'

Алтайскому Государственному заповеднику 80 лет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алтайскому Государственному заповеднику 80 лет


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Алтайский Государственный заповедник организован в 1932 г., в современных границах существует с 1968 г.


Слайд 9

Расположен в северо-восточной части Алтая к юго-востоку от Телецкого озера, в пределах Турочакского и Улаганского р-нов Республики Горный Алтай. Площадь 863 728 га, из них 247 783 га — лесопокрытая и 13 022 га — водоемы. Заповедник расположен на водоразделе верховьев Оби (р. Бия) и Енисея (р. Абакан), в основном в бассейне р. Чулышман.


Слайд 10

Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере - Абаканский, на юге – Чихачева, на востоке – Шапшальский. С запада территория ограничена долинами рек Чулышман, Каракем и Телецким озером. Несколько отдельных горных массивов находятся и в центре заповедника, самая высокая гора здесь – Богояш (3143 метра).


Слайд 11

Многочисленные реки заповедника очень живописны – с мощными порогами, перекатами, тихими плесами и водопадами. На реке Чульче находится самый большой водопад Алтая – "Неприступный", его высота составляет 150 метров


Слайд 12

Так же на территории заповедника расположены такие водопады как: Кок-Коль (высотой около 80 м и крутизной порядка 60-70°)


Слайд 13

Водопад Корбу находится в Турочакском районе в северо-восточной части Республики Алтай, в 100 м от впадения р. Б. Корбу в Телецкое озеро.


Слайд 14

Водопад Кокорек расположен на правом (восточном) берегу Телецкого озера, на территории Алтайского заповедника. Всю высоту этого каскадного водопада можно увидеть только на подходе к месту где впадает водопад в Телецкое озеро, с катера.


Слайд 15

В заповеднике 1190 озер, самые крупные и известные из них – Джулукуль, расположенное на высоте 2200 метров над уровнем моря, и Телецкое, или Алтын-Коль – Золотое озеро. Благодаря большой глубине это озеро содержит огромное количество отличной пресной, насыщенной кислородом, чистой воды.


Слайд 16

На Телецком озере обитают четырнадцать видов рыб: Таймень, Телецкий хариус, Ускуч (ленок), Телецкий сиг, Сиг Правдина, Налим, Телецкий елец, Щука, Окунь, Лещ, гольян (семейства карповых), сибирский голец (семейства вьюновых), пестроногий подкаменщик, осетр.


Слайд 17

Таймень-самая большая рыба Телецкого озера, в длину достигает 1,5 метра.


Слайд 18

Телецкий сиг- живет на глубине озера и лишь летом, когда температура воды достигает 14-17 градусов жирует по поверхности озера, поедая упавших в воду насекомых. Самая многочисленная рыба озера.


Слайд 19

Лещ появился в Телецком озере в 1964 году, преодолев расстояние от Обского моря, где был акклиматизирован. Встречается пока еще довольно редко.


Слайд 20

Алтайский заповедник входит в пятерку заповедников России, обладающих самым высоким биологическим разнообразием.


Слайд 21

На территории Алтайского заповедника существует 1500 видов высших сосудистых растений, из которых 20 видов занесены в Красную книгу России и 49 видов — в Красную книгу Республики Алтай.


Слайд 22

Млекопитающих на территории Алтайского заповедника обитает 70 видов. Из них два вида занесены в международную Красную книгу (МСОП) — снежный барс ирбис и алтайский горный баран аргали. В Красную книгу России занесен северный олень (лесной подвид). обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м


Слайд 23

Аргали обитает на высотах 2400-3000 м н.у.м., выпасаясь на выровненных участках рельефа, как правило, по соседству с высокими и крутыми склонами со скалами и осыпями, куда животные уходят при опасности. Предпочитают либо альпийский тип ландшафта, либо остепненные склоны или участки высокогорной степи, избегают заболоченные тундры с карликовыми березками и ивами. По возможности, держатся большими стадами


Слайд 24

Олени предпочитают местности, где много мха и альпийских трав, которые составляют их пищу. В Сибири олени совершают ежегодные путешествия, весной из лесов в тундру, а летом, когда там появляются тучи комаров, они бегут обратно в леса. Северный олень всегда остаётся диким. Конечно, в неволе он становится более ручным, но маленький недосмотр хозяина – и гордый сын Севера вновь дичает!


Слайд 25

Из 326 видов птиц, гнездящихся и обитающих на территории заповедника 2 вида занесены в Международную Красную книгу (МСОП — орлан-белохвост и сапсан)


Слайд 26

Так же на берегу знаменитого  Телецкого озера идет восстановление уникальных яблоневых садов, которые пришли в запустение еще в советские времена, а также после того, как в прошлом году их разорили голодные медведи.


Слайд 27

Мой Алтай - драгоценные камни в русле ручья...  Мой Алтай - здесь никогда не растают снега.  Мой Алтай - сплошные туманы августа дня.  Мой Алтай – под небесными тропками ты и я! 


Слайд 28

Над презентацией работали ученицы 11 класса: Митрофанова Вероника


Слайд 29

Шнитова Татьяна


×

HTML:





Ссылка: