'

РОЛЬ ЛЕСОУСТРОЙСТВА В СООВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РОЛЬ ЛЕСОУСТРОЙСТВА В СООВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ Сухих В.И. Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, e-mail: sukhikh@cepl.rssi.ru


Слайд 1

Лесоустройство должно решать триединую задачу, включающую: а) лесоинвентаризацию, состоящую из цикла съе-мочно-геодезических, картографических и таксацион-ных работ, включающих, в том числе назначение комплекса лесохозяйственных мероприятий на предстоящий ревизионный период; б) разработку лесохозяйственного регламента (проекта) организации и ведения лесного хозяйства на 10 летний период. б) мониторинг лесохозяйственной деятельности и лесопользования и влияния их на состояние и динамику лесного фонда за прошедший ревизионный период;


Слайд 2

Определения лесоустройства в Лесных кодексах В действующем кодексе «Лесоустройство включает в себя систему мероприятий по обеспечению рационального использования лесного фонда, повышению эффективности ведения лесного хозяйства и осуществлению единой научно-технической политики в лесном хозяйстве». В проекте кодекса «…лесоустройство проводится ... в целях освоения лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала, организации эффективного управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов»


Слайд 3

Зонирование территории Намечается подразделить территорию лесного фонда на две зоны: 1) Зону лесоустройства - леса устроенные по I-III разрядам с натурной организацией территории на местности с выделением в ней трех подзон: а) интенсивного лесного хозяйства – леса, устроенные ранее по I-II разрядам; б) интенсивного и перспективного лесопользования – леса, устроенные ранее по III разряду ; в) экстенсивного лесного хозяйства и лесопользова-ния - леса, устроенные ранее так же по III разряду, не намечаемые к освоению в ближайшие 20 лет. 2) Зону дистанционной (аэрокосмической) инвентари-зации «резервных» лесов, изученных ранее на основе дешифрирования аэрокосмических снимков без организации территории на местности Требования к точности и составу – в соответствии с Лесным кодексом, лесоустроительной инструкцией.


Слайд 4

Объекты и методы лесоустройства и (дистанционной лесоинвентаризации) Объектом лесоустройства является лесничество (лесопарк), в многолесных районах – часть лесничества. Лесоустройство проводится одним из трех методов: - классов возраста - в подзоне экстенсивного лесопользования и зоне дистанционной лесоинвентаризации - при определении возможных итоговых объемов лесопользования и лесохозяйственных меро-приятий без хозраспоряжений в таксационных выделах; - комбинированным, сочетающим элементы методов класса возраста и участкового – в подзонах интенсивного лесного хозяйства и интенсивного и перспективного лесопользования; - участковым – в особо интенсивных объектах с проведенным почвенным картографированием (в особо ценных объектах).


Слайд 5

Методы таксации 1. Подзона интенсивного лесного хозяйства: Наземная таксация с полевым и аналитико-измерительным дешифрированием аэроснимков с использованием материалов предыдущего лесоустройства. 2. Подзона интенсивного и перспективного лесопользования: Таксация на основе рационального сочетания наземных работ с камеральным аналитико-измерительным дешифрированием аэроснимков и актуализацией таксационных материалов предыдущего лесоустройства, данных лесхозов и материалов аэрокосмических мониторингов. 3. Подзона экстенсивного лесного хозяйства и лесопользования: Камеральное аналитико-измерительное дешифрирование аэросънимков в сочетании с актуализацией таксационных данных по материалам прошлого лесоустройства и аэрокосмических мониторингов. 4. Зона дистанционной лесоинвентаризации: Актуализация данных прошлой инвентаризации на основе дешифрирования космических снимков, моделям роста и данных аэрокосмических мониторингов.


Слайд 6

Виды работ, выполняемых при повторной лесоинвентаризации 1. Минимум натурных съемочно-геодезических работ (только в подзонах интенсивного лесного хозяйства и интенсивного и перспективного лесопользования). 2. Таксация с назначением хозяйственных мероприятий в выделах (только в подзонах интенсивного лесного хозяйства и интенсивного и перспективного лесопользования. Оценка лесохозяйственной деятельности и лесопользования. 3. Составление планшетов, таксационных описаний, планов лесонасаждений, карт – схем объектов лесоустройства, создание баз картографических и таксационных данных. 4. Проектирование лесных участков. По материалам лесоинвентаризации разрабатываются на конкурсной основе Лесохозяйственный регламент. Документы на лесные участки для проведения аукционов. Проект освоения лесов (план рубок, отвод лесосек, проекты противопожарных, гидролесомелиоративных и других мероприятий) . Лесной план субъекта федерации Лесной реестр.


Слайд 7

Лесной план субъекта РФ: цель и задачи лесного планирования, перечень мероприятий лесного планирования с приложением соответствующих карт с нанесенными границами лесничеств и лесопарков и зон их планируемого освоения. б) Лесохозяйственный регламент лесничества (лесопарка): виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчетная лесосека и другие параметры разрешенного использования лесов, ограничения использования лесов, требования к охране, защите и воспроизводству лесов. в) Проект освоения лесов – составляется «лицами, использующими леса». В нем определяют «меры по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе в части создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры».


Слайд 8

На основе материалов лесоинвентаризации разрабатывается лесохозяйственный регламент. Каково же должно быть его содержание? Анализ содержания вопросов, решаемых сейчас на второй стадии лесоустройства - при разработке проекта организации и ведения лесного хозяйства показывает, что почти все они актуальны и в наше рыночное время, в том числе при разработке лесохозяйственного регламента. Однако требуется более глубокая проработка ряда вопросов.


Слайд 9

Во всех лесах и, прежде всего, переданных в аренду, необходимо установить обоснованные возрасты (обороты) рубок и нормы возможного пользования древесными и ины-ми лесными ресурсами, не допуская концентрации мест рубок в одной какой-либо части объекта за счет другой недопустима. Лесохозяйственные меры должны быть направлены на получение к моменту главной рубки древостоев максимальной прибыли от полученной древесины и других ресурсов. С учетом этого должен определяться как оборот рубки, так и весь комплекс мероприятий по лесовыращиванию. Это относится как к лесовосстановлению и рубкам ухода, так и ко всем другим лесохозяйственным действиям. При правильной организации работ каждый уход за лесом, каждое мероприятие должны способствовать повышению ценности древостоев, а стоимость одного куб. м древесины в денежном выражении должна становиться больше.


Слайд 10

В регламенте должны быть определены и оценены объемы и сортиментная и товарная структура древесных и других ресурсов и функций леса, которые могут быть предъявлены потребителям. Следует внести коррективы в товарные и сортиментно - сортные таблицы. Значительное внимание должно быть уделено прогнозированию с использованием совре-менных методов моделирования динамики состояния лесов при различных стратегиях ведения лесного хозяйства, лесопользования, различных изменениях, вызываемых пожарами и другими неблагоприятными воздействиями.


Слайд 11

Важнейший вопрос - установление отпускных (корневых) цен на выращенную древесину. Необходимо приблизить ресурсы к путям транспорта и за счет этого повысить их стоимость. Планирование лесных участков и строительства постоянно действующей дорожной сети многоцелевого назначения - одна из главных задача лесоустройства при разработке лесохозяйственных регламентов и лесных планов. Наибольший доход лесное хозяйство может получить не от продажи древесины на корню, а от срубленной и вывезенной (стрелеванной) к путям транспорта общего пользования или на склад потребителя. Поэтому следует рассматривать разные варианты организации лесопользования, в том числе организацию заготовки древесины специальными подразделениями лесохозяйственных организаций.


Слайд 12

Вопросы разработки лесных планов и проектов освоения лесов и иного технического проектирования (планы рубок, отвод лесосек, проекты строительства дорог, противопожарного устройства, мелиораций, строительства питомников, поддержание актуализированных баз картографической и таксационной информации и пр. – не должны входить в функции лесоустройства, хотя и могут по специальным договорам выпол-няться лесоустроительными подразделе-ниями.


Слайд 13

Стоящие перед лесоустроителями России задачи по обеспечению лесоуправления могут быть квалифицированно решены, но лишь при соблюдении следующих условии: 1. Сохранении государственного статуса лесоустрои-тельных подразделений. 2. Лесоустроители должны получать достойную зарплату. 3. Укреплении материально-технической базы лесоустроительных организаций, выделение достаточного финансирования. 4. Поддержке и развитии научной составляющей лесоустройства.


Слайд 14

При доработке проекта Лесного кодекса необходимо: а) более четко закрепить статус лесов, как федеральной формы собственности; б) сохранить на переходный период в 5 лет в дополнение к лесной декларации разрешительные документы, выдаваемые лесничествами (лесору-бочный билет, ордер и др.) на осуществление лесопользования; в) закрепить статус лесоустроительных подразделений, как федеральных государственных учреждений; г) включить в задачи лесоустройства разработку лесохозяйственного регламента, как неотъемлемую часть его; д) осуществить до рассмотрения во втором чтении государственную экологическую экспертизу проекта Лесного кодекса.


Слайд 15

е) Включить в проект Лесного кодекса статью «Государственная статистическая лесоинвентариза-ция» с целью государственной оценки состояния и динамики лесов в субъектах федерации, которая должна осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. ж) Обеспечить приоритетную доступность к лесным ресурсам лесопользователей, имеющих мощности по переработке древесины, а так же способных взять на себя проведение лесоохранных, лесохозяйственных работ, строительство дорог и развитие социальных и лесопромышленных инфраструктур.


×

HTML:





Ссылка: