория природы, в которой ученые со всего мира изучают редкие, исчезнувшие миллионы лет назад, ценные породы, такие как тис и самшит.


Слайд 14

Самшит


Слайд 15

Самшит колхитский (Buxus colchica) – вечнозеленое дерево с мелкими кожистыми листьями. В высоту самшит достигает 18 метров. Предельный возраст - 400-500 лет. На планете уже не осталось самшитовых лесов, а потому Хостинская самшитовая роща уникальна.


Слайд 16

Тис


Слайд 17

Тис ягодный - настоящий лесной великан. Продолжительность жизни достигает у него 3 тысячи лет. Высота его около 30 метров, а диаметр ствола 2 метра. Будьте осторожны! Листья и веточки тиса ядовиты!


Слайд 18

На этом ознакомление с заповедным комплексом Тисо- самшитовой рощи закончено. До новых встреч!


×

HTML:





Ссылка: