'

Красная книга Лысогорского района (животный мир).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Лысогорского района (животный мир).


Слайд 1

Название нашему поселку подарила одноименная Лысая Гора, расположенная в центре района. Лысогорская земля это уникальный уголок природы с обширными лесными массивами, многочисленными реками и озерами. Территория района находится в бассейне древнерусской реки Медведицы, которая протекает в его западной части на протяжении более 100 км. В пойме реки Медведицы многочисленные озера, озера-старцы, в северо-западной части по склонам оврагов выходы родников. В долине реки Карамыш находится Чунакский заказник, где охраняется речной бобр, европейский олень, сибирская косуля, выхухоль.


Слайд 2

Речной бобр.


Слайд 3

Речной бобр один из самых крупных грызунов. Обитают речные бобры в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. Обязательные условия для проживания речных бобров – это наличие деревьев и кустарников по близости, обилие травянистой растительности по берегам  и глубокое непромерзающее дно водоема. Это могут быть небольшие речки, озера, пруды, каналы. Он мастер по постройке плотин, трудолюбивый зверь с завидным упорством. Человек восхищается инженерным способностям речного бобра и его строительным способностям. Длина тела речного  бобра около метра, длина хвоста 20-30 см, высота в плечах 30-35 см, вес до 35кг. Самки крупнее самцов.


Слайд 4

Русская выхухоль.


Слайд 5

Русская выхухоль– это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству. В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волга, Хопёр, Медведица, Бузулук.


Слайд 6

Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.


Слайд 7

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие норы могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Сибирская косуля.


Слайд 12

Сибирская косуля отличается от европейской косули в первую очередь заметно большими размерами тела (длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг) и рогов (27—33 см длиной). В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Заяц – беляк.


Слайд 16

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см? площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.


Слайд 17


Слайд 18

Список используемой литературы: Красная книга Саратовской области Выдержки статей газеты «Призыв» Интернет


Слайд 19

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: