'

Редкие и исчезающие рыбы России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Редкие и исчезающие рыбы России Гаврилова Валерия 7 «б» класс Гимназия 10


Слайд 1

РЫБЫ В "КРАСНОЙ КНИГЕ МСОП*" Список животных, находящихся в угрожаемом состоянии и включенных в международную "Красную книгу", насчитывает 5205 видов, из которых на долю рыб приходится 734 вида.  Включение в "Красную книгу" означает полный запрет на вылов того или иного вида рыбы, обычно очень ценной, промысловой (разрешается только отлов для научных целей и целей искусственного воспроизводства). *Международный союз охраны природы


Слайд 2

РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ РЫБЫ РОССИИ В "Красной книге России" для оценки статуса того или иного вида принято шесть категорий: О — исчезнувшие виды; 1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения; 2 — уязвимые виды, численность которых резко сокращается; 3 — редкие (обычно эндемичные, то есть встречающиеся на ограниченной территории) виды; 4 — неопределенные виды (о биологии и численности которых мало данных); 5 — восстановленные виды.


Слайд 3

Волховский сиг, или сиголов  Отряд Лососеобразные - Salmoniformes  Семейство Сиговые - Сoregonidae  СТАТУС. Исчезающие виды (категория 1) Распространение. Ладожское озеро (юго-восточная часть) и впадающие в него реки: Волхов, Свирь, Сясь Численность. До постройки Волховской ГЭС (1925 г.) сиголов был многочислен и играл существенную роль в промысле. Ежегодный вылов достигал нескольких десятков и даже сотен тысяч экземпляров. В последнее десятилетие в уловах встречается единично 


Слайд 4

Китайский окунь, или ауха Отряд Окунеобразные - Perciformes  Семейство Каменные окуни - Serranidae  СТАТУС. Исчезающие виды (категория 1) Распространение. Среднее и нижнее течение Амура, Уссури, оз. Ханка. За пределами России - реки Китая Численность. Неизвестна. В послевоенные годы общий улов в бассейне Амура не превышал 250 ц. В настоящее время встречается единичными экземплярами.


Слайд 5

Байкальский белый хариус Отряд Лососеобразные - Salmoniformes  Семейство Хариусовые - Thymallidae  СТАТУС. Малочисленные виды (категория 2) Распространение. Озеро Байкал (преимущественно восточное побережье) и впадающие в него реки  Численность. Не изучена. В уловах обычно учитывается вместе с черным байкальским хариусом. В 20-е гг. ежегодный вылов хариусов в Байкале достигал 100 - 140 т. В последние годы промысел носит в значительной мере бесконтрольный, любительский характер.


Слайд 6

 Камчатская семга  Отряд Лососеобразные - Salmoniformes  Семейство Лососевые - Salmonidae  СТАТУС. Редкие виды (категория 3) Распространение. Отмечена на западном побережье Камчатки (от р. Пенжины до р. Большой), изредка встречается на восточном побережье Камчатки, единично - в реках Охотского побережья и в Амурском лимане Численность. Сведений точных нет, но в целом невысокая, причем наблюдается тенденция к ее снижению.  


Слайд 7

Сахалинский осетр Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes  Семейство Осетровые - Acipenseridae  СТАТУС. Малоизученные виды (категория 4) Распространение. Населяет северную часть Тихого океана. В пределах России отмечен случай поимки осетра в Олюторском заливе Берингова моря. Обнаружен в лимане Амура, реках Сахалина и Приморья. Численность. Неизвестна. Попадается единичными экземплярами.


Слайд 8

Как нам сохранить то, что люди не успели уничтожить? Одним из основных путей сохранения "красно-книжных" видов остается искусственное воспроизводство. Таким способом поддерживается численность многих видов осетровых, лососевых и сиговых рыб. Современным подходом в сохранении исчезающих видов является криоконсервация их генома, или создание низкотемпературных генетических банков, где сперма, икра, гонады и соматические клетки могут храниться в течение десятилетий и даже столетий. Такой центр создан и у нас в России на базе Института биофизики Российской академии наук в Пущине-на-Оке. И, конечно же, небходимо прекратить варварский браконьерский вылов ценных видов рыб и остановить загрязнение окружающей среды.


Слайд 9

Спасибо за внимание! Время не ждет…


×

HTML:





Ссылка: