'

МОУ Алферовская ООШ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Алферовская ООШ Исследовательская работа «Лесные пожары как социальное явление» Авторы: Сачков Дмитрий ученик 9 класса, Мамотенко Юлия ученица 9 класса Руководитель: Иванникова А.В. учитель географии


Слайд 1

Цели и задачи Цель работы: Показать положительную роль школьной экологической акции «Сохраним лес от пожара» в формировании экологической культуры жителей села Алферовка. Задачи: 1.Используя специальную литературу, дать характеристику основным типам леса на территории Воронежской области. 2. Составить анкету-опросник для жителей села. 3. Провести социологический опрос среди жителей села и сделать его анализ. 4. Выявить отношение жителей села к проводимой экологической акции «Сохраним лес от пожара». Гипотезой исследования является предположение, что проводимая в селе акция «Сохраним лес от пожара» востребована жизнью и имеет положительные результаты на формирование экологической культуры жителей села.


Слайд 2

Статистика пожаров


Слайд 3

Губернатор Воронежской области о противопожарной безопасности. 24 августа 2009 года на оперативном совещании у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева были рассмотрены меры по повышению уровня Противопожарной безопасности в регионе. Губернатор потребовал ужесточить ответственность за действия недобросовестных руководителей, допускающих сжигание стерни и разведение костров на полях. Алексей Гордеев заявил также, что «основная работа по профилактике пожаров должна перейти на местный уровень».


Слайд 4

Методика исследования Методы исследования: литературный обзор, социологический опрос, анализ и обобщение данных опроса, фотографирование. Социологический опрос Мы использовали анкетный опрос. Мы использовали прямой опрос. мы использовали два вида шкал: ранговую, интервальную Мы использовали все виды вопросов: открытые, закрытые, полузакрытые


Слайд 5

Результаты исследования Как часто Вы бываете в лесах Воронежской области постоянно (в среднем несколько раз в неделю) - 18%; в среднем раз в неделю в течение всего года - 13%; в среднем раз в неделю в течение лета, в остальное время реже - 23%; постоянно в период отпуска, в остальное время значительно реже - 10%; несколько раз в году - 15%; бываю изредка - 14%; не бываю вовсе - 4%; иные варианты ответов - 3%.


Слайд 6

Отношение к Хоперскому заповеднику Отношение к заповеднику Выполняет ли свои функции


Слайд 7

Наиболее важные экологические проблемы лесов с точки зрения жителей села 78% - Засорение лесов бытовым мусором 41%- повреждение и гибель лесов в результате пожара 34%-бесконтрольные самовольные рубки деревьев на хозяйственные нужды 30%-неудовлетворительные работы по восстановлению лесов после рубок 26%-слишком интенсивное неконтролируемое воздействие туристов, охотников, грибников, ягодников 19 %-рубки леса по берегам реки, ручьев и в водоохранных зонах (19%); Лесные пожары - по значимости были отнесены лишь на второе место.


Слайд 8

Что Вы лично можете сделать для сохранения лесов А)посадка деревьев-40%; Б)осторожно обращаться с огнем в лесу-40%; В) свой вариант ответа. Ничего не делать-20%.


Слайд 9

Участие общественности 8%-Представители общественности не должны никак вмешиваться в сохранение лесов 41%-представители общественности должны оказывать содействие государственным органам в выполнении их задач по охране лесов и лесовосстановлению; 51%- опрошенных затруднились выбрать один из этих вариантов ответа.


Слайд 10

Способы тушения пожара своими силами


Слайд 11

Что может явиться причиной пожара 56% не знали, что причиной пожара может быть стекло. 40 % уверены, что люди не имеют отношение к лесным пожарам


Слайд 12

Гражданская позиция Действия при угрозе пожара Вы увидели, что кто-то поджигает траву. Ваши действия Вы увидели, что кто-то бросил окурок. Ваши действия


Слайд 13

Акция «Сохраним лес от пожара» Этапы акции 1.В местах наибольшего скопления жителей разместили обращение к населению «Внимание.Как быть, если находясь в лесу, вы стали свидетелем пожара?Небольшой пожар можно потушить своими силами, зная элементарные правила 2.Распространили листовки среди жителей 3.Обратились к фермерам


Слайд 14

Основные выводы На территории Воронежской области представлены разнообразные типы лесов. Площадь лесфонда — 501 тыс. гектаров, то есть менее 10% от всех воронежских земель Нами была составлено 2 анкеты-опросника и проведен анализ опросов, проведен телефонный опрос. Подтвердилась гипотеза, что проводимая в селе акция «Сохраним лес от пожара» востребована жизнью и имеет положительные результаты на формирование экологической культуры жителей села.


Слайд 15

Заключение Сделана попытка оценить результаты акции, что может лежать в основе планирования работы по экологическому просвещению жителей села. Требуется ежегодная кропотливая работа по сбору и сравнительному анализу результатов проводимых акций по экологическому просвещению населения и гостей села Алферовка.


Слайд 16

Благодарим за внимание.


×

HTML:





Ссылка: