'

Созерцание чуда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Созерцание чуда


Слайд 1

Колокола тревоги Моя планета – человечий дом, Но как ей жить под Дымным колпаком, Где сточная канава – океан?! где вся природа поймана в капкан, Где места нет ни аисту, ни льву, Где стонут травы: больше не могу!..


Слайд 2

Землю недаром называют голубой жемчужиной Вселенной. По словам космонавтов, наша планета невероятно прекрасна, когда смотришь на нее в иллюминаторы орбитальной станции. Но, к сожалению, существованию колыбели человеческой цивилизации угрожают экологические катастрофы.


Слайд 3

Ты, человек, любя природу, хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах ты не топчи родных полей. В вокзальной суматохе века Ты оценить ее спеши: Она твой давний добрый лекарь, Она – союзница души. Не жги ее напропалую И не вычерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она одна!


Слайд 4

По ком звонят колокола сегодня? Они звонят по каждому из нас, живущему на планете Земля! Они возвещают о приближающейся вплотную ко всем нам экологической катастрофе!


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Человек, кичась своими научными достижениями и технологическими новшествами, объявил себя царем природы и правит, нарушая все традиции и законы. Про тебя, Человек разумный - Homo sapiens, Лев Толстой сказал: « Экое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни»


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Еще в конце 50 –х годов разумные люди забили тревогу, а сейчас просто необходимо звонить во все колокола. Многие виды фауны уже исчезли с лица Земли, да и сейчас в связи с рыночной экономикой возросло браконьерство и контрабанда. Горе – предприниматели убивают животных и вывозят за рубеж природные богатства: в Японию везут медвежью желчь, крабов, в Германию – бобровые железы, в Китай – кости тигра и рога сайгака, в Швецию бобровые железы и т. д. А из – за рубежа в Россию везут попугаев, крокодилов живых, слоновые бивни и рог носорога.


Слайд 14

Организуют охоту для иностранцев за валюту, в том числе - на«краснокнижных» животных. Ради обогащения идет отстрел животных, для спасения которых в свое время трудились все республики Союза. И вот они снова на грани уничтожения – и белый медведь, и бурый. И леопард, и соболь, и бобр, и тигр, и сайгак, и орел, и африканский слон и многие другие.


Слайд 15

Красная книга – Красная! Значит природа в опасности. В 1949 году при Международном союзе охраны природы и природных ресурсов во Франции была создана «паспортная» комиссия по редким видам. Считали 14 лет Выяснили, что с 1600 по 1800 г. С лица Земли с «помощью» человека исчезло 33 вида и подвида млекопитающих, с 1800 по 1900 г. – еще 33 формы, а с 1900 г. По 1913 г. – 52.


Слайд 16

Главным организатором и автором стал английский орнитолог и художник анималист Питер Скотт. Красную Книгу называют Документом совести человека. На счету человеческой совести, например, исчезнувшие тигры в Турции, Афганистане, Иране, Средней Азии, Закавказье. Если в 1930 г. Тигров насчитывалось 100 тысяч, то сейчас их осталось около 3 тысяч особей.


Слайд 17

Главное практическое значение Красной Книги – выявление и учет исчезающих видов организмов, для их сохранения нужны специальные меры защиты. Для удобства пользования страницы у Красной Книги цветные: На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения; На желтых – уязвимые виды; На белых – сведения о редких видах; На серых – сведения о мало изученных и редких видах; На зеленых – сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности.


Слайд 18

В России первая Красная Книга была издана в 1978 году, в ней значились две категории: А – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, Б – редкие виды. А в 1984 году вышло второе, доработанное издание, в котором присутствует 5 категорий, сходных с категориями в Международной Красной Книге.


Слайд 19


Слайд 20

Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды. Судьба незавидная животного ждет, если человек с ружьем навстречу идет. насытить себя никак не может он, поэтому тарпан и тур с лица Земли был истреблен. Участь та же постигла животных других: Гагарки, коровы морской, больших голубей, и еще много – много иных Для того, чтобы тешить бездушных людей


Слайд 21

Уничтоженные человеком: К 1769 году крупные /до 6 метров в длину и весом более3,5 тонн/ травоядные морские животные – «морские коровы» были истреблены все до единой. В 27– году XVII века пал последний тур, сраженный рукою человека! А было их много, туры водились и на территории Европы, Кавказа и Северной Африки. До полумиллиона бобровых шкурок в год отправлялось из Канады в Европу; в России к началу ХХ века было всего 900 бобров в пятнадцати колониях .


Слайд 22

Птица-рыболов- скопа: ее отстреливали, разоряли гнезда, отравляли водоемы химикатами. А как же – она же мешает ондатровому хозяйству. Человек вырубил и сжег сотни тысяч гектаров лесов – зеленого жилища звере и птиц. Еще в 1900 году носорогов в одной стране – Зимбабве, было 2тысячи, а сейчас 430 особей. В США о странствующем голубе напоминает лишь мемориальная доска, которая утверждает, что в 1899 г. На этом месте погиб последний висконсинский странствующий голубь. В 1681 г. Был уничтожен дронт – толстая и неуклюжая птица. В Англии даже есть выражение - мертвый, как дронт», т.е. навсегда утерянный.


Слайд 23

Неужто внуки лишь по Красной Книге Узнают, как богаты были мы? На страницах Красной Книги и амурский тигр, и гренландский кит, и тюлень – монах, и сурок Мензбира, и дальневосточная черепаха, и речной бобр, и стерх, и птица-рыболов – скопа.


Слайд 24

В России первая Красная Книга была издана в 1978 году, в ней значились две категории: А – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, Б – редкие виды. А в 1984 году вышло второе, доработанное издание, в котором присутствует 5 категорий, сходных с категориями в Международной Красной Книге.


Слайд 25


Слайд 26

Люди! Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы. Убивайте лишь зверей внутри себя.


Слайд 27


Слайд 28

Охраняется Красной Книгой Столько разных животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц Б. Дубровин Человек, у тебя еще есть время и возможность понять и исправить свои ошибки


Слайд 29


Слайд 30

Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности! Другого нам не дано… Земля с ее биосферой – величайшее чудо, и она у нас только одна. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня. Мир спасет надежда, если она останется жить в каждом человеческом сердце.


Слайд 31


Слайд 32

Можно сберечь и лес, и сад, и поле, и речку, и все , что нас окружает, если усвоить ряд несложных правил поведения на природе. Правил, выполнение которых должно стать совершенно естественным делом для каждого из нас.


Слайд 33

Есть такие знаки на дорогах: «Въезд транспорта запрещен» Причины для подобного запрета весьма серьезны. Это и уничтожение колесами травяного покрова, и загазованность воздуха и т. д.


Слайд 34


Слайд 35

Не ломай ветви деревьев и кустарников. Растение – живое существо, и ветви вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Не случайно там, где много растений, легко дышится.


Слайд 36


Слайд 37

Не повреждай кору деревьев Поймите, им больно, они перестают расти и долго и мучительно умирают, только сказать об этом не могут.


Слайд 38


Слайд 39

Не рви цветов в лесу и на лугу. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти. Пусть лучше это чудо радует глаз, омолаживает сердце и душу всех, кто придет следом за нами. Именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из прекрасны цветов, выращенных человеком.


Слайд 40

В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысяча пустыню.


Слайд 41


Слайд 42

Нельзя брать яйца из гнезд, разорять муравейники, раскапывать норы, тревожить лесных жителей. Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверенышей, не берите их с собой. Малышам никто не создаст необходимых условий для роста и развития, кроме их родителей.


Слайд 43

Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости. Кострище – это раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления потребуется 15 – 20 лет. В лесу может возникнуть пожар. Вы, конечно, знаете, какими огромными по масштабам стихийными бедствиями становятся порой лесные пожары, особенно во время засухи.


Слайд 44

Не сбивай грибы, даже несъедобные. Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухоморы и другие несъедобные грибы. тот, кто так поступает, не уважает лес, не понимает и не любит его! Мухоморы помогают расти соснам, елям, березам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси, сороки. Многие грибы участвуют в уничтожении растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Они – санитары леса!


Слайд 45


Слайд 46

В лесу запрещается включать на полную мощность радиоприемники и магнитофоны, поднимать крик и шум. От постороннего шума звери и птицы покидают свои гнезда и норы, птенцы не поспевают за взрослыми, теряются и нередко гибнут. Нужно ценить и охранять тишину, уметь слушать прекрасную музыку при роды: волшебные звуки леса, птичьи перепевы, журчание ручья.


Слайд 47


Слайд 48

Отдыхая в лесу, никогда не забывайте, что вы находитесь в гостя у природы, никогда не оставляйте после себя беспорядок


Слайд 49

Помните: брошенный клочок бумаги разлагается 2 года, консервная банка – не менее 70 лет. Оставленный вами полиэтиленовый пакет будет лежать несколько веков, так как нет на Земле бактерий, которые могут его разрушить. А осколки банки или бутылки способны причинить вред даже 2000 лет. Сколько людей получили травмы из-за стекол, которые легко прорезают обувь. А в солнечную погоду осколок стекла способен сыграть роль линзы и вызвать лесной пожар.


Слайд 50


Слайд 51

Подсчитано, что за день на Земле исчезает 100 видов растений и животных. Сокращается площадь леса на 15 млн. гектаров. Превращаются в пыль миллиарды тонн почвы. 60 % болезней людей – это производные от состояния экологического напряжения.


Слайд 52


Слайд 53

Настало время задуматься над вопросом: выживут ли будущие поколения землян? Смогут ли дети ХХI века купаться в реке, море, гулять в лесу, видеть звезды и вдыхать аромат цветов.


Слайд 54


×

HTML:





Ссылка: